Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 18 октября, 21:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2018 (209)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
| Губерния

Проснулся грязевой вулкан: учёные объяснили сход земли на Южном Урале

Странное движение грязевых масс в районе Катав-Ивановска могло быть спровоцировано землетрясением.

Об этом говорят учёные, но пока они воздерживаются называть произошедшее явление оползнем. Основная версия — грязевой вулкан.

Жители Катав-Ивановска, которым в начале сентября пришлось пережить землетрясение, теперь с ужасом наблюдают за тем, как со склона горы возле города стекает «чёрная река».

— Приехав на место второй раз, я был сильно удивлен. На видео, которое сняли днём, видно березу, лежащую поперёк. Сейчас её просто нет и не видно даже на горизонте. На этом месте появилось другое дерево, — рассказывает Евгений Семьянинов. — Оползень за несколько часов просто изменился, даже огромные «куски» земли пропали. Слышно, как течёт вода. Такое ощущение, что под тобой река.

Сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев считает, что подобное явление может быть связано с землетрясением, но не является выходом на поверхность его эпицентра.

— Это место находится на приличном расстоянии от эпицентра. Да, бывает, что на поверхности образуется воронка, но это происходило, как правило, при толчках в 10–12 баллов, — объясняет учёный. — Сейчас мы фиксируем очень слабые колебания. Скорее всего, речь идёт о грязевом вулкане, когда вода размывает породы и вместе с грязью прорывается наружу.

По словам Филиппа Верхоланцева, такие явления довольно распространены, в том числе на Южном Урале.

— Оползни очень опасны тем, что на большой скорости сходят с вершины горы. Здесь же поверхность плоская и нет такой скорости, — добавляет сотрудник лаборатории.

Учёные намерены лично осмотреть окрестности Катав-Ивановска на следующей неделе.

В ГУ МЧС по Челябинской области заявили, что повода для паники нет и предупредили жителей о возможной опасности приближения к «чёрной реке».

Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков.

https://74.ru/text/incident/65435601/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ключевые теги: землетрясение на Урале, Катав-Ивановск, оползни.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гостьмарфа,

толя, держись.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости