Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 7 августа, 02:59
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Социальные предприниматели Южного Урала могут получить гранты

Социальные предприниматели Челябинской области могут принять участие в конкурсе грантов на обучение в Московской школе управления «Сколково». Партнерами проекта...

| Губерния

Ещё два предприятия Челябинской области вступили в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

Эксперты Регионального центра компетенций, созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области для реализации нацпроекта на предприятиях, начали...

| Губерния

Четыре моногорода Челябинской области разработали интерактивные «Маршруты Победы»

Златоуст, Карабаш, Магнитогорск и Трехгорный Челябинской области разработали «Маршруты Победы» по местам памяти Великой Отечественной войны в рамках проекта Фонда...

| Губерния

Креативное пространство «Арт-Сатка» набирает популярность среди горожан

В Сатке набирает большую популярность новый объект – креативное общественное пространство «Арт-Сатка», открывшееся в конце прошлой недели в одном из помещений здания...

| Губерния

В Челябинской области начинается прием заявок на премию в сфере нацполитики

17 августа на Южном Урале стартует прием заявок на ежегодную премию Губернатора Челябинской области в сфере государственной политики.
Премия присуждается жителям...

| Губерния

В Челябинской области до 28 августа возможны затруднения при движении транспорта через границу

С 10 по 28 августа в связи с ремонтными работами возможны затруднения при проезде легковых автомобилей и грузового транспорта при пересечении границы в пункте пропуска...

| Городские новости

О чём говорил Алексей Текслер на встрече с журналистами: запах гари, дороги, благоустройство дворов

В ходе рабочей поездки в Озерский городской округ губернатор Алексей Текслер провел встречу с представителями средств массовой информации Озерска и Касли. В разговоре...

| Губерния

Женихи и невесты Южного Урала выбирают красивые даты для вступления в брак

Женихи и невесты Южного Урала выбирают красивые даты для вступления в брак Подробнее

| Губерния

Эксперты РЦК в сфере производительности труда получили правительственную благодарность

Благодарность министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области «За успехи в реализации мероприятий регионального проекта «Адресная...

| Губерния

Экстренное предупреждение

По данным Челябинского ЦГМС 6-7 августа в восточных и юго-восточных районах Челябинской области местами сохраняется аномально-жаркая погода, со среднесуточными температурами на 7° и более выше климатической нормы Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Уже прошла неделя с того дня, как стало известно о пропаже Ивана Котова в Каслях. На сегодняшний момент поиски продолжаются, а различные версии о судьбе мальчика являются всего лишь мнениями отдельных людей. Пока никакой официальной информации о Ване не поступало, я решил своими глазами посмотреть, как работает штаб волонтеров.

«Зачем вообще нужны волонтеры в таких делах? Разве недостаточно официальных служб, уполномоченных вести розыскные мероприятия?» - вот первый вопрос, который приходит в голову постороннему человеку. Действительно, в поиске мальчика принимает участие и МЧС, и полиция, и Нацгвардия. Но все же волонтеры (добровольцы) выполняют большую и важную роль и часто именно им удается найти следы пропавшего. Недавно при активном участии добровольцев был найден живым 4-летний мальчик, который потерялся и 4 дня находился в лесу.

Сейчас он проходит лечение в больнице и надеемся, с ним все будет хорошо. Кстати, тогда его искали более 500 волонтеров из спасательного отряда «Сокол».

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Итак, кто такие волонтеры и что они делают? Волонтеры — это обычные граждане, добровольно и безвозмездно помогающие в каком-либо значимом деле, в данном случае — в поиске пропавшего мальчика. В Каслях сейчас развернут штаб, в котором трудятся по своей доброй воле как профессионалы из спасательных отрядов «Легион Спас» и «Лиза Алерт», так и обычные граждане, жители соседних городов — Озерск, Снежинск, Кыштым, Касли само собой, но есть и отдаленные города — Миасс, Челябинск, Екатеринбург, Новоуральск, Заречный Свердловской области. Среди них есть и сотрудники силовых структур, кинологи с собаками, водолазы, спелеологи, альпинисты, обладатели внедорожников, квадроциклов и квадрокоптеров. Поиски ведутся практически круглосуточно с применением специальной техники и оборудования.

За эту неделю в поисках приняли участие более 1500 человек, особенно большой наплыв был в выходные — субботу и воскресенье. Хотя некоторые добровольцы, с которыми нам удалось поговорить, живут здесь уже несколько дней. Их привлекает важность дела, которым они занимаются, и особый командный дух, который сложился здесь. Волонтеры расклеивают и распространяют листовки о Ване, проверяют леса и болота, осматривают заброшенные дома и сады, выходят на ночное патрулирование местности, выявляя подозрительные места и людей. Конечно, вся эта работа скоординирована с полицией и Следственным комитетом.

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Например, вчера и сегодня мужчины-добровольцы прочесывали болота - сначала вброд, надев высокие сапоги-болотники, а потом баграми. В воскресенье были пройдены и внимательно осмотрены заброшенные каслинские сады в сторону Озерска — я тоже принимал в этом участие. Было огромное садовое хозяйство, размером с «Рябинку», но сейчас 80% домов заброшено, участки зарастают — и наша задача была осмотреть каждый заброшенный дом, каждый сарай и колодец. Были прочесаны все лесные массивы вплоть до Увильдов, а также в направлении Маука, Аллаков, Вишневогорска и Тюбука. Осматривали также аракульский Шихан — как со стороны лагеря, так и с другой стороны горного хребта — пока ничего не нашли. Но работа проведена действительно колоссальная.

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Какие самые трудные моменты? Общая усталость, которая снимается кофе и энергетиками, которые здесь называют «дожигателями» (они дают приток энергии на некоторое время, но потом валишься «без ног»). В лесах очень много клещей — есть уже 2 укушенных энцефалитными клещами. В такую дождливую погоду не хватает сухой одежды и обуви, ноги стираются в кровь, много мозолей. Но добровольцам добровольно помогают медики, которые работают в штабе также на добровольных началах.

Как удается координировать работу такого большого числа волонтеров? Во-первых, несмотря на кажущуюся хаотичность, действия добровольцев четко координируются из штаба. Ощущается довольно жесткая дисциплина — очень похоже, что основные координаторы имеют хорошую армейскую закалку. Координаторы имеют всю оперативную информацию и в соответствии с ней выдают задания группам — «экипажам». Каждый вечер общий сбор и анализ ситуации. Координаторы также взаимодействуют с властями и силовиками.

В самой команде волонтеров чувствуется атмосфера доверия и оптимизма. Конечно, люди очень устают, и несмотря на тревожность общей ситуации, стараются подбодрить друг друга шутками и взаимопомощью. Когда я разговаривал с одной координатором Леной, к ней подошел доброволец Олег и обнял со словами «Ты моя саблезубая, как же без тебя было плохо...». Как потом сообщила Лена, «здесь все держится на энергетиках, янтарной кислоте, позитиве и коллективизме».

Едой, водой и горячим питанием волонтёры обеспечены — прямо на моих глазах в штаб принесли 2 большие кастрюли с супом (причем одну добрые женщины привезли из Озерска!) и несколько горячих пирогов. Например, работники Пенсионного фонда Каслей скинулись и заказали 3 пирога с картошкой и с мясом. В целом продуктами благодаря помощи жителям и администрации Каслинского района добровольцы обеспечены едой.

А вот что организаторы просят, это: медикаменты (перекись водорода, зеленка, йод, лейкопластыри, бинты — обычные и эластичные, пластыри в рулонах), репелленты, дождевики, резиновые сапоги больших размеров, перчатки х\б, носки 27 размера и выше, канцелярские ножи, воду в небольших бутылках по 0.5 л. И конечно, очень нужны деньги — ведь расходов очень много, особенно бензин. Также очень нужны добровольцы в экипажи, особенно мужчины.

Когда я спрашивал тех волонтеров, кто уже несколько дней здесь или только что приехал, почему они здесь, ведь кто-то отпросился с работы, у кого-то семья – все были едины в одном: мы должны помочь мальчику и его семье, ведь у всех дети. Особенно поразил ответ Ольги из Снежинска: она готова была приехать в Касли на такси, сразу как только узнала о пропаже мальчика. На вопрос, сколько еще будут продолжаться поиски, координаторы дали единодушный ответ – столько, сколь потребуется. До результата.

В целом в штабе чувствуется, что люди совсем разных возрастов, взглядов и положений объединились ради общей цели, и что совместная деятельность их очень воодушевляет и сплачивает. А это то, что очень нужно нам всем, и желательно, по радостным, а не грустным поводам.

В помещении «Вещеворота» на Свердлова 12 мы принимаем вещи, медикаменты и деньги для работы волонтерского штаба в Каслях, ежедневно с 18 до 19. Это будет единый центр приема помощи волонтерам. Вы можете позвонить заранее по телефону +7 908 57 два два 593, проконсультироваться о возможной помощи.

Координатор «Зеленого города»

Евгений Шитиков

2017-06-22YEKT12:43:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

emir,

Волонтеры поиски закончили. Штаб закрывается. Свое дело они сделали. Теперь дело за спецами.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (53)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости