Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 23 октября, 16:19
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

В Озерске готовы планово увеличивать «коронавирусный» коечный фонд


Об этом стало известно по итогам оперативного штаба. По словам заместителя главы округа Олега Ланге, и администрация, и эпидемиологи не исключают возможной необходимости...

| Губерния

Региональный центр технического творчества запускает онлайн смену для школьников

26 октября региональный центр технического творчества запускает онлайн смену «Лига мстителей» в рамках осеннего лагеря «Он-лайф». Для школьников подготовили виртуальные...

| Криминальная хроника

Южноуральцы отправили около 7 миллионов рублей на счета мошенников, которые представились сотрудниками банков

Одной из самых распространенных схем мошенничества, о которой ежедневно напоминают сотрудники полиции Челябинской области, является «звонок от сотрудника службы безопасности банка» Подробнее

| Информация ГИБДД

Сотрудниками Госавтоинспекции Озерска проведено профилактическое мероприятие «Внимание-пешеход!»

20 октября 2020 года на территории Озерского городского округа проведено профилактическое мероприятие «Внимание-пешеход!», направленное на предупреждение ДТП с участием пешеходов и призванное привлечь внимание всех участников дорожного движения к проблеме безопасного пересечения проезжей части Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

Скейт-площадка в Кыштыме должна быть доработана

В Кыштыме в парке имени Пушкина установили скейт-площадку. Красиво расположенные рампы, кикеры и грайндбоксы у обычных жителей вызывают восхищение. Однако местные спортсмены быстро поняли, что новые фигуры не приспособлены для катания Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 23.10.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинске открылась выставка музеев Кремля

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля». Здесь представлено около двухсот уникальных памятников декоративно-прикладного искусства из кремлевских коллекций – великолепные произведения восточных мастеров XV–XX веков.

Подробнее

| Губерния

Все подробности выставки на экране смартфона

Совсем скоро благодаря новейшим технологиям, владельцы смартфонов смогут скачать материалы экспозиций и получить информацию об экспонатах, просто наведя камеру на предмет. Приложение, созданное на основе цифровой платформы Artefact, распознает экспонат и расскажет о нём в деталях. Подробнее

| Губерния

Южноуральцам расскажут о прямых выплатах пособий по телефону «горячей линии»

Менее трех месяцев осталось до перехода Челябинской области на механизм «Прямых выплат» в связи с этим Челябинское региональное отделение ФСС РФ запускает многоканальный...

| Губерния

На Южном Урале состоится конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

11-13 ноября в Челябинской области пройдет IХ Всероссийская I Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Там дух грибной, грибами пахнет…

Однажды в Кувасае, что в Ферганской области, совершал привычный поход по базару. И вдруг увидел молодого корейца с очень непривычным товаром: протертой клюквой, брусникой, еще чем-то… Но самое главное, у него я увидел пару баночек маринованных опят! Меня аж затрясло. Цена была очень кусачей, но остановить меня ничего не могло. Как сказал продавец, эти дары природы он привез из Омска. Ведь в Средней Азии ни клюквы, ни брусники, ни грибов нет.

Прихватив опята, я мигом ретировался в гостиницу, по дороге прихватив бутылку беленькой. Уже в номере сварил картошечки, заправил сливочным маслом, порезал черного хлеба, лучку и открыл вожделенные банки. И только потом позвал друзей-коллег.

К чему такая длинная предыстория? А к тому, что в Средней Азии грибов, действительно, нет. А были. Есть такие замечательные грибы – сморчки. Они очень ранние. В Узбекистане появлялись, как мне рассказывали, уже в марте. И использовались в кулинарии. Но было это очень давно. К нашим временам они полностью исчезли.

Однако ж народная память хранит некоторые рецепты. Так, например, помнят про кузикоринли палов или плов со сморчками. Карим Махмудов восстановил этот вариант, отнеся его по своей классификации к пловам без мяса.

Сморчки в наших краях вроде бы не водятся. По крайней мере, я не встречал. Можно было бы использовать белые, но… где ж их возьмешь? Поэтому удовлетворимся магазинными шампиньонами, поскольку в лесу в этом году с грибами не густо. Кстати, хороша и вешенка. Духовитая она.

Приготовление этого варианта практически не отличается от классического за исключением некоторых нюансов, которые обусловлены присутствием грибов. Именно незначительных нюансов. И для его приготовления нам понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 250 г растительного масла;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Первым делом займемся грибами. Если они крупные, то порежем их пополам. Мелкие оставим целыми.

 Приготовив их таким образом, отварим в течение10-15 минут в кипящей воде. Затем откинем на дуршлаг.

 Пока варятся грибы, порежем морковь и лук так, как обычно режем на плов. Поставим на огонь казан, хорошо его разогреем и нальем масло, чтобы прокалить его. После появления дымка, опускаем лук. Тут его очень сильно жарить не надо. Лишь до прозрачности.

 Затем пошли грибы. Их жарим по полуготовности.

 Теперь морковь, которую обжариваем слегка.

 Далее наливаем горячей воды по уровень моркови и томим зирвак минут 40-50. Где-то посередине томления добавляем соль и специи.

 Пока варится зирвак, промываем до прозрачной воды рис. По окончании томления, закладываем его в казан, разравниваем и усиливаем огонь до максимума. Если воды не достаточно, то доливаем горячей чуть-чуть выше уровня риса. Рис начинает впитывать приготовленный соус. Можно при необходимости аккуратно перелопачивать верхний рисовый слой, не задевая нижние.

 Как только вода выпарится, собираем рис горкой, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут для упревания.

 По готовности перемешиваем плов и подаем его на блюде. Перед вами горка замечательного вегетарианского плова с легким вкраплением грибного аромата.

2016-08-03YEKT14:18:00

Ключевые теги: грибы, рис, лук, морковь, растительное масло, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2020 (383)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Обсуждаемые новости