Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 25 мая, 19:08
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

В России повысят пенсии, прожиточный минимум и МРОТ — «Ведомости».

В России намерены повысить пенсии, прожиточный минимум и МРОТ – о планах правительства проиндексировать социальные выплаты на 10% сообщают «Ведомости», которым информацию подтвердили три источника. Подробнее

| Афиша

1-го июня Детский парк отметит приглашает на праздник, посвященный Дню защиты детей.

1 июня в День защиты детей Детский парк встретит озерских малышей праздничной концертно-развлекательной программой «Детство-это мы!». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 25.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Наука и образование

Сотрудники полиции провели беседу со школьниками на тему «Жизнь без вреда».

В Центре культуры и досуга молодёжи «Мир» ученики средних и старших классов разных школ Озерского городского округа приняли участие в профилактической встрече с сотрудниками УМВД России по ЗАТО г.Озерск. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жительница Озерска стала жертвой мошенников при покупке детской коляски в социальной сети.

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г.Озерск с заявлением о мошенничестве обратилась 24-летняя местная жительница. Женщина пояснила, что в социальной сети решила приобрести детскую коляску. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск приглашает на «День открытых дверей».

25 мая 2022 года в 18:00 часов в актовом зале Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск (пр. Ленина, 43) состоится «День открытых дверей». Подробнее

| Губерния

С 30 апреля 2022 года на территории Челябинской области действует особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим - это дополнительные требования, устанавливаемые в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях. Подробнее

| Благотворительность

В Озерске пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры и 5-летию духовно-просветительской программы «Росток».

25 мая в 9.00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы начнется Божественная литургия с участием мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря под руководством Антона Пахомова. Подробнее

| Городские новости

Осторожно, бешенство: информация МРУ №71.

Межрегиональное управление №71 ФМБА России информирует жителей Озерского городского округа об ухудшении эпидемиологической ситуации по бешенству на территории Озерского городского округа: 20.05.2022г. зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у крысы, отловленной 15.05.2022г. в районе дома по ул.Монтажников, 58. Подробнее

| Новости

24 мая – День славянской письменности и культуры.

Празднование этой даты является значительным событием в культурной и духовной жизни Озерского городского округа. Накануне 22 мая в ДК «Строитель» был организован фестиваль искусств и концерт. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон в духовке

Узбекская лепешка – это чудо из чудес. Тот, кто ее пробовал, никогда уже не забудет. А жившие там и поменявшие место жительства люди всю жизнь будут испытывать ностальгические чувства, вспоминая нон, узбекский хлеб.

Обилие разновидностей лепешек поражает. В каждой области пекут свои, которые отличаются не только названием, но и технологией приготовления, пропорциями ингредиентов, консистенцией готового блюда и вкусом. Везде они разные. Кроме того, есть лепешки пресные и квасные, сдобные и с наполнителями, жареные и печеные. У каждой хозяйки есть какие-то свои секреты закваски, на которой испокон века делают нон. Доходит до смешного: положим, некоторые виды самаркандских лепешек не могут воспроизвести в других местах. И воду привозят оттуда, и муку, и рецептуру соблюдают до мелочей, ан нет… В Джизаке, всего в 90 км от Самарканда, такие не получаются.

Сегодня я попробую воспроизвести мой самый любимый вид лепешек – ташкентские оби-нон. Это простые повседневные лепешки, которые подаются к столу так же, как наш хлеб. Есть, конечно, некие изъяны. Во-первых, придется делать на дрожжах. Закваску хамиртуруш для лепешек мне пока воспроизвести не удается. Во-вторых, газовая духовка, хоть и с камнем для выпекания, это не тандыр, где температуры превышают 300 градусов. Но все же.

Дрожжевой рецепт подсказали мои узбекистанские интернет-френды. Дело в том, что в советском общепите уже потихоньку использовали дрожжи, которые, конечно же, хоть и быстрые, но того вкусового и тактильного эффекта лепешке не придают, как это делает хамиртуруш. Хлебокомбинаты ежедневно заполняли полки магазинов тоннами лепешек, и без дрожжей тут явно не обойтись.

Но на безрыбье, как говорится… В теплое время года я предпочитаю брать настоящие тандырные у ребят-азиатов в Кыштыме. Но в холодное время работать на улице с тандыром им как-то не нравится :D Потому обойдемся духовкой. Тем более на днях я приобрел пекарский камень из шамотной глины. Вот и опробуем.

Для пробы я взял:

  • 600 г муки
  • 350 теплой воды
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • чуток молока для смазки лепешек
  • кунжут для посыпки.

 Лучше всего заниматься лепешками, имея камень или специальную форму. Прежде, чем приступить, нужно зажечь духовку, поместить в нее камень и разогревать вместе с ним до 250 градусов. А в это время заняться тестом. Тут все просто: просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, воду и хорошо вымешиваем. Лучше всего тесто чаще растягивать и складывать. Чем больше, тем лучше. Если кто-то не знаком с этой технологией, можно найти в интернете. Она как раз подходит для лепешек. Тесто должно быть эластичным. Я в этот раз воспользовался мукой высшего сорта, но для этих целей используют 1 сорт.

Вымесив тесто, кладем его в чашку, накрываем и ставим в теплое место минут на 50. За это время оно поднимется в два раза.

 По прошествии этого времени хорошо обминаем тесто, снова накрываем и опять в теплое место минут на 30. После этого разрезаем шар на четыре части и начинаем заниматься лепешками. Берем один шарик, а остальные накрываем пленкой, чтобы не подсыхали. Шарик теста расплющиваем кулаком, а затем пальцами постепенно расплющиваем-растягиваем заготовку. В итоге средняя часть-донышко должно получиться с 1 мм толщиной, а валик по краям с 1 см. Накалываем донышко вилкой. У меня для этих целей специальный узбекский инструмент-штамп, который называется чекич.

 Теперь слегка сбрызгиваем из пульверизатора водой, смазываем серединку молоком и посыпаем кунжутом. Можно черным, можно белым.

 Все. Духовка с камнем уже разогрелась, и мы перемещаем заготовку-лепешку на него, не вытаскивая камень из духовки. Печем 10 минут. За это время подготавливаем следующую заготовку. Через 10 минут лепешка готова, и можно закладывать следующую.

 Сегодня я сделал маленькие лепешки. Поскольку на пробу. Вообще, берут сразу килограмм муки, и полученное тесто делят так же на четыре части. Оби-нон получаются размером как раз с тарелку, что под лепешками. Или чуть больше. Но, я вам скажу, все-таки надо работать над закваской. Лепешки получаются ноздреватые и не в пример вкуснее.

 

2017-02-19PKT23:10:00

Ключевые теги: мука, вода, дрожжи, соль, сахар.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (131)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров