Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 05:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Соте. Сплошная азиатщина)

Сегодня в моем меню соте, блюдо замечательное своими вкусовыми качествами, полезностью, простотой и универсальностью. Его можно есть горячим и холодным, самостоятельным и в качестве гарнира. Прекрасная вещь!

Наверное, многие знакомы с ним, однако вариантов приготовления море. Решил рассказать о своем. Блюдо это французское, но по технологии приготовления, продуктам, входящим в состав, очень напоминает мне милую сердцу среднеазиатскую кухню. Вообще, «соте» по-французски означает «прыжок». Такое название дано, наверное, потому что обжариваемые в процессе овощи не перемешиваются лопатками, шумовками и прочими причиндалами, а подбрасываются на сковороде. Считается, что так они остаются целее, не «травмируются» и оставляют в себе больше соков. Понятно, что давно уже никто этими фокусами не занимается, разве что сами французы, но блюдо от этого нисколько не теряет.

Жестких установок по количеству ингредиентов нет: каждый делает на свой вкус. Я, например, добавляю больше чеснока и острого перца, потому что люблю их. Кто-то может увеличить или уменьшить что-то другое. Поэтому напишу раскладку, которую с натяжкой можно назвать «золотой серединой». А там уж…

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт.
  • Острый стручковый перец - по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 150-200 г

Первым делом моем баклажаны, отрезаем у них хвостики и режем пятаками по полмиллиметра толщиной. Кладем их в подсоленную воду и оставляем минут на 20, а пока режем и чистим все остальное.

 Нарезаем квадратиками болгарский перец, а лук полукольцами.

 Мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку чеснок, а морковь режем либо маленькими брусочками, либо тоненькими колечками.

 С помидорами поступаем следующим образом: один режем на кружки, а два остальных протираем на терке.

 Теперь приступаем к приготовлению соте. Для этого нам понадобятся сковорода и кастрюля с толстыми стенками или, как у меня, казан.

На сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем, сливаем воду с баклажанов, отжимаем их и обжариваем в сильно разогретом масле до румянца с обеих сторон. Доводит до готовности совсем не обязательно: лишь бы зарумянились. Вынимаем на отдельную посудину.

 По необходимости добавляем чуток масла, опять разогреваем и слегка обжариваем перец. И тоже на отдельную посудину.

 Вот теперь ставим на огонь казан, вливаем масло, разогреваем и забрасываем лук. Его обжариваем до прозрачности и мягкости.

 Теперь пошла морковь, которую обжариваем с луком до полуготовности.

 Снимаем казан с огня и, собственно, приступаем к «сборке» соте. На слой лука с морковью выкладываем слой баклажанов. Присаливаем, посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и добавляем колечки красного перца.

 На этот слой кладем слой болгарского перца.

 Повторяем процедуру с предыдущими слоями. Все в точности как в первый раз. А сверху укладываем слой нарезанных помидор.

 И опять, как и сначала, укладываем слои баклажан, перца, повторяя все процедуры, пока не закончатся овощи. Последним слоем должны быть протертые помидоры.

 Ставим казан на огонь, накрываем крышкой и тушим минут 25-30. В итоге получается замечательное соте. Перемешиваем, выкладываем на тарелки и посыпаем зеленью. Красота!

Пы.Сы. Буду очень рад, если кто-то поделится своим вариантом соте.

Ключевые теги: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук, морковь, чеснок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости