Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 января, 22:03
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (123)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Туман над проспектом (часть вторая)

 

Во вторник, 3 июня около 14 часов дня с ремонтируемого участка пр. Ленина вывозили старые бордюры, выломанные накануне. Ни одного нового бордюра не было установлено и даже не завезено на площадку. До окончания работ осталось 4 дня.
А мы продолжаем искать причины такой неспешной работы. Работы, которую, если верить (а не верить нет никаких оснований) официальному сообщению о пятничном совещании у главы администрации ОГО, выполняет ООО «Ситистрой».
Вчерашний рассказ мы закончили вопросом: «При чем здесь «Ситистрой»?» И вот почему.
«Сороковка» еще месяц назад писала о странном решении озерских властей, в результате которого работы по ремонту пр. Ленина были разбиты на два контракта: один исполнитель укладывает асфальт, другой – меняет бордюры. Как известно, контракт на асфальт выиграло ООО «Портал». А вот с контрактом на бордюры случилось следующее.
Надежда организаторов аукциона, что «исполнителем станет все то же ООО "Портал"» не оправдалась. Если вы думаете, что в аукционе победило ООО «Ситистрой», то сильно ошибаетесь. ООО «Ситистрой» вообще не подавало заявку на участие в аукционе.
А победителем стало никому не известное челябинское предприятие ООО «Униснаб», зарегистрированное в квартире и указавшее в качестве основного вида деятельности: «оптовая торговля». Победить оказалось очень просто: достаточно было снизить сумму оплаты работ со стартовых 7 449 794,30 руб. до 5 578 000.00. То есть цена исполнения контракта была снижена на 25,13%!
Сотые доли процента здесь имеют значение, так как, по словам знающих людей, в законе есть требование, предусматривающее при снижении цены контракта более чем на 25 процентов, увеличение в полтора раза суммы обеспечения исполнения контракта. То есть исполнитель, ООО «Униснаб» обязано было либо предоставить банковскую гарантию, либо перечислить на счет организатора аукциона сумму в 2,235 млн. рублей.
Условиями аукциона было предусмотрено, что «участник электронного аукциона, с которым заключается контракт, размещает в ЕИС (на официальном сайте) документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта». Возможно, это было сделано, но нам найти этот документ не удалось. Будет надеяться, что заказчик, Управление капитального строительства и благоустройства администрации ОГО, может дать исчерпывающую информацию по этому поводу. Тем более, что год назад уже был случай с предоставлением заказчику фальшивой банковской гарантией и последующим срывом ремонта площади Ленина. Надеемся, что второй раз на те же грабли УКСиБ не наступит.
Но вернемся к победителю, который из оптового торговца решил переквалифицироваться в дорожного строителя. ООО «Униснаб», судя по всему, наняло на субподряд ООО «Ситистрой», представители которого теперь обещают администрации «уложиться в отведенный срок». Классическая схема, позволяющая получить деньги, ничего самостоятельно не делая, и, в случае чего, уйти от ответственности.
Стали общим местом оправдания заказчиков, дескать: «закон такой, мы не можем не допустить проходимцев» и т.д.
Можем! Было бы желание. В описанной ситуации уже на следующий день на столе главу администрации должно было появиться полное досье на победителя аукциона. А глава администрации, видя, что победителем стала случайная контора без техники и работников, должен был тут же собрать руководителей всех озерских компаний, способных вести дорожные работы (это не сложно, их на весь Озерск – не более десятка), и сказать: «К вам скоро обратится ООО «Унистрой» с предложением о субподряде. Так вот, сумма в договоре субподряда должна быть не меньше, чем стартовая цена на аукционе – 7,45 млн. рублей. Если кто-то возьмется работать за меньшие деньги, на того я очень сильно обижусь со всеми вытекающими последствиями…» Неужели кому-то из руководителей надо было бы объяснять, к чему может привести такая «обида».
Вы можете возразить: подрядчик может найти исполнителей за пределами Озерска. Может, но сколько способно длиться оформление пропусков для въезда в ЗАТО? Месяц? Два? А ведь обязательства по дате начала работ никто не отменял…
Думаем, стоит администрации ОГО один-два раза так «поучить» фирмочки-прокладки, как они просто перестанут на аукционах мешать тем, кто хочет работать по-настоящему. Еще и другим расскажут…
А можно сделать еще проще: вместо абстрактной фразы: «Окончание работ: не позднее 31 августа 2014 г. (включительно)», - предусмотреть в договоре план-график, подобный тому, что был опубликован вчера для дома по ул.Иртяшской,13. И за исполнение каждого этапа непрерывно и строго спрашивать.
Но, как видим, ничего подобного сделано не было.
И нам остается только ждать, кто первым признается 8 июня: «Уважаемые озерчане, мы вам врали…»

2014-06-04YEKT12:15:00

Ключевые теги: дорожный ремонт, мнение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий