Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 7 декабря, 16:38
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (51)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Общественная жизнь

С 1 января озерчане будут оплачивать общедомовые расходы электроэнергии. Пробуем ответить на вопрос — СКОЛЬКО?

Несколько дней назад в обращении МУП «ДЭЗ» к собственникам жилых и нежилых помещений появилось «страшилка»: «Выборочный анализ затрат на оплату электроэнергии на общедомовые нужды в связи с принятием новых нормативов показал увеличение оплаты в 2,5 - 6 раз по отношению к ранее существующим нормативным расчетам».

Не буду проводить «выборочный анализ», а внимательно почитаю нормативные акты.

26 декабря 2013 года Единый тарифный орган Челябинской области в качестве новогоднего подарка преподнес нам постановление № 60/15 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах на территории Челябинской области». Практически все СМИ уже рассказали, что с 1 января жители области должны будут оплачивать общедомовые расходы электроэнергии из расчета 3,31 кВт.ч. в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений (если гражданину повезло проживать в доме с этажностью 1-5 этажей) и 6,48 кВт.ч. в месяц на 1 кв.м. – если его угораздило жить в доме с лифтом.

Однако эти растиражированные прессой показатели серьезно искажают рассматриваемое постановление. Дело в том, что указанные выше значения получены путем суммирования нормативов потребления для нескольких групп оборудования. В постановлении даже приведена таблица:

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды

в многоквартирных домах на территории Челябинской области

А теперь вспомните, видели ли вы в своем доме какие-либо насосы? Их нет. Соответственно, нет и общедомового потребления электричества этими насосами. Поэтому у поставщика электроэнергии нет никаких оснований требовать с жильцов дома оплаты того, чего жильцы не потребляли.

В итоге остается норматив потребления «осветительными установками общедомовых помещений». В примечании к постановлению ЕТО сказано: «Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды установлены с применением расчетного метода». Посчитаю и я. Возьму для примера, исключительно из соображений красоты, дом по пр.Ленина, 84 (дом с башней). В доме 4 подъезда: 2 подъезда по пять этажей, 2 – по четыре. С учетом лампочек над входом в подъезд, в тамбуре и на каждой лестничной клетке получается, что в доме 26 общедомовых лампочек. Допустим, что мощность каждой – 100 Вт. Допустим также, что все лампочки горят круглые сутки, чего, естественно, быть не может, но красота требует. Итого получается, что за месяц эти лампочки «сожгут» примерно 1900 кВт.ч. Если учесть энергопотребление домофонов, распределительных устройств и прочего кабельного хозяйства, то можно принять размер общедомовых расходов в объеме 2500 кВт.ч. Много получилось, много больше, чем на самом деле, но будем использовать эту цифру.

Общая площадь помещений данного дома – 3496 кв. м. Умножив площадь на установленный ЕТО норматив, получим, что жильцов обязывают оплачивать втрое (а на деле – минимум вшестеро!) больший расход электроэнергии в сравнении с фактическим: 7586 кВт.ч (по нормативу) против 2500 кВт.ч (по моей оценке). А если вспомнить про норматив в 3,31 кВт.ч с квадратного метра, то «расчет» ЕТО становится вообще несуразным. Так что, если учесть, что на площадь вашей квартиры «распишут» и часть общих помещений (подвала, лестничных клеток, чердака и пр.), двукратный рост размера счетов за электричество мне представляется вполне реальным. На основании чего руководитель ЕТО утверждает, что, (http://ozersk.ru/5545-yuzhnouralcev-predosteregayut-plata-za-odn-po-elektroenergii-ne-dolzhna-prevyshat-30-ot-kvartirnoy.html) общедомовое потребление электроэнергии на человека в месяц должно быть 7-10 киловатт, мне совершенно не понятно.

Да! Не сказал самого главного. Все упомянутые выше нормативы и расчеты применимы только к тем домам, где до сих пор не установлены общедомовые счетчики электроэнергии. Там же, где счетчики есть, жители будут оплачивать фактическое и только фактическое потребление. С чем и спешу поздравить жителей таких домов.

Соломон Дивидент

2014-01-24YEKT10:12:00

Ключевые теги: ЖКХ, энергоносители, тарифы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости