Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 23 мая, 10:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2017 (171)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура » Афиша

О премьере 4-серийной документальной киноэпопеи «РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ»

Четырёхсерийный документальный фильм «Равная величайшим битвам» посвящен эвакуации промышленных предприятий и научных учреждений на Урал в годы Великой Отечественной войны. Никогда и нигде в мире не происходило ничего подобного. Ведя жесточайшие сражения, неся огромные потери людей и техники, страна обеспечила перевозку в глубокий тыл тысячи промышленных предприятий, которые уже через 2-3 месяца начали давать продукцию для фронта. Это было время невероятно тяжелых испытаний, когда решался вопрос – быть или не быть нашей стране на карте мира.

Авторы фильма поставили перед собой задачу не только рассказать, какое значение имела эвакуация промышленности для достижения Победы, но и во всей полноте раскрыть смысл слов Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова, написанных им в книге «Воспоминания и размышления»: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам Второй мировой войны». Эта фраза появляется на экране в начале каждой серии как эпиграф к фильму. По сути, в ней содержится ключ к пониманию происходивших тогда событий.

Для производства картины было создано несколько съёмочных групп, которые выезжали в 15 уральских городов, посетили почти полсотни различных производств (в том числе съёмки проходили в г. Озёрск и на ПО «Маяк»). Идея фильма была с энтузиазмом воспринята всеми социальными группами общества, представителями разных национальностей, исповедующих разные религии. Люди охотно делились своими воспоминаниями, мыслями и чувствами, которые они пронесли через десятилетия, и были особенно рады тому, что память об уникальном опыте эвакуации промышленности будет сохранена для потомков, для истории Отечества.

В фильме снимались непосредственные участники событий, а также современные руководители предприятий, главы городских администраций, музейные работники, ученые, писатели. Всего было снято около 300 интервью, что позволило создать документально точный фактологический и эмоциональный фундамент сериала. Российское военно-историческое общество видит особую значимость фильма в том, что он впервые точно и объёмно показал, что «именно в тылу была заложена основа победы во Второй мировой войне». Эта работа уральских кинематографистов уже отмечена несколькими наградами (Главный приз фестиваля «Человек и война», специальный приз фестиваля «Волоколамский рубеж», Гран-при Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»). В мае 2017 года ожидается демонстрация сериала на телеканалах «Культура» и «Общественное телевидение России». Фильм с полным основанием может быть назван народной киноэпопеей. Кинематографисты показали на экране реальных людей, которые «не постояли за ценой», отстаивая свободу своей Родины, и именно эта свобода стала главным смыслом и итогом жизни целого поколения.

В четвёртой серии предпринята попытка рассказать об атомном проекте как закономерном продолжении тех процессов, которые были начаты вместе с эвакуацией. В истории создания атомных городов (Озёрска, в частности) наглядно и концентрированно проявились те особенности советского социально-экономического уклада, благодаря которым наша страна победила могущественного врага и добилась военно-стратегического паритета, что обеспечило мир на планете на долгие года вперёд. Думается, жителям Озёрска будет интересна трактовка послевоенных событий, предложенная авторами сериала, а многие из молодых ребят смогут узнать массу полезной информации о том, какой вклад в дело установления устойчивого послевоенного мира внесли первостроители Озёрска — их бабушки и дедушки.

Фильм уже был показан широкой публике в Москве, Екатеринбурге, Перми, Самаре, и реакция зрителей всегда была неизменной: это нужно смотреть всем! Картина дает новый уровень понимания событий Великой Отечественной войны, снимает пыль времени с беспримерного жертвенного подвига уходящего военного поколения. Благодаря искренности героев, беспощадной правде документов и тем нравственным вопросам, которые создатели ставят перед собой и зрителями, фильм оказывает необыкновенное эмоциональное воздействие. В преддверии Дня Победы четырёхсерийный фильм «Равная величайшим битвам» будет показан на нескольких площадках Озёрского городского округа.

Дата и время показа 

3, 4 мая в 13-00 - МКУК «ЦБС» читальный зал

5 мая в 15-00 - Молодежный центр «Мир»

3, 4 мая в 18-00 - ДК «Маяк

Информация предоставлена Управлением культуры администрации ОГО

О премьере 4-серийной документальной киноэпопеи «РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ»

О премьере 4-серийной документальной киноэпопеи «РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ»

Ключевые теги: документальный фильм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости