Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 10:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (76)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

В челябинских запретках меняется власть

В трех крупных секретных городах Челябинской области, курируемых Росатомом, готовятся к смене власти. В Озерске все должно пройти мирно, в Снежинске страсти уже накалились до предела, в Трехгорном пока идут консультации. Все три процесса связаны с изменением федерального закона о ЗАТО.

В Челябинской области три ЗАТО, курируемые Росатомом — Озерск, Снежинск и Трехгорный. В первых двух городах полномочия глав и сити-менеджеров истекают только в 2020 году. В Трехгорном — в 2019 году. Но во всех трех ЗАТО решили не ждать и «перезагрузить» власть как можно быстрее.

В Озерске публичные слушания по изменению городского устава состоятся 14 декабря. К концу года поправки узаконят в управлении минюста по региону. В руководство Озерска Росатом делегировал своих представителей год назад, взяв таким образом город под свой контроль. Руководитель администрации Озерска Евгений Щербаков занимал должность заместителя гендиректора «Маяка», глава-спикер Олег Костиков до избрания трудился на посту ведущего инженера химкомбината.

«Озерск уже подготовил „дорожную карту“ по изменению схемы управления. Костиков должен остаться на посту спикера, Щербаков примет участие в выборах мэра. Область должна его поддержать», — сообщили «URA.Ru» в аппарате губернатора.

«Мы приводим устав города в соответствие с поправками в федеральный закон», — коротко прокомментировали «URA.Ru» в администрации Озерска, отказавшись говорить о том, что будет, когда новый устав пройдет регистрацию в минюсте, сославшись на то, что «идут консультации».

В Снежинске, где в последние годы политическая ситуация отличалась завидной стабильностью, все гораздо сложнее. Слушания по изменению устава города прошли еще 14 ноября. Но за несколько часов до мероприятия глава муниципалитета, он же спикер собрания, Анатолий Тимошенков подал в отставку — депутатам пришлось собраться на внеочередную сессию. Тимошенко не просто отказался от руководящего поста, но и сдал мандат депутата. Официально было заявлено, что причиной отставки стало состояние здоровья. На деле же — конфликт с руководителем градообразующего предприятия, директором Федерального ядерного центра Михаилом Железновым.

По слухам, Железнов считал, что Тимошенков проявляет недостаточную активность в деле продвижения Снежинска в получении статуса территории опережающего развития (ТОР). Напомним, статус ТОРа означает, что на данной территории будут работать различные налоговые льготы и пониженные тарифы. Первым городом на Урале, получившим такое звание, стал Краснотурьинск. Статус ТОРа также получит Бакал.

Тему ТОРов на территориях запреток летом прошлого года в Челябинске обсуждали Сергей Кириенко (еще в статусе главы Росатома) и губернатор Борис Дубровский. Напомним, все три южноуральских ЗАТО заявляли о своих притязаниях стать ТОР. Снежинск, по мнению Железнова, пока гонку проигрывает. К концу октября этого года отношения между директором Федерального ядерного центра и главой города обострились, и Железнов уже готовил отставку Тимошенкова через собрание депутатов, но спикер после очередного жесткого разговора решил уйти сам.

Сейчас обязанности главы города исполняет вице-спикер собрания Олег Карпов. Как стало известно «URA.Ru», в рядах политической элиты нет единого мнения — избирать ли нового главу немедленно или дождаться, когда поправки в устав вступят в действие и провести все необходимые процедуры по новой схеме. «Скорее всего, будет второй вариант, — сообщил „URA.Ru“ источник в правительстве области. — Сразу после Нового года объявят конкурс, а затем выберут нового главу и нового спикера».

Кстати, в Снежинске идут споры и о том, кто может стать мэром в результате «перезагрузки». «Ждут вестей из Росатома, должны озвучить, какие из челябинских ЗАТО получат статус территории опережающего развития. В зависимости от этого и будут решать вопросы по руководству Снежинска. В любом случае главное слово за Железновым», — сообщили «URA.Ru» собственные источники.

Уже известно, что из гонки за статус территории опережающего развития в запретках фактически выбыл Трехгорный. У города не нашлось интересных проектов. В самом же ЗАТО пока даже не приступали к процессу изменения устава. В городе говорили, что процесс тормозит глава-спикер Евгений Сычев, которому не хочется терять статус градоначальника.

«В Трехгорном слушания состоятся в декабре, все по плану», — сообщили «URA.Ru» в управлении внутренней политики области. В самые ближайшие дни Сычев созовет для этого внеочередную сессию. Трехгорный также подчинится реформе МСУ, отказавшись от «двуглавия». Конкурс на главу состоится после Нового года.

http://ura.ru

Ключевые теги: власть.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: