Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 3 апреля, 05:17
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2020 (21)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
| Новости » Общественная жизнь

Три вопроса для Каюрина

- Александр Михайлович, за время, прошедшее после нашей последней беседы, накопилось немало вопросов. Первый: 21 мая Правительство Челябинской области утвердило областную Программу капитальных ремонтов многоквартирных домов. Что теперь надо делать жителям этих домов?

- В течение 6 месяцев с даты принятия Программы собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта, то есть, каким образом они будут вносить средства на проведение капитального ремонта. Вариантов два: либо формирование фонда на специальном счете, либо – на счете регионального оператора.

- Чем эти варианты различаются?

- Если способ управления вашим домом – товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив (ЖСК), то владельцем спецсчета может быть соответствующее ТСЖ. Если способ управления домом – управляющая компания, что в Озерске является самой распространенной формой, то владельцем спецчсета будет региональный оператор.

Разница между формированием фонда на спецсчете и на счете регионального оператора заключается в том, что, если средства накапливаются на спецсчете, то эти деньги могут быть использованы только на ремонт этого многоквартирного дома. Если формируем фонд на счете регионального оператора, то эти деньги могут быть использованы на цели ремонта других многоквартирных домов в соответствии с очередностью, предусмотренной Программой. Но в пределах одного муниципального образования. То есть, деньги, собранные в Озерске, не «уйдут» в другие города или районы, а будут использованы на ремонтах именно в Озерском городском округе. Это закреплено федеральным и областным законодательством.

- Правильно ли я понял, что у большинства озерчан, чьи дома обслуживают управляющие компании, выбора-то и нет. Им либо надо менять форму управления – создавать ТСЖ, либо мириться с тем, что все деньги попадут в «общий котел» регионального оператора.

- Выбор есть. Можно создать спецсчет своего дома, но владельцем определить регионального оператора. Тогда у собранных средств остается их целевое назначение - региональный оператор будет вести отдельный счет именно для этого дома. Здесь надо понимать, что накапливать деньги на спецсчете интересно жителям больших домов, а вот жителям маленьких домов в «старом городе», которые в первую очередь нуждаются в капитальном ремонте, выгоднее формировать фонд капремонтов в «общем котле» регионального оператора. Просто в большом доме за ограниченный промежуток времени можно собрать средства на, допустим, выборочный ремонт кровли. Для небольших домов это может затянуться на очень много лет. Поэтому, чтобы обеспечить плановость капитальных ремонтов, таким домам лучше объединиться и за счет общих средств в этом году отремонтировать один дом, а потом, по графику, утвержденному Программой, ремонтировать следующие. Опять же – за счет общих собираемых средств.

Очередность ремонтов определяется областной Программой и краткосрочными планами реализации. На сегодняшний день мы такой план уже подготовили на период 3 года. План утверждается Правительством Челябинской области по предложению органов местного самоуправления. На следующий год, в соответствии с этими документами, региональный оператор предусмотрел на Озерский городской округ 37 млн. рублей, на 2016 год – 64 млн. рублей. И в домах, которые попали в Программу на первую пятилетку, это приблизительно 360 домов из тысячи с небольшим, будут проводиться работы с учетом проведенного обследования и мнения управляющих компаний. Понятно, что это, в основном, старые дома. При этом акцент сделан, во-первых, на ремонт кровель и, во-вторых, на фундаменты зданий.

- Вторая важная проблема: оплата электроэнергии за общедомовое потребление (ОДН). Некоторое время назад областной суд по требованию прокуратуры отменил утвержденные нормативы…

- 26 июня это судебное решение вступит в законную силу, если Единый тарифный орган (ЕТО) его не обжалует. Поэтому может возникнуть абсурдная ситуация: там, где ведется расчет на основе норматива, то есть в домах, где нет общедомовых счетчиков, расчет вестись не будет, соответственно, жители перестают платить за ОДН. А жители домов, где есть общедомовые счетчики, продолжат платить. Но, я думаю, такого не произойдет - ЕТО примет новый норматив с учетом претензий, высказанных надзорными органами. То есть сегодня, пока решение суда не вступило в силу, «Челябэнергосбыт» ничего не нарушает, указывая в счетах на оплату сумму за общедомовое потребление.

- Раз уж речь зашла про «Энергосбыт». Представители компании не раз заявляли, что есть проблемы со сбором показаний счетчиков. Как этот сбор организован сегодня?

- Жители самостоятельно передают показания «Челябэнергосбыту». Способов несколько. Это и передача по телефону, и через «личный кабинет» на сайте компании. Мы договорились со всеми управляющими компаниями, и сейчас в помещениях управляющих компаний установлены специальные ящики. А там, где показания не передали, по закону не чаще одного раза в полгода «Челябэнергосбыт» должен самостоятельно обеспечить снятие показаний.

- Третья проблема – вывоз мусора.

- Сегодня всего две организации занимаются вывозом твердых бытовых отходов. Причем основной объем работ выполняет одна компания - «Чистый город». Она не справляется. Вариантов развития событий два. Один – сугубо административный, то есть привлечение к ответственности. Но достаточно сложно зафиксировать факт нарушения установленной периодичности вывоза мусора. Условно говоря, мы сфотографировали переполненные баки в 12 часов, составили протокол, передали его в Жилинспекцию для возбуждения дела об административном правонарушении. А управляющая компания это обжалует, так как скажет, что весь мусор вывезен в 14 часов – периодичность соблюдена. Кроме того, штрафовать будем управляющую компанию, а она платить будет из средств, собранных с жителей.

- Тем более, что управляющая компания не является главным виновником некачественной работы с бытовым мусором.

- Да. Но есть второй вариант – привлечение новых перевозчиков, увеличение количества спецтехники. Это более правильное решение и именно этим мы сейчас занимаемся.

- Немало сообщений появляется о конфликте между «ОКХ» и «ЖКС» по поводу законности перехода домов.

- Спорить между собой они могут сколько угодно, но закон, в частности – Жилищный Кодекс, четко определяет, кто может обжаловать и обращаться в суд с иском о признании недействительным решения собрания собственников. Это только собственник. Кроме того, есть ограничения по срокам – иск можно подать в течение 6 месяцев с момента, когда он узнал о таком решении. Поэтому только несогласный собственник может в суде обжаловать решение о выборе другой управляющей компании. Если доказал, что допущены нарушения в принятии такого решения, тогда решение будет отменено.

Следует добавить, что все дома включаются в Реестр многоквартирных домов, который ведет Управление ЖКХ. Сведения в реестр подают управляющие компании, представляя протоколы собраний, бланки для голосования и т.д. Наш юрист проверяет подаваемые документы. Конечно, он не может установить подлинность подписей, но формальное соответствие требованиям закона он контролирует. В документах, поданных «ЖКС» нарушений не установлено.

2014-06-05YEKT16:34:00

Ключевые теги: Каюрин, ЖКХ, интервью.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости