Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 ноября, 14:54
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (130)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| ---

«Ядерное» хранилище всполошило Челябинск

Планы по строительству временного хранилища радиоактивных отходов в Сосновском районе взбудоражили южноуральцев. Как показал результат общественных слушаний в поселке Саккулово 27 февраля, многие были дезинформированы и не знали детали проекта, однако в перспективе опасения людей все же могут подтвердиться. О том, для чего понадобился дополнительный «ядерный» склад всего в 55 километрах от Челябинска и как выразили граждане свое мнение об этом – в материале Chelyabinsk.ru.

Наследие мирного атома

Пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) в Сосновском районе появился еще в 1963 году. Согласно данным, представленным в ежегодном экологическом отчете ФГУП «РосРАО», в результате преобразований в сфере атомной промышленности промплощадка на базе бывшего комбината «Радон» была передана под управление уральского филиала профильного ведомства Госкорпорации «Росатом».

По словам челябинского эколога, руководителя движения «За природу» Андрея Талевлина, с советских времен на территории Урала было два ПХРО: один в Челябинской, а второй в соседней Свердловской области.

«Именно на эти комбинаты для, по сути, захоронения поступали различные радиоактивные отходы, – написал в своем блоге Андрей Талевлин. – В основном в хранилищах, а их на комбинате восемь, поступают различные источники ионизирующего излучения, выработавшие свой ресурс. А это медицинское диагностическое оборудование, источники от нефтегазовой промышленности и другие. Кроме этого, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт и другой радиоактивный мусор также там хранится».

«Решение о выводе из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов в Челябинской области уже принято, – подчеркнул Денис Плещенко. – Пока что нельзя сказать, когда это произойдет. Национальный оператор только начал подбирать площадки для захоронения этих отходов. Временное хранилище необходимо для создания нескольких барьеров безопасности для последующего вывоза».

В Сосновский район продолжат свозить радиоактивные отходы, но как и раньше это будут не продукты атомной промышленности с высокой степенью облучения, а самые разные отходы, использующиеся в повседневной жизни и профессиональной деятельности. В частности, ПХРО принимает на долговременное хранение источники ионизирующего излучения медицинских приборов, строительной техники и спецодежды.

«По сути, временное хранилище необходимо для переупаковки радиоактивных отходов в безопасные контейнеры, – объяснил Денис Плещенко. – Например, если медицинский томограф выбросить на обычную мусорку, он будет представлять угрозу для здоровья населения. А мы его обезвреживаем и храним в специальных условиях. Для окрестных жителей этот процесс угрозы не представляет. Мы приглашали людей из Саккулово, администрации района и министерства по радиационной и экологической безопасности региона, чтобы они убедились в строгом контроле за работой промплощадки».

Паника искусственного характера

Ясность со строительством нового хранилища была внесена на общественном обсуждении проекта в поселке Саккулово. Представители РосРАО искренне удивились такому вниманию к проблеме со стороны челябинских экологов, поскольку о планах по переоснащению хранилища стало известно еще в 2011 году, после утверждения федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами».

Как рассказал директор челябинского отделения ФГУП «РосРАО» Анатолий Грешняков, этот нормативный акт предполагает вывод из эксплуатации нескольких десятков ПХРО по всей России, в том числе и в Челябинской области. Временное хранилище выполняет функции дополнительного защитного барьера, предназначенного для последующей транспортировки отходов к окончательному месту захоронения. Пока их поместят в ангар, в современные контейнеры с толщиной стенок до 150 миллиметров и зальют бетоном. Эта тара даже прошла специальные испытания – тест на падение с шестиметровой высоты.

«Радиационная безопасность населения и окружающей среды надежно гарантирована в соответствии с требованиями российских и международных норм и правил, – отметил Анатолий Грешняков. – Проект хранилища выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормативной эксплуатации в санитарно-защитной зоне вообще не обнаружимо и не превышает фоновых значений».

Во время обсуждения проекта строительства участники слушаний активно выражали свою озабоченность по поводу предстоящего строительства. Так, одна из жительниц Сосновского района заявила, что ее мама, папа, брат и двоюродная сестра умерли от онкологических заболеваний. Злокачественные опухоли также были найдены у всех ее соседей. Глава Сосновского района Владимир Котов призвал уполномоченные органы добиваться окончательного вывоза радиоактивных отходов с территории Челябинской области.

Два месяца назад Юлия Галеева из Челябинска разместила петицию на проекте Change.org, призвав премьер-министра России Д. Медведева отказаться от планов по созданию в Челябинской области могильника для радиоактивных отходов. По данным на 27 февраля, в поддержку обращения было собрано в общей сложности 732 подписи.

По итогам общественных слушаний была озвучена информация о том, что строительство временного хранилища радиоактивных отходов начнется не раньше следующего года. Точная дата начала работ будет озвучена позже, с учетом мнения населения и властей района.

Для справки:

В северном, восточном и южном направлениях к территории ПХРО примыкают лесопосадки, а с западного – естественный лес. Ближайший населенный пункт – д. Чишма с населением 372 человека – расположен в южном направлении на расстоянии 5,5 км.

В северном направлении от ПХРО в Сосновском районе на расстоянии 1 км протекает река Теча. В связи с этим в северо-западном направлении часть санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения промплощадки приходится на пойменные земли реки, загрязненной в результате сброса радиоактивных отходов химкомбината «Маяк» в 1949–1952 гг.

Общий объем новых контейнеров на месте временного пункта захоронения отходов в Сосновском районе составит 750 кубометров. Все они будут изолированы от контакта с окружающей средой.

http://chelyabinsk.ru/text/news/763912.html?full=3

2014-02-28YEKT11:06:00

Ключевые теги: экология, область, общественные слушания.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.