Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 12 декабря, 02:40
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (82)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Экономика

Кто посмеет напомнить «Росатому»?

Порой странствия по просторам Интернета приводят к такой информации, что… даже не знаю, как охарактеризовать свои ощущения…

На официальном сайте о размещении заказов на закупки товаров, работ и услуг для нужд Госкорпорации «Росатом» размещены сведения о количестве и общей стоимости заключенных договоров по каждому предприятию, входящему в структуру «Росатома».

Чувство гордости должно охватить любого озерчанина, когда он увидит в представленной таблице наше градообразующее предприятие, ФГУП «ПО «Маяк».

В 2013 году «Маяк» заключил договоров по результатам закупки товаров на рекордную сумму. Больше «Маяка» не закупал никто, даже «Росэнергоатом».

Вдумайтесь в эти цифры: 187 564 075 855,45 рублей! Сто восемьдесят семь с половиной миллиардов рублей! Примерно шесть миллиардов американских долларов! Всего только за год!

Говорят, общая стоимость сочинской Олимпиады составляет 33 млрд. долларов. Так ее объекты полстраны пять лет строило, а вторая половина за этой стройкой наблюдала.

Масштаб закупок «Маяка» нисколько не меньше, но что озерчанам известно (видно, слышно), кроме сухих цифр с сайта «Росатома»? Ничего. И новой информации не будет, так как большую часть из указанной суммы составила сумма контрактов (183,346 млрд. рублей), «сведения о которых составляют государственную тайну или в отношении которых приняты решения Правительства РФ».

А было бы так неплохо узнать подробности. И отнюдь не из простого любопытства.

О существовании федерального закона «О закрытом административно-территориальном образовании» слышал каждый озерчанин, но далеко не каждый этот закон читал. А в нем есть интересная статья № 5 «Формирование бюджета закрытого административно-территориального образования», и в этой статье в п. 2 говорится:

«Осуществление в закрытом административно-территориальном образовании за счет ассигнований из федерального бюджета строительства объектов капитального строительства, а также их реконструкции с сохранением оборонной направленности производства влечет за собой обязательность отчисления части ассигнований органам местного самоуправления.

Средства в размере не менее 10 процентов от затрат на производственное строительство сверх предусмотренных в соответствии с действующими нормативами в сводных сметных затратах единовременно либо частями по срокам строительства перечисляются организациями и (или) объектами в распоряжение органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие соответствующей территории в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

В самом деле, не пошли же 6 млрд. долларов на канцелярские скрепки. Наверняка значительная часть средств была потрачена на капитальные вложения. Неужели для социально-экономического развития Озерска были бы лишними пусть не 18, но даже и 5 млрд. рублей?

Есть в указанной статье закона еще один пункт:

«3. При финансировании государственного оборонного заказа организации и (или) объекты, выполняющие государственный оборонный заказ, производят отчисления в бюджет закрытого административно-территориального образования для дополнительного финансирования программ в области экологии и здравоохранения в размере 1 процента от объема финансирования, включаемые в стоимость государственного оборонного заказа, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

С ним вообще все как будто ясно. «Секретные контракты» - это, по всей видимости, и есть расходы за счет государственного финансирования, ведь выручка ФГУП «ПО «Маяк» примерно в 10 раз меньше. Неужели же озерской медицине помешали бы дополнительные 1,5 млрд. рублей?

Вопросы, естественно, риторические. Если бы неукоснительно исполнялись нормы федерального закона, Озерск смог бы в короткие сроки решить все свои проблемы. Озерск был бы богатейшим и процветающим городом, в котором, действительно, удобно было бы жить.

Но кто осмелится напомнить Министерству финансов РФ и Госкорпорации «Росатом» о необходимости исполнять процитированные выше статьи федерального закона?

Специально для Озерск.ру

2013-11-26YEKT12:20:00

Ключевые теги: Росатом, ПО Маяк, закупки, аналитика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+
{shuffled_0}

Комментарии (2)

Кирилл В.,

Автор - Навальный новой волны, этож надо не полениться и потратить столько времени на такую муру? Давно ли у нас оборонная промышленность должна быть прозрачной и публичной? Может ещё годовой отчёт с картинками выпустить? А самое громкое в публикации - её заголовок

Сергей.С,

Я согласен с автором. Все беды у нас из-за того, что законы не работают или их используют когда это выгодно!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости