Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 марта, 21:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2017 (207)
Февраль 2017 (244)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон в духовке

Узбекская лепешка – это чудо из чудес. Тот, кто ее пробовал, никогда уже не забудет. А жившие там и поменявшие место жительства люди всю жизнь будут испытывать ностальгические чувства, вспоминая нон, узбекский хлеб.

Обилие разновидностей лепешек поражает. В каждой области пекут свои, которые отличаются не только названием, но и технологией приготовления, пропорциями ингредиентов, консистенцией готового блюда и вкусом. Везде они разные. Кроме того, есть лепешки пресные и квасные, сдобные и с наполнителями, жареные и печеные. У каждой хозяйки есть какие-то свои секреты закваски, на которой испокон века делают нон. Доходит до смешного: положим, некоторые виды самаркандских лепешек не могут воспроизвести в других местах. И воду привозят оттуда, и муку, и рецептуру соблюдают до мелочей, ан нет… В Джизаке, всего в 90 км от Самарканда, такие не получаются.

Сегодня я попробую воспроизвести мой самый любимый вид лепешек – ташкентские оби-нон. Это простые повседневные лепешки, которые подаются к столу так же, как наш хлеб. Есть, конечно, некие изъяны. Во-первых, придется делать на дрожжах. Закваску хамиртуруш для лепешек мне пока воспроизвести не удается. Во-вторых, газовая духовка, хоть и с камнем для выпекания, это не тандыр, где температуры превышают 300 градусов. Но все же.

Дрожжевой рецепт подсказали мои узбекистанские интернет-френды. Дело в том, что в советском общепите уже потихоньку использовали дрожжи, которые, конечно же, хоть и быстрые, но того вкусового и тактильного эффекта лепешке не придают, как это делает хамиртуруш. Хлебокомбинаты ежедневно заполняли полки магазинов тоннами лепешек, и без дрожжей тут явно не обойтись.

Но на безрыбье, как говорится… В теплое время года я предпочитаю брать настоящие тандырные у ребят-азиатов в Кыштыме. Но в холодное время работать на улице с тандыром им как-то не нравится :D Потому обойдемся духовкой. Тем более на днях я приобрел пекарский камень из шамотной глины. Вот и опробуем.

Для пробы я взял:

  • 600 г муки
  • 350 теплой воды
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • чуток молока для смазки лепешек
  • кунжут для посыпки.

 Лучше всего заниматься лепешками, имея камень или специальную форму. Прежде, чем приступить, нужно зажечь духовку, поместить в нее камень и разогревать вместе с ним до 250 градусов. А в это время заняться тестом. Тут все просто: просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, воду и хорошо вымешиваем. Лучше всего тесто чаще растягивать и складывать. Чем больше, тем лучше. Если кто-то не знаком с этой технологией, можно найти в интернете. Она как раз подходит для лепешек. Тесто должно быть эластичным. Я в этот раз воспользовался мукой высшего сорта, но для этих целей используют 1 сорт.

Вымесив тесто, кладем его в чашку, накрываем и ставим в теплое место минут на 50. За это время оно поднимется в два раза.

 По прошествии этого времени хорошо обминаем тесто, снова накрываем и опять в теплое место минут на 30. После этого разрезаем шар на четыре части и начинаем заниматься лепешками. Берем один шарик, а остальные накрываем пленкой, чтобы не подсыхали. Шарик теста расплющиваем кулаком, а затем пальцами постепенно расплющиваем-растягиваем заготовку. В итоге средняя часть-донышко должно получиться с 1 мм толщиной, а валик по краям с 1 см. Накалываем донышко вилкой. У меня для этих целей специальный узбекский инструмент-штамп, который называется чекич.

 Теперь слегка сбрызгиваем из пульверизатора водой, смазываем серединку молоком и посыпаем кунжутом. Можно черным, можно белым.

 Все. Духовка с камнем уже разогрелась, и мы перемещаем заготовку-лепешку на него, не вытаскивая камень из духовки. Печем 10 минут. За это время подготавливаем следующую заготовку. Через 10 минут лепешка готова, и можно закладывать следующую.

 Сегодня я сделал маленькие лепешки. Поскольку на пробу. Вообще, берут сразу килограмм муки, и полученное тесто делят так же на четыре части. Оби-нон получаются размером как раз с тарелку, что под лепешками. Или чуть больше. Но, я вам скажу, все-таки надо работать над закваской. Лепешки получаются ноздреватые и не в пример вкуснее.

 

Ключевые теги: мука, вода, дрожжи, соль, сахар.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: