Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 17 октября, 03:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (200)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Памятка для подготовки документов для включения вашего двора в муниципальную программу благоустройства

По информации из Челябинска, до 01 августа 2017 года формируется вторая очередь дворов, которые будут претендовать на вхождение в программу по благоустройству дворов в 2018 году. Для того, чтобы соизмерить свои силы и понять, как успеть за 2 месяца подготовить все документы, мы подготовили рекомендации для жителей Озерска, основанные на успешном опыте инициативной группы 2017 года – подробнее об этом: как получить 4,5 миллиона рублей на благоустройство дворов за 27 дней.

Блок №1- ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

0. Паспорт двора - в Центре Прикладной Урбанистики придумали Паспорт двора - документ, который формируется самими жителями и содержит основные разделы технического задания. Паспорт двора передаются после проектного семинара или по заявке вместе к кратким мастер-классом. Паспорт двора остается у жителей (не передается ни в УК ни в администрацию), но материалы из него используются всеми заинтересованными сторонами и для проектирования и для анализа.

Видели бы вы как трепетно заполняют жители историю своей жизни во дворе/схемы маршрутов/проблемные места, социальные связи), сам документ передается из квартиры в квартиру и служит простейшим поводом для знакомства/обсуждения. Через инициативу - к общему паспорту двора, и через социальное проектирование к общему двору и сообществу.

Подробнее о Центре прикладной урбанистики и его полезных методиках можно прочитать на сайте https://sredaforpeople.ru/. Отличный сайт, очень рекомендую для всех, кто занимается программой благоустройства городской среды. Сам паспорт двора ЦПУ в приложении.

1. Обратиться в свою Управляющую компанию ЖКХ с известием о том что вы хотите участвовать и вам нужна помощь в оформлении документов. Обменяться контактными телефонами. И вести подготовку пакета документов и проекта с их помощью. Пусть их представитель будет на ваших собраниях.

2. Обратиться к своему депутату и известить его о ваших намерениях и попросить оказать помощь в подготовке проекта и проведении собраний и дальнейшей поддержке и помощи. (п.7 может помочь депутат). Узнать, кто ваш депутат, можно здесь.

3. Обратиться в администрацию города за разъяснением пунктов постановления по программе благоустройства. Озерск: тел. 73210 – зам.начальника Управления УКСИБ Чарикова Людмила Сергеевна.

4. Взять реестр собственников жилых помещений в УК или в Росреестре, чтобы вы понимали, пришел к вам на собраниесобственник квартиры или просто дядя с улицы. Помимо этого вы узнаете площади квартир, долю собственников и пр. В дальнейшем вам этот реестр понадобится для сдачи пакета документов. Эта услуга платная, так как требует дополнительной работы специалиста. Если вы хотите сами разработать реестр собственников – подробная инструкция здесь. Если вам неудобно заниматься этой работой, вы можете обратиться за помощью к Шитикову Евгению https://vk.com/shitikov1, +7 908 57 22 593.

5. Разместить на информационных досках объявления о возможности участия в программе благоустройства на 2018г. Сделать акцент в объявлении на том что изменения во дворе возможны только ПО РЕШЕНИЮ СОБСТВЕННИКОВ и ПО ЗАЯВКЕ на участие в программе, поэтому вам пора объединяться и готовить пакет документов.

6. К собранию у вас должен быть план межевания дворовой территории, чтобы вы могли на собрании всем показать что территория принадлежащая дому вот такая, не больше и не меньше и вы должны действовать в рамках этой территории. Можно взять на сайте Росреестра в разделе.

7. Вместе с объявлением из п.4 или позже (отдельным) объявлением оповестить жителей о внеочередном собрании собственников жилья с повесткой дня: о желании вступить в программу благоустройства дворовых территорий. избрать инициативную группу, которая учтет мнение всех жильцов дома и на основании большинства пожеланий начнет составлять план благоустройство двора, обсчитывать стоимость, готовить проектную документацию и пр. Избрать в каждом подъезде – главного и активного, чтобы в последствии не один человек бегал по всему дому, а вы помогали друг другу.

На собрании можно:

- раздать опросные листы каждой квартире и пусть напишут или поставят +/- напротив тех пунктов, которые они считают нужным реализовать в своем дворе (опросник должен состоять из минимального перечня и дополнительного). Например:

Минимальный перечень         Да / нет        Количество

Установка скамеек

Установка урн

Ремонт дворовых проездов (только существующих)

Освещение (какое? На фасадах или на столбах? См.мин. и доп.перечень из Снежинска)

Дополнительный перечень (софинансируется собственниками жилья)

Обеспечить финансовое участие в размере 3% от сметы по дополнит перечню

Внести в общедомовую собственность оборудование установленное по программе благоустройства

Снос сараек

Спил и /или выкорчевывание пней

Выравнивание площадки и засыпка мелким щебнем (подготовка покрытия под дет/спорт площадку)

Снос старой детской / спортивной площадки

Реконструкция сараек и/или детских / спортивных площадок

Установка элементов детской площадки (качели, карусели, лазалки и пр.)

Установка элементов спортивной площадки

Расширение автопарковки (на столько машин и в каком месте)

Озеленение территории (схематично или перечень что хотите посадить и где)

Ваши пожелания

Чем больше у вас будет собрано опросных листов, тем яснее вы будете понимать, за что люди будут готовы подписаться, когда придет время проводить внеочередное собрание жильцов по подаче заявки в программу благоустройства и подписывать решения собственников по ней:

- проведя анализ опросных листов, вы сможете начать составлять проект вашего двора. Пока достаточно просто на листке бумаги схематично карандашом,

- по возможности на собрании надо собрать все контактные телефоны собственников жилья (телефон домашний и сотовый и электронную почту) – это облегчит вам поиск друг друга в дальнейшем,

- по возможности создать в социальной сети ВКонтакте группу активистов вашего дома (инициативную группу) или создать беседу в Вотсапе или Вибер – так вы сможете оперативно общаться друг с другом и обмениваться информацией. Можно группу всего дома.

- распределить обязанности кто из инициативной группы ищет поставщика оборудования, кто подрядчика по выполнению работ, кто делает сметы, кто делает дизайн-проект и т.д.

- готовите бумаги к следующему собранию (дизайн проект, смета, схема размещения элементов, список подготовительных работ)

Некоторые замечания и подсказки:

• когда вы планируете какое-то благоустройство, то вы должны запланировать и подготовку площадки под это, соответствующие работы и их стоимость (выравнивание поверхности, выкорчевка пней и потом в эти образовавшиеся ямы надо что-то насыпать, спил деревьев, снос старого оборудования и выкорчевка после него бетонных оснований и заполнение ям после них, вывоз этих корней, старого оборудования и пр., учесть будет ли засыпка отсевом или еще чем то)

• если ремонт проезда, то он скорее всего должен включать в себя и бордюрный камень и подъем колодцев и прочее (значит в стоимости должны быть заложены соответствующие материалы, а не только асфальт столько то кубов)

• если светильники на фасад дома, то весь сопутствующий материал для их установки и стоимость работ

• каждый дом действует в зоне своей дворовой территории и если хоккейная коробка принадлежит полностью дому №1, то дом №2 не может участвовать в ее ремонте и содержании, дом №2 может рядом с коробкой поставить другие элементы благоустройства и содержать их. Но пользоваться будут все дома, тем что у них у всех во дворе стоит. Так же при размещении элементов благоустройства в проекте нельзя размещать свой элемент на границе территории или за ее пределами, даже если дом №2 согласен на словах. У них свой проект и своя территория, пусть тогда делают свой проект именно на этот элемент.

В следующих выпусках расскажем о секретах проведения общих собраний, правильном оформлении протоколов и решений собственников по включению в муниципальную программу формирования комфортной городской среды в 2018 году.

Координатор движения «Зеленый Озерск»,

Эксперт Центра мониторинга благоустройства

городской среды ОНФ

Евгений Шитиков

Ключевые теги: программа по благоустройству дворов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: