Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 26 июня, 10:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2017 (248)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

О налоге на имущество физических лиц в 2017

Изменения законодательства в области налогообложения имущества физических лиц в 2017 году вызывают для многих ряд вопросов. Разобраться в порядке исчисления налоговой базы, применяемых коэффициентах и других особенностях поможет заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Челябинской области Юлия Владимировна Музалевская.

В 2017 году Челябинская область пополнила ряды российских регионов, в которых налог на квартиру, гараж, комнату, жилой дом, машино-место, земельный участок с хозяйственными постройками и другое недвижимое имущество рассчитывается по новой формуле: вместо инвентаризационной стоимости учитывается кадастровая.

- Юлия Владимировна, в 2016 году в Налоговый кодекс внесены изменения. Граждане обеспокоены повышением налога на недвижимость. Во сколько раз ожидать повышение налога и стоит ли пугаться южноуральцам?

- Пугаться не стоит. Законодательство, действительно, изменилось: раньше налог рассчитывали с инвентаризационной стоимости, а теперь - от кадастровой. Инвентаризационная стоимость определялась в соответствии с уже устаревшей методикой, которая, учитывала из чего и когда построен дом, степень его износа. А степень развития инфраструктуры, местонахождение, востребованность на рынке во внимание не принимались. Кадастровая стоимость приближена к рыночной и, как правило, больше инвентаризационной.

Но одновременно законодатель внес ряд изменений, которые направлены на нивелирование роста налоговой нагрузки.

- Изменились ли ставки по налогу на имущество?

- Налог будет рассчитываться теперь по более низким ставкам. Раньше ее размер зависел от инвентаризационной стоимости: чем дороже имущество, тем выше ставка. На самое дорогое имущество, инвентаризационная стоимость которого превышала 1,5 млн рублей, ставка налога могла достигать 2%. А теперь для большинства объектов установлена предельная ставка 0,5%.

- Сохранились ли льготы для налогоплательщиков?

- Следует обратить внимание, так это на то, что сохранился весь перечень льготников. Но льгота теперь предоставляется в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Например, раньше пенсионер полностью освобождался от уплаты налога на имущество физических лиц, сколько бы он не имел объектов недвижимого имущества. А теперь пенсионера освободят от уплаты налога за 1 квартиру, 1 гараж, 1 комнату, 1 сад и так далее.

- Как будет происходить увеличение налога?

- Увеличение суммы налога после перехода на расчет с кадастровой стоимости произойдет не одномоментно. Оно распределяется на 5 лет: ежегодно к сумме налога будет добавляться по 20% от разницы между инвентаризационной стоимости и кадастровой.

Еще один способ уменьшения налоговой нагрузки, ограничения ее большого роста — это вычеты. До 2016 года по налогу на имущество физических лиц вычетов в системе налогообложения не было. Понятие вычета применялось, например, при расчете налога на доходы физических лиц. Теперь законодатель ввел систему вычетов —необлагаемую часть в отношении квартир, комнат или дома.

Это значит, что в общей стоимости квартиры не учитывается стоимость 20 кв. метров, и налог на недвижимость считается с оставшейся площади. По комнате вычет составит - 10 кв. метров, по жилому дому — 50.

- Юлия Владимировна, а муниципалитеты могут вводить какие-то льготы по уплате налога на имущество, увеличивая перечень льготников. А как у нас?

- Налог на имущество физических лиц целиком поступает в доходную часть местного бюджета. Органы местного самоуправления имеют право установить дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц.

Озерский городской округ принял решение об освобождении от уплаты налога на недвижимость многодетные семьи, имеющие на иждивении троих и более детей в возрасте до 18 лет, семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

- Могут ли граждане заранее узнать, сколько им придется заплатить в 2017 году за имеющуюся у них недвижимость?

- На сайте ФНС России есть сервис «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости». Указав кадастровый номер объекта недвижимости, можно рассчитать налог. Кадастровая стоимость и площадь заполнится автоматически с сайта Росреестра.

- Когда нужно уплатить налог на имущество и каковы последствия неуплаты?

- Установлен единый срок уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного – 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Уплатить имущественные налоги по обязательствам 2016 года нужно не позднее 1 декабря 2017 года. Налогоплательщики, подключенные к личному кабинету для физических лиц, получат налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде – оно отобразится в сервисе. Остальным уведомления будут направлены по почте в бумажном виде.

В случае неуплаты налога будут начислены пени (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ) за каждый день просрочки. При этом налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества должника, а также денежных средств – наличных или на банковских счетах.

С целью исключения процедуры взыскания задолженности по имущественным налогам за 2015 год в судебном порядке, а также неудобств и негативных последствий, связанных с принудительным исполнением судебных актов, Межрайонная ИФНС России №3 по Челябинской области приглашает граждан обратиться в налоговый орган любым удобным способом для выяснения наличия (отсутствия) задолженности по имущественным налогам, основания начисления таких платежей, предоставления льгот по уплате имущественных налогов отдельным категориям граждан, получения квитанция на оплату в случае их отсутствия, для подключения к интерактивному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Межрайонная ИФНС России №3 по Челябинской области выражает готовность к взаимному сотрудничеству с гражданами, являющихся плательщиками имущественных налогов.

Информация предоставлена Межрайонной ИФНС России № 3 по Челябинской области

Ключевые теги: налог на имущество.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: