Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 24 августа, 05:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2019 (221)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
| Новости » Общественная жизнь

Битва школьных столовых

Воздушный омлет, творожная запеканка с повидлом и в обязательном порядке суп и каша — вот о каком бизнес-ланче я мечтаю в обеденный перерыв! Но такое меню существует только в садиках да школах. Там майонез и кетчуп под запретом, а молоко — каждый день. Больше всего современные ученики любят пиццу из школьного буфета. Назвать ее фаст-фудом язык не повернется. Готовится она только так, как написано в сборнике рецептур для детского питания. Строгие нормы контролируют не только набор продуктов в ежедневном рационе ребенка, но и их сочетания, вес, способы приготовления. Но даже здесь есть простор для фантазии. Что и продемонстрировали повара со всей области в конкурсе на лучшую организацию школьного питания.

Жюри выбирает лучшее блюдо

Проводится он каждый год, но впервые в него включили практическое задание. Шефы за 20 минут приготовили красивый, вкусный и полезный салат из овощей и фруктов. А потом сервировали стол. В Челябинск, на финал, приехали победители муниципальных конкурсов. Мероприятие прошло в колледже индустрии питания и торговли.

ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ

— Считаю, что все школьники обязательно должны быть обеспечены горячим питанием, а не перекусывать в буфете, — говорит замдиректора муниципального предприятия «Комбинат школьного питания» Озерска Ольга Киселева. — Потому что обед приходится на то время, когда дети находятся в учебном заведении. Его нельзя перенести. К тому же известно, что еда — отличный антидепрессант. А у школьников стрессов хватает: контрольные, экзамены.

Озерская школа № 24 выгодно отличалась современным минималистским решением в сервировке. Серый раннер (узкая полоска ткани, которая перекидывается через стол), яркий салат, стакан апельсинового сока и гербера в цвет. Конкурсное блюдо приготовлено из сезонных овощей. Поэтому выходит совсем недорого, что немаловажно для школьной столовой. Дети его обожают, заверила повар.

Школа № 23 из поселка Вязовое раньше всех начала готовиться к Новому году. Мишура, елочные шары и пуансетия (цветок-символ Рождества в Европе) создали праздничное настроение. Эта сервировка выглядела самой продуманной, а оказалось...

— Это наш экспромт! — призналась старший повар учебного заведения Эльвира Галанова. — Я первый раз участвую в этом конкурсе. Про задание с сервировкой узнала, когда уже в машину садилась. Быстро погрузили в багажник, что под руку попалось, и поехали.

— Но овощные блюда нетрадиционны для новогоднего стола! — удивляюсь я. — Вот если бы салат «оливье»...

— И совершенно напрасно, — отвечает специалист. — Овощи — это витамины, которых не хватает нам в холодное время года, во время эпидемии гриппа. К тому же, используя овощи как гарнир к мясным блюдам, вы переживете застолье без «Мезима». Мы за здоровое питание!

Салат в виде герба

УРОК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Саткинская школа № 4 приехала самым многочисленным составом. Помимо директора и самого кулинара в презентации участвовал учитель труда — духовный повар (как он сам себя назвал) и его подопечные мальчишки. Они устроили представление, облачившись в наряды запорожских казаков. А вдохновила их на это выставка картин Репина «Запорожцы». Наверняка вы слышали про акцию «Все в Сатку». Так вот, за время работы экспозиции этот небольшой город посетило 80 тысяч гостей! Вот кулинары и решили продолжить тему. Салат они назвали «Казачья любовь». В нем всего три ингредиента: морковь, апельсины и кедровые орехи. Все сырое. В качестве заправки — оливковое масло. Правда, для внедрения в школьное питание этот салат дорог (из-за орехов). Но иногда можно. Кстати, эта школа имеет статус Центра здорового питания! Здесь прививают детям привычку кушать правильную пищу.

ИТОГИ КОНКУРСА

За звание боролись 11 представителей "вкусной" профессии. Недочёты члены жюри отмечали с самых первых минут конкурса. Перчатки надела только одна из конкурсанток. На некоторых столах рабочий беспорядок. В результате четыре победителя. По мнению экспертов, самую правильную еду готовят в школьных столовых Агаповки, Октябрьского, 82 лицее Челябинска... и Озерска!

Уверенно проведя презентацию и ответив на все вопросы, заданные жюри, команда МБОУ СОШ №24 в составе Н.Э.Азиевой и С.А.Михалюк получила максимальную оценку и завоевала первое место среди ОУ Челябинской области.

В творческом кулинарном конкурсе первое место снова за Озерском. Руслана Васильевна Цимбалюк, между прочим повар 5 разряда, приготовила и представила салат «Оранжевое лето». Это блюдо понравилось всем судьям и участникам конкурса, а рецепт салата стал очень востребованным.

http://www.kp.ru

Ключевые теги: конкурс, школьное питание.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости