Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 00:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Прогулки по Уралу. Бажовских сказов дивные места. Сысерть

Сысерть - родина уральского писателя Павла Петровича Бажова, который родился здесь в 1879 году. Город находится в 50 км к югу от областного центра - Екатеринбурга. Сысерть живописно расположилась на крутых склонах глубокой долины реки Сысерти и образованных ею прудов, среди хвойных лесов, у подножия горы Бессоновой. Большой Сысертский пруд омывает город с юга и юго-запада, Механический и Ильинский - с восточной стороны. С вершины горы Бессоновой город виден как на ладони. Прямо у самой подошвы горы, за плотиной самого большого Сысертского пруда, расположились здания старинного металлургического завода (в последнее время - это был электротехнический завод), невдалеке здания исторического центра: Симеоно-Аннинский собор, Главная контора горно-заводского округа (сейчас музей), каменные жилые здания. За плотиной малого Механического пруда виднеются корпуса завода Уралгидромаш.

Прогулки по Уралу. Бажовских сказов дивные места. Сысерть

Вот как знакомит нас с Сысертью П.П. Бажов в сказе "Кошачьи уши": "Сысерть-то светлее всех жила. Она, вишь, на дороге пришлась в казачью сторону. Народ туда-сюда проходил и проезжал.

А в "Уральских былях" он приветствует свою родину словами народной песни:

"Здравствуй, матушка-Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с тёмными борами."

Первое поселение, положившее начало современному городу, было основано в 1732 году, в связи со строительством "на государственной порожней земле при реке Сысерти" казённого металлургического (чугуноплавильного и железодела-тельного) завода. Сырьем для работы завода послужила железная руда, найденная на реке Сысерти крестьянами Арамильской слободы ещё в 1680 году. В то время они делали из неё железо "в малых печах".

Выбор места для строительства завода происходил под непосредственным руководством В.И. Геннина, который "...в 1731 году на то место, где оная железная руда от арамильских крестьян объявлена... на реке Сысерти... посылал нарочных и сам ездил... и нашёл удобное место от Екатеринбурга на полдень... где слились две речки, одна оная Сысерть, а другая Чёрная; и впали Чёрная в Сысерть, а Сысерть в Исеть-реку".

В течение длительного времени в Сысерти находилось Главное управление Сысертского горного округа, в состав которого входили заводы: Сысертский, Полевской, Северский, Верхнесысертский и Ильинский. Вместе с заводами на реке Сысерти появились заводские пруды.

В 1848 году в Сысерти были построены механические мастерские, обслуживающие всю группу сысертских заводов и рудников, при них появился Механический пруд.

Прогулки по Уралу. Бажовских сказов дивные места. Сысерть

Сейчас здесь построен завод Уралгидромаш - единственный завод в стране - поставщик крупных осевых и центробежных насосов. Гидронасосы сысертского НПО УГМ действуют на Волго - Донском канале, канале Иртыш - Караганда, в пустынях Средней Азии и в степях Украины, на Бхилайском металлургическом комбинате в Индии и на каналах арабской республики Египет. На Уралгидромаше есть музей, в котором можно познакомиться с историей завода и его работой в наши дни.

К началу ХХ века Сысерть - типичный уральский призаводской посёлок. Здесь находилось несколько школ, в том числе высшее народное училище, детский приют со школой, небольшая больница, почта, телеграф, метеостанция, несколько церквей.

Городом рабочий посёлок Сысерть стал называться только в 1946 году.

Прогулки по Уралу. Бажовских сказов дивные места. Сысерть

Свой облик старинного уральского города, в прошлом - заводского посёлка, Сысерть сохранила. В архитектуре преобладают деревянные постройки. Население города - около 30 тысяч жителей. В нём действует более 10 промышленных предприятий: НПО Уралгидромаш (производство турбин для высоконапорных гидроэлектростанций и насосов для водоподъёмных станций), заводы: электротехнический (электродвигатели для бытовой техники), деревообрабатывающий, художественного фарфора.

Прогулки по Уралу. Бажовских сказов дивные места. Сысерть

По рассказам старожилов города Сысерти, в районе старого городского центра существовали подземные ходы. Эту версию проверил профессор кафедры архитектурно-строительной экологии УралГАХА В.М.Слукин, который, используя геофизические методы, установил примерные трассы подземных ходов, которые соединяли подвалы дома Турчаниновых - Соломирских - Симеоно-Аннинского собора, конторы горно-заводского округа (теперь музей), образуя замкнутый треугольник.

Ключевые теги: Прогулки по Уралу, Бажов, Сысерть, Туризм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: