Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 02:12
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

В санатории «Дальняя Дача» восстановили старинный фонтан

Сохранившиеся фотографии свидетельствуют, что для отдыха заводчиков на берегу Деханова пруда был построен красивый двухэтажный дом. Из его описаний известно, что здесь имелись роскошный цветник, оранжерея, парковые скульптуры. Это здание разобрали в 60-х годах прошлого века после того, как он послужил приёмным пунктом для ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Вместе с ним исчезли и элементы благоустройства.

Перед бывшей дачей стоял фонтан с двумя чашами. До наших дней сохранилась только нижняя. Во многом это заслуга библиотекаря санатория Инессы Леонидовны Марковой, которая долгие десятилетия регулярно проверяла её сохранность и объясняла отдыхающим и руководству санатория, что чаша, изготовленная в позапрошлом веке, – это ценная реликвия.

В мае 2013 года в санатории установили бюст управляющему кыштымскими заводами Льву Деханову, чьё имя носит пруд, который и был создан по его указанию. В этом году по инициативе директора санатория Виктора Ладнюка проведены работы по возрождению фонтана, основой которого стала та самая старинная чугунная чаша диаметром 4,1 метра. На ней сохранилось клеймо: «290 пу…». Если речь идёт о пудах, то вес чаши – свыше 4600 килограммов.

Как сказал сайту «КР» Виктор Ладнюк, в чаше имелась трещина, которую пришлось заделать. Много времени понадобилось, чтобы подобрать место для фонтана. В итоге он расположился у основания лестницы, которая ведёт от клуба к лечебному корпусу. Фонтан работает на оборотной воде, он оборудован системой подсветки и в ночное время выглядит очень эффектно.

Площадка вокруг фонтана вымощена плиткой. Здесь будут установлены красивые скамейки. Работы по установке фонтана начались в середине лета и завершились буквально на днях. При первой же чистке фонтана работники извлекли со дна его чаши монеток на 160 рублей. Это значит, что отдыхающим кыштымская здравница полюбилась и, бросая денежки, они загадывали желание, чтобы ещё раз вернуться сюда для отдыха и лечения.

Официальное открытие фонтана в санатории планируют провести в мае следующего года.

http://www.kr74.ru

В санатории «Дальняя Дача» восстановили старинный фонтан

Ключевые теги: Дальняя Дача.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: