Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 28 января, 15:50
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (154)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Денег не будет

 

Помните, «Сороковка» на прошлой неделе рассказывала, в какой спешке и в обстановке какой секретности Собрание депутатов ОГО приняло «Основные направления Комплексной программы развития ФГУП "ПО "Маяк" и ЗАТО г. Озерск на период до 2020 года».
Этот документ до сих пор отсутствует в открытом доступе, хотя был утвержден за несколько минут на внеочередном заседании собрания в прошлую пятницу.
Спешку в процедуре принятия депутатам объяснила заместитель главы администрации О.В.Уланова. Согласно поручению Президента РФ проекты стратегий ЗАТО должны быть представлены в Москву к 30 апреля.
Вот только вся эта суета, похоже, была поднята впустую…
28 апреля В.В.Путин провел в Петрозаводске совещание по развитию моногородов…
Цитируем «МК»:
Президент не скрывал свое недовольство тем, как решаются проблемы моногородов: "Была выдана масса поручений, назначен новый ответственный орган по теме моногородов - Минэкономразвития вместо Минрегиона, а дело движется достаточно медленно". Он обратил внимание, что не приняты элементарные управленческие решения, не везде назначены ответственные лица. И даже не актуализирован сам перечень моногородов - не определено их точное число.
Основные решения, судя по совещанию, до сих пор не приняты. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил переселять людей из моногородов в другие регионы. Но министр и сам признал, что этот способ непопулярен у жителей. Люди крайне неохотно соглашаются на переезд в другие места. Прозвучало и другое предложение - создать в моногородах льготные налоговые зоны. Этот способ не понравился уже президенту: "Все там будут регистрироваться, а работать никто не будет".
Одно решение все-таки было принято - выделить 3 млрд. рублей пяти моногородам, остро нуждающимся в поддержке. Во второй очереди еще три моногорода, на поддержку которых потребуется 2,5 млрд рублей. При этом Алексей Улюкаев призвал коллег "не превращаться в пожарную команду", когда проблемы решаются при их вхождении в кризисную стадию.


А вот цитата из «Известий»:
По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, в России сейчас 342 моногорода, но список не точный, так как до сих пор не выработаны конкретные критерии, по которым определялись бы моногорода, — при том, что эта категория населенных пунктов вырабатывает пятую часть отгруженной продукции страны.
Планируется выкупать жилье высвобождаемой рабочей силы, которая покинет моногорода и переедет в другие регионы, также предстоит ремонт жилья, куда могут приехать новые рабочие.
Министерство Алексея Улюкаева хотело выделить 51 млрд рублей из федерального бюджета на моногорода. Такую сумму одобрили не все ведомства, в итоге сумма сократилась…

Как вам такой ход: с 51 млрд. «упасть» до трех? Как такое могло произойти?
Еще одна цитата, но пятидневной давности, агентство «Новый Регион»:
В ноябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам до марта этого года подготовить список инвестиционных проектов, которые будут осуществлены в моногородах. Минфин подготовил проект распоряжения правительства, предполагающий выделение моногородам в текущем году 51 млрд 464 млн рублей. При этом давать деньги в первую очередь предполагается моногородам с высокими социальными рисками (снижение населения более чем на 10% за год, рост безработицы на 30% в год и др.).
По сведениям издания, на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец предложила направить 40 млрд рублей из этих денег на детские сады. Об этом РБК daily сообщил правительственный источник.
Министр финансов РФ Алексей Улюкаев подтвердил планы правительства значительно урезать программу развития моногорода в 2014 году. По его словам, в госбюджете было зарезервировано 100 млрд рулей на комплексную поддержку моногородов. «Из них 50 млрд взяли на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, на капитализацию агентства по кредитным гарантиям», – рассказал глава Минфина в интервью РБК. Оставшиеся 50 млрд рублей предполагалось потратить не только на моногорода, но и «на стимулирование высвобождения рабочих мест». «Но недавно большую часть этих денег было решено направить на строительство детских садов», – добавил Улюкаев. При этом министр признал, что оставшиеся 10 млрд «моногородам явно не помогут».


К чему «Сороковка» так подробно обо всем этом говорит? Чтобы окончательно стало понятно: никаких денег под лихорадочно составленный список «7 подпрограмм, 23 проектов, 67 мероприятий» федеральный бюджет давать не собирается. Дай бог, ГК «Росатом» и ФГУП «ПО «Маяк» не пересмотрят свои планы развития. Но город-то к ним имеет весьма отдаленное отношение.
Тем не менее все сказанное выше отнюдь не означает, что Озерску не нужен План стратегического развития. Наоборот! В ситуации, когда ЗАТО фактически оказались брошенными, как та лягушка из басни – в кружку с молоком, у нас остается только два пути: либо спокойно ждать, когда добрый дядя придет и вытащит нас, либо начинать барахтаться самим. То есть, либо идти на дно, либо "сбить масло" и выкарабкаться.
Вот только Стратегия, базирующаяся на собственных силах и ресурсах, это совсем не то, что «стратегия», составленная под мифические федеральные деньги. Тут думать надо, а не компилировать.
Кстати, именно поэтому, в качестве примера иного подхода к перспективному планированию, мы перепечатали сообщение о проекте студентов ОТИ МИФИ.

http://40-ozersk.livejournal.com/166831.html

 

2014-04-29YEKT14:57:00

Ключевые теги: мнение, Путин, моногорода.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости