Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 14:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (289)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура » Афиша

О премьере 4-серийной документальной киноэпопеи «РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ»

Четырёхсерийный документальный фильм «Равная величайшим битвам» посвящен эвакуации промышленных предприятий и научных учреждений на Урал в годы Великой Отечественной войны. Никогда и нигде в мире не происходило ничего подобного. Ведя жесточайшие сражения, неся огромные потери людей и техники, страна обеспечила перевозку в глубокий тыл тысячи промышленных предприятий, которые уже через 2-3 месяца начали давать продукцию для фронта. Это было время невероятно тяжелых испытаний, когда решался вопрос – быть или не быть нашей стране на карте мира.

Авторы фильма поставили перед собой задачу не только рассказать, какое значение имела эвакуация промышленности для достижения Победы, но и во всей полноте раскрыть смысл слов Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова, написанных им в книге «Воспоминания и размышления»: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам Второй мировой войны». Эта фраза появляется на экране в начале каждой серии как эпиграф к фильму. По сути, в ней содержится ключ к пониманию происходивших тогда событий.

Для производства картины было создано несколько съёмочных групп, которые выезжали в 15 уральских городов, посетили почти полсотни различных производств (в том числе съёмки проходили в г. Озёрск и на ПО «Маяк»). Идея фильма была с энтузиазмом воспринята всеми социальными группами общества, представителями разных национальностей, исповедующих разные религии. Люди охотно делились своими воспоминаниями, мыслями и чувствами, которые они пронесли через десятилетия, и были особенно рады тому, что память об уникальном опыте эвакуации промышленности будет сохранена для потомков, для истории Отечества.

В фильме снимались непосредственные участники событий, а также современные руководители предприятий, главы городских администраций, музейные работники, ученые, писатели. Всего было снято около 300 интервью, что позволило создать документально точный фактологический и эмоциональный фундамент сериала. Российское военно-историческое общество видит особую значимость фильма в том, что он впервые точно и объёмно показал, что «именно в тылу была заложена основа победы во Второй мировой войне». Эта работа уральских кинематографистов уже отмечена несколькими наградами (Главный приз фестиваля «Человек и война», специальный приз фестиваля «Волоколамский рубеж», Гран-при Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»). В мае 2017 года ожидается демонстрация сериала на телеканалах «Культура» и «Общественное телевидение России». Фильм с полным основанием может быть назван народной киноэпопеей. Кинематографисты показали на экране реальных людей, которые «не постояли за ценой», отстаивая свободу своей Родины, и именно эта свобода стала главным смыслом и итогом жизни целого поколения.

В четвёртой серии предпринята попытка рассказать об атомном проекте как закономерном продолжении тех процессов, которые были начаты вместе с эвакуацией. В истории создания атомных городов (Озёрска, в частности) наглядно и концентрированно проявились те особенности советского социально-экономического уклада, благодаря которым наша страна победила могущественного врага и добилась военно-стратегического паритета, что обеспечило мир на планете на долгие года вперёд. Думается, жителям Озёрска будет интересна трактовка послевоенных событий, предложенная авторами сериала, а многие из молодых ребят смогут узнать массу полезной информации о том, какой вклад в дело установления устойчивого послевоенного мира внесли первостроители Озёрска — их бабушки и дедушки.

Фильм уже был показан широкой публике в Москве, Екатеринбурге, Перми, Самаре, и реакция зрителей всегда была неизменной: это нужно смотреть всем! Картина дает новый уровень понимания событий Великой Отечественной войны, снимает пыль времени с беспримерного жертвенного подвига уходящего военного поколения. Благодаря искренности героев, беспощадной правде документов и тем нравственным вопросам, которые создатели ставят перед собой и зрителями, фильм оказывает необыкновенное эмоциональное воздействие. В преддверии Дня Победы четырёхсерийный фильм «Равная величайшим битвам» будет показан на нескольких площадках Озёрского городского округа.

Дата и время показа 

3, 4 мая в 13-00 - МКУК «ЦБС» читальный зал

5 мая в 15-00 - Молодежный центр «Мир»

3, 4 мая в 18-00 - ДК «Маяк

Информация предоставлена Управлением культуры администрации ОГО

О премьере 4-серийной документальной киноэпопеи «РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ»

О премьере 4-серийной документальной киноэпопеи «РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ»

Ключевые теги: документальный фильм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: