Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 13 декабря, 19:06
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » СМИ » Сороковка

37-е обращение «Сороковки» к теме городских пассажироперевозок за прошедшие два года

Для начала предлагаем вам ответить на пару риторических вопросов:
1. Вы станете покупать машину в кредит, если в течение одного-двух месяцев вам запретят ездить по улицам города?
2. Вы станете делать ремонт в квартире (офисе), если будете знать, что в любой момент вас могут попросить покинуть занимаемое помещение?
Ответили?
Теперь переходим к серьезному разговору.
Двухлетие принятия решения Собрания депутатов ОГО «О транспортном обслуживании населения» городской организатор пассажироперевозок, Управление капитального строительства и благоустройства администрации ОГО, решило отметить очередной попыткой проведения конкурса на право заключения договора на обслуживание внутримуниципальных маршрутов, включенных в реестр маршрутов ОГО.
«Сороковка» писала про это 30 мая в посте «Еще одна бесплодная попытка».
Попытка, действительно, оказалась бесплодной – уже 5 июня официальный сайт органов местного самоуправления разместил извещение об отмене открытого конкурса.
Можно было бы порадоваться тому, что «Сороковку» услышали в высоких кабинетах, можно было бы восхититься непривычной для озерских властей оперативностью.
Можно было бы, но не хочется.
Вот уже два года озерские компании-перевозчики находятся в подвешенном состоянии. Над ними дамокловым мечом нависает угроза запрета заниматься привычным делом. Все два года местная власть говорит им: «Мы со дня на день проведем конкурс и заключим договор только с тем, кто этот конкурс выиграет. А остальные, извините, переквалифицируйтесь… хоть в управдомы».
Особо горячие головы призывают вообще запретить маршрутки. «Надо поддержать муниципальное Управление автомобильного транспорта, - говорят они, - надо купить ему новые автобусы, и тогда все городские проблемы с пассажиропеервозками исчезнут сами собой». При этом предпочитая не уточнять, за счет каких средств будут приобретаться новые автобусы. Потому что этих средств нет ни у кого: ни у самого предприятия, ни у местного, ни у областного бюджетов. Сколько за прошедшие два года появилось на городских улицах новых маршрутных автобусов УАТа? Вот то-то… Более того, ни один местный или областной программный документ на следующие 3-5 лет не планирует приобретения автобусов для муниципального предприятия.
Получается, что единственным субъектом, способным и сегодня, и в будущем решать задачу качественного транспортного обслуживания населения, остаются частные компании-перевозчики. А как бы было здорово, если бы перевозчики вместо неудобных «маршруток» закупили новые большие автобусы! Но они этого не делают. Почему? Да потому, что, купив автобус или взяв его в лизинг, перевозчик должен быть уверен, что это приобретение окупится, то есть как минимум три года автобус будет перевозить пассажиров по маршруту.
Но «организатор перевозок» заявляет частнику, что никаких гарантий и стабильности нет и быть не может: сначала надо еще выиграть конкурс на право заниматься тем, что перевозчик уже несколько лет делает, но и потом, даже победив в конкурсе, перевозчик сможет заключить с «организатором» договор только на один год. А дальше – снова конкурс с непредсказуемым итогом.
Теперь вам понятно, почему сегодняшний разговор мы начали с двух риторических вопросов?
Результатом необъяснимого упрямства ответственных лиц администрации и упорного нежелания озерских депутатов признать свою ошибку развитие сферы пассажиропеервозок в нашем городе уже остановлено на два года. Хорошо еще, что в Озерске дело пока не дошло до маршрутных войн, как в Челябинске, Магнитогорске, а теперь еще и в Миассе.
Впрочем, не все потеряно. В скором будущем УКСиБ объявит о проведении очередного открытого конкурса…

P.S. Кстати, это было уже 37-е обращение «Сороковки» к теме городских пассажироперевозок за прошедшие два года.

2014-06-12YEKT14:25:00

Ключевые теги: мнение, автотранспорт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости