Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 ноября, 05:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Уже прошла неделя с того дня, как стало известно о пропаже Ивана Котова в Каслях. На сегодняшний момент поиски продолжаются, а различные версии о судьбе мальчика являются всего лишь мнениями отдельных людей. Пока никакой официальной информации о Ване не поступало, я решил своими глазами посмотреть, как работает штаб волонтеров.

«Зачем вообще нужны волонтеры в таких делах? Разве недостаточно официальных служб, уполномоченных вести розыскные мероприятия?» - вот первый вопрос, который приходит в голову постороннему человеку. Действительно, в поиске мальчика принимает участие и МЧС, и полиция, и Нацгвардия. Но все же волонтеры (добровольцы) выполняют большую и важную роль и часто именно им удается найти следы пропавшего. Недавно при активном участии добровольцев был найден живым 4-летний мальчик, который потерялся и 4 дня находился в лесу.

Сейчас он проходит лечение в больнице и надеемся, с ним все будет хорошо. Кстати, тогда его искали более 500 волонтеров из спасательного отряда «Сокол».

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Итак, кто такие волонтеры и что они делают? Волонтеры — это обычные граждане, добровольно и безвозмездно помогающие в каком-либо значимом деле, в данном случае — в поиске пропавшего мальчика. В Каслях сейчас развернут штаб, в котором трудятся по своей доброй воле как профессионалы из спасательных отрядов «Легион Спас» и «Лиза Алерт», так и обычные граждане, жители соседних городов — Озерск, Снежинск, Кыштым, Касли само собой, но есть и отдаленные города — Миасс, Челябинск, Екатеринбург, Новоуральск, Заречный Свердловской области. Среди них есть и сотрудники силовых структур, кинологи с собаками, водолазы, спелеологи, альпинисты, обладатели внедорожников, квадроциклов и квадрокоптеров. Поиски ведутся практически круглосуточно с применением специальной техники и оборудования.

За эту неделю в поисках приняли участие более 1500 человек, особенно большой наплыв был в выходные — субботу и воскресенье. Хотя некоторые добровольцы, с которыми нам удалось поговорить, живут здесь уже несколько дней. Их привлекает важность дела, которым они занимаются, и особый командный дух, который сложился здесь. Волонтеры расклеивают и распространяют листовки о Ване, проверяют леса и болота, осматривают заброшенные дома и сады, выходят на ночное патрулирование местности, выявляя подозрительные места и людей. Конечно, вся эта работа скоординирована с полицией и Следственным комитетом.

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Например, вчера и сегодня мужчины-добровольцы прочесывали болота - сначала вброд, надев высокие сапоги-болотники, а потом баграми. В воскресенье были пройдены и внимательно осмотрены заброшенные каслинские сады в сторону Озерска — я тоже принимал в этом участие. Было огромное садовое хозяйство, размером с «Рябинку», но сейчас 80% домов заброшено, участки зарастают — и наша задача была осмотреть каждый заброшенный дом, каждый сарай и колодец. Были прочесаны все лесные массивы вплоть до Увильдов, а также в направлении Маука, Аллаков, Вишневогорска и Тюбука. Осматривали также аракульский Шихан — как со стороны лагеря, так и с другой стороны горного хребта — пока ничего не нашли. Но работа проведена действительно колоссальная.

Как работает штаб волонтеров в поисках Вани Котова

Какие самые трудные моменты? Общая усталость, которая снимается кофе и энергетиками, которые здесь называют «дожигателями» (они дают приток энергии на некоторое время, но потом валишься «без ног»). В лесах очень много клещей — есть уже 2 укушенных энцефалитными клещами. В такую дождливую погоду не хватает сухой одежды и обуви, ноги стираются в кровь, много мозолей. Но добровольцам добровольно помогают медики, которые работают в штабе также на добровольных началах.

Как удается координировать работу такого большого числа волонтеров? Во-первых, несмотря на кажущуюся хаотичность, действия добровольцев четко координируются из штаба. Ощущается довольно жесткая дисциплина — очень похоже, что основные координаторы имеют хорошую армейскую закалку. Координаторы имеют всю оперативную информацию и в соответствии с ней выдают задания группам — «экипажам». Каждый вечер общий сбор и анализ ситуации. Координаторы также взаимодействуют с властями и силовиками.

В самой команде волонтеров чувствуется атмосфера доверия и оптимизма. Конечно, люди очень устают, и несмотря на тревожность общей ситуации, стараются подбодрить друг друга шутками и взаимопомощью. Когда я разговаривал с одной координатором Леной, к ней подошел доброволец Олег и обнял со словами «Ты моя саблезубая, как же без тебя было плохо...». Как потом сообщила Лена, «здесь все держится на энергетиках, янтарной кислоте, позитиве и коллективизме».

Едой, водой и горячим питанием волонтёры обеспечены — прямо на моих глазах в штаб принесли 2 большие кастрюли с супом (причем одну добрые женщины привезли из Озерска!) и несколько горячих пирогов. Например, работники Пенсионного фонда Каслей скинулись и заказали 3 пирога с картошкой и с мясом. В целом продуктами благодаря помощи жителям и администрации Каслинского района добровольцы обеспечены едой.

А вот что организаторы просят, это: медикаменты (перекись водорода, зеленка, йод, лейкопластыри, бинты — обычные и эластичные, пластыри в рулонах), репелленты, дождевики, резиновые сапоги больших размеров, перчатки х\б, носки 27 размера и выше, канцелярские ножи, воду в небольших бутылках по 0.5 л. И конечно, очень нужны деньги — ведь расходов очень много, особенно бензин. Также очень нужны добровольцы в экипажи, особенно мужчины.

Когда я спрашивал тех волонтеров, кто уже несколько дней здесь или только что приехал, почему они здесь, ведь кто-то отпросился с работы, у кого-то семья – все были едины в одном: мы должны помочь мальчику и его семье, ведь у всех дети. Особенно поразил ответ Ольги из Снежинска: она готова была приехать в Касли на такси, сразу как только узнала о пропаже мальчика. На вопрос, сколько еще будут продолжаться поиски, координаторы дали единодушный ответ – столько, сколь потребуется. До результата.

В целом в штабе чувствуется, что люди совсем разных возрастов, взглядов и положений объединились ради общей цели, и что совместная деятельность их очень воодушевляет и сплачивает. А это то, что очень нужно нам всем, и желательно, по радостным, а не грустным поводам.

В помещении «Вещеворота» на Свердлова 12 мы принимаем вещи, медикаменты и деньги для работы волонтерского штаба в Каслях, ежедневно с 18 до 19. Это будет единый центр приема помощи волонтерам. Вы можете позвонить заранее по телефону +7 908 57 два два 593, проконсультироваться о возможной помощи.

Координатор «Зеленого города»

Евгений Шитиков

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

emir,

Волонтеры поиски закончили. Штаб закрывается. Свое дело они сделали. Теперь дело за спецами.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: