Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 22:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Больше половины выпускников школ смогли поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения

В пресс-центре информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция по итогам приемной кампании 2016 года на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказали журналистам о том, куда поступали выпускники школ в этом году.

В 2016 году по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест. Доступность бесплатного высшего образования для общего числа выпускников школ составила 57%. Такой уровень доступности высшего образования поддерживается Минобрнауки России на протяжении последних пяти лет.

Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил 66 баллов, это почти на балл выше, чем в прошлом году. Вырос и средний бал ЕГЭ выпускников школ в 2016 году на 1,3 балла (с 55,2 в 2015 году до 56,5 в 2016 году).

В вузах Москвы и Санкт-Петербурга средний балл зачисленных на бюджетные места составил 73,8 и 72,2 баллов соответственно.

Конкурс на поступление в вузы в среднем по стране составил свыше 8 заявлений на место. Конкурс на инженерно-технические направления вырос до 7,2 заявлений на место, на педагогические специальности – до 7,1 заявлений на место.

«Рост популярности выразился еще и в том, что впервые выпускники, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, выбирали педагогические направления подготовки. В этом году 60 стобалльников поступили в педагогические вузы», – отметил Александр Климов.

Традиционно самый высокий конкурс на обучение – в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Новосибирской области и Республики Татарстан.

Среди технических направлений самый массовый набор на бюджетные места – на направления, связанные с информатикой и вычислительной техникой и безопасностью информации (свыше 23,5 тыс. чел.) – 68,3 балла, транспортными средствами (план приема более 14,5 тыс. чел.) – 56,8 балла; строительством (12,7 тыс. чел.) – 64,6 балла, машиностроением (12 тыс. чел.) – 60,5 балла.

Все победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, которые захотели поступить в вузы, стали студентами. Кроме того, победители олимпиад, проводимых в соответствии с порядком, установленным Минобрнауки России, смогли получить 100 баллов по олимпиадному предмету. На бюджетные места в вузах поступило почти 6 тысяч олимпиадников.

Почти половина абитуриентов определилась с выбором вуза заранее: 45% подавали заявление только в 1 вуз (в 2015 году – 42%), 28% подавали заявления в 2 вуза, 19% – в 3 вуза, 10% – в 4 вуза, 2% – в 5 вузов.

Сергей Кравцов отметил, что повысилась доступность высшего образования для выпускников сельских школ. Количество поданных ими заявлений увеличилось почти на 50 тысяч по сравнению с прошлым годом. Число зачисленных в вузы сельских выпускников выросло примерно на 7%. «Это пример социального равенства, который обеспечивает система ЕГЭ», – подчеркнул глава ведомства.

Во время приемной кампании Рособрнадзор вел мониторинг ее организации вузами. В целом приемная кампания 2016 года прошла прозрачно и без существенных нарушений. В этом году не было вузов, установивших проходные баллы ниже допустимого минимума.

http://минобрнауки.рф

Ключевые теги: выпускники, абитуриенты, вузы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: