Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 13:07
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (273)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Ребенку из Челябинской области сделали уникальную нейрохирургическую операцию по возвращению слуха

Мальчик из Карабаша стал пятым в России пациентом, которому провели высокотехнологичную нейрохирургическую операцию по восстановлению слуха. Трехлетнему пациенту установили стволомозговой имплантат. Операция прошла в петербургской детской городской больнице им. К.А. Раухфуса при участии специалистов НИИ Уха горла носа и речи Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинксой области.

Обычно для восстановления слуха проводят кохлеарную имплантацию, когда в структуру внутреннего уха (улитку) вставляется электрод и с помощью электрических импульсов стимулирует слуховой нерв, позволяя пациенту слышать. Стволомозговая имплантация – совсем другой уровень оперативного вмешательства. Если кохлеарную имплантацию проводят оториноларингологи, то стволовую – только нейрохирурги высочайшей квалификации. При стволовой имплантации электрод вставляется уже не в ушную улитку, а в ствол головного мозга на дно ромбовидной ямки и электрическая стимуляция направляется в ядро слухового нерва.

Малыш попал к петербургским специалистам по направлению министерства здравоохранения Челябинской области. Впервые мать мальчика обратилась к челябинским врачам, когда ребенку было восемь месяцев. Малыш потерял слух после перенесенного бактериального менингита. Врачи поставили диагноз: тугоухость 4 степени. Порекомендовали провести ребенку кохлеарную имплантацию, однако мать от операции отказалась. Передумала она через год и снова обратилась к челябинским специалистам. Мальчику сделали компьютерную томографию височных костей, но оказалось, что ушная улитка превратилась в единое костное образование и вставлять кохлеарный имплантат попросту некуда. Обычных методов реабилитаци для таких случаев нет. Поэтому челябинские врачи начали рассматривать возможность стволомозговой имплантации. Получив согласие матери, стали готовить документы для направления пациента в Петербург по программе ВМП. Госпитализации пришлось ждать два года. Операция прошла успешно, и малыш уже возвращается домой.

«Подобные операции крайне редки, по нашим данным это всего лишь пятое подобное вмешательство в России, – рассказала главный детский сурдолог минздрава Челябинской области Юлия Кадыкова. – Сложность имплантации в том, что в стволе головного мозга все структуры контактные. Рядом с ядрами слухового нерва могут находиться ядра, например, двигательного центра, вестибулярного аппарата. Поэтому после запуска электрода у пациента могут появиться неслуховые ощущения – головокружение, потливость, сердцебиение. Настройка речевого центра такого имплантата очень сложна и проходит в условиях реанимации. В конце октября наш маленький пациент снова отправится в Петербург, в НИИ Уха горла носа и речи, где нейрохирурги подключат аппарат и начнут его отстраивать».

http://pravmin74.ru

Ключевые теги: операция, ребёнок, слух.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: