Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 12 июля, 01:44
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Экскурсии для семейных групп и питание в несколько этапов: как туротрасль Челябинской области выходит из карантинных ограничений

По решению губернатора Алексея Текслера с 1 июля на Южном Урале возобновили работу коллективные средства размещения, летние кафе и зоопарки на открытом воздухе при условии выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции. Как работают объекты туриндустрии в новых условиях, оценили журналисты в рамках пресс-тура, организованного министерством экономического развития Челябинской области. Подробнее

| Губерния

Челябинский ученый в составе международной команды обнаружил самые древние доказательства всадничества в бронзовом веке

Новые факты использования лошадей в бронзовом веке обнаружил ученый ЮУрГУ, работая с материалами памятников андроновской культуры. В составе международной команды...

| Губерния

По итогам 2019 года Челябинская область вошла в ТОП-30 регионов национального инвестиционного рейтинга

Челябинская область сохраняет высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации, занимая 25 строчку. Рейтинг...

| Наука и образование

Ученые ЮУрГУ нашли вещества, которые убивают коронавирус

Уральские ученые ищут лекарство от коронавируса нового типа – сотрудники Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральс кого госуниверситета (ЮУрГУ) выделили вещества, которые активно борются с вирусом и убивают его Подробнее

| Официально

Пожароопасный период! Ликбез от МЧС

Пожароопасный период! Ликбез от МЧСУважаемые жители Озерского городского округа!

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 1 МЧС России» напоминает

о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период: Подробнее

| Губерния

Южноуральцев призывают оплатить налог на доходы физических лиц за прошлый год до 15 июля

Оплатить налог на доходы физических лиц за 2019 год, исчисленный в декларации по форме 3-НДФЛ, южноуральцы обязаны до 15 июля 2020 года. При этом срок представления...

| Губерния

Три южноуральских предприятия создали уникальный дорожный автомобиль

Уникальную вакуумную илососную машину создали для крупного челябинского заказчика специалисты трёх предприятий Миасса - АО «Автомобильный завод «Урал», ООО «Завод...

| Губерния

На Южноуральскую книжную ярмарку приедут лауреаты премии «Большая книга»

Стали известны имена гостей Южноуральской книжной ярмарки, которая пройдет в Челябинске 25-26 сентября. У жителей и гостей города будет возможность лично встретиться...

| Губерния

Студенты работают на благоустройстве улиц, скверов и набережных Челябинска

С начала июля в каждый район южноуральской столицы вышли работать бойцы Челябинского областного студенческого отряда. Молодежь наводит порядок на территориях с утра до вечера, сообщает Молодежный ресурсный центр. Подробнее

| Губерния

Проект «Притяжение»: современные музеи, дополнительное образование и бизнес-пространство

Уникальный проект преобразования городской среды «Притяжение», который будет реализован на 400 гектарах в Магнитогорске, постепенно приобретает все более четкие...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Там дух грибной, грибами пахнет…

Однажды в Кувасае, что в Ферганской области, совершал привычный поход по базару. И вдруг увидел молодого корейца с очень непривычным товаром: протертой клюквой, брусникой, еще чем-то… Но самое главное, у него я увидел пару баночек маринованных опят! Меня аж затрясло. Цена была очень кусачей, но остановить меня ничего не могло. Как сказал продавец, эти дары природы он привез из Омска. Ведь в Средней Азии ни клюквы, ни брусники, ни грибов нет.

Прихватив опята, я мигом ретировался в гостиницу, по дороге прихватив бутылку беленькой. Уже в номере сварил картошечки, заправил сливочным маслом, порезал черного хлеба, лучку и открыл вожделенные банки. И только потом позвал друзей-коллег.

К чему такая длинная предыстория? А к тому, что в Средней Азии грибов, действительно, нет. А были. Есть такие замечательные грибы – сморчки. Они очень ранние. В Узбекистане появлялись, как мне рассказывали, уже в марте. И использовались в кулинарии. Но было это очень давно. К нашим временам они полностью исчезли.

Однако ж народная память хранит некоторые рецепты. Так, например, помнят про кузикоринли палов или плов со сморчками. Карим Махмудов восстановил этот вариант, отнеся его по своей классификации к пловам без мяса.

Сморчки в наших краях вроде бы не водятся. По крайней мере, я не встречал. Можно было бы использовать белые, но… где ж их возьмешь? Поэтому удовлетворимся магазинными шампиньонами, поскольку в лесу в этом году с грибами не густо. Кстати, хороша и вешенка. Духовитая она.

Приготовление этого варианта практически не отличается от классического за исключением некоторых нюансов, которые обусловлены присутствием грибов. Именно незначительных нюансов. И для его приготовления нам понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 250 г растительного масла;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Первым делом займемся грибами. Если они крупные, то порежем их пополам. Мелкие оставим целыми.

 Приготовив их таким образом, отварим в течение10-15 минут в кипящей воде. Затем откинем на дуршлаг.

 Пока варятся грибы, порежем морковь и лук так, как обычно режем на плов. Поставим на огонь казан, хорошо его разогреем и нальем масло, чтобы прокалить его. После появления дымка, опускаем лук. Тут его очень сильно жарить не надо. Лишь до прозрачности.

 Затем пошли грибы. Их жарим по полуготовности.

 Теперь морковь, которую обжариваем слегка.

 Далее наливаем горячей воды по уровень моркови и томим зирвак минут 40-50. Где-то посередине томления добавляем соль и специи.

 Пока варится зирвак, промываем до прозрачной воды рис. По окончании томления, закладываем его в казан, разравниваем и усиливаем огонь до максимума. Если воды не достаточно, то доливаем горячей чуть-чуть выше уровня риса. Рис начинает впитывать приготовленный соус. Можно при необходимости аккуратно перелопачивать верхний рисовый слой, не задевая нижние.

 Как только вода выпарится, собираем рис горкой, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут для упревания.

 По готовности перемешиваем плов и подаем его на блюде. Перед вами горка замечательного вегетарианского плова с легким вкраплением грибного аромата.

2016-08-03YEKT14:18:00

Ключевые теги: грибы, рис, лук, морковь, растительное масло, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (162)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости