Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 19 сентября, 16:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (203)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Прогулки по Уралу. Шихан.

Впрочем, уникальность его выражается не только в высоте. Это пожалуй, самый красивый скальный хребет на всем протяжении уральских гор.

Прогулки по Уралу. Шихан.

Поверить в то, что данный шедевр создан с легкой руки природы, а не великими стараниями человека, трудно. Напоминает Шихан скорее развалины старого замка или, на крайний случай, «филиал» Великой китайской стены в России… Каменный хребет, тянущийся на 2 километра с востока на запад, как будто старательно выложен из огромных гранитных глыб и словно служил когда-то гигантской стеной-заграждением. Аракульский Шихан

Самая большая вершина аракульского Шихана находится на 80 метрах над землей (примерно 30-этажный дом). Любопытно, что названа она в честь английского премьер-министра Чемберлена. Почему? Логичного объяснения нет. По всей видимости, наименование связано со знаменитым русским фразеологизмом «наш ответ Чемберлену». С нее, кстати, можно увидеть сразу уральских 11 озер. Вершины пониже получили названия по своей внешней схожести (конечно, относительной) с различными животными и предметами: Курица, Черепаха, Каменная голова, Старуха, Ладонь…

Прогулки по Уралу. Шихан.

Каменные чаши ШиханаГлавная загадка аракульского Шихана: удивительно ровные каменные чаши, разного диаметра выдолбленные на всем протяжении хребта. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о причинах их возникновения. А вот версий на этот счет предостаточно. Самая популярная из них – предположение о том, что когда-то эти ниши являлись ритуальными костровищами. Во время главных языческих праздников в них одновременно зажигали огонь и приносили в жертву животных. По другой версии, создание чаш идеальной формы дело рук высокоразвитой цивилизации. По мнению уфологов, на скале мог располагаться какой-то инопланетный объект, оставивший после себя идеально ровные следы. Любопытно, что в некоторых каменных чашах пробиваются растения. Самая большая ниша составляет полтора метра в диаметре и на 70 сантиметров уходит в глубину.

Кроме прочего, аракульский Шихан является одной из лучших в РоссииШихан площадок для тренировки альпинистов. Дело в том, что на южноуральском хребте представлены «трассы» практически всех уровней сложности. Начинающие скалолазы оттачивают свое мастерство на северной, относительно пологой стороне хребта. Мастера же штурмуют отвесные вершины с юга. Тренироваться на аракульский Шихан, даже несмотря на то, что никаких специальных «баз» здесь до сих пор не создано, приезжают как российские, так и зарубежные альпинисты.

Прогулки по Уралу. Шихан.

Ширина аракульского хребта колеблется от 50 до нескольких метров, поэтому путешествуя по Шихану нужно быть предельно аккуратным. Тем более, что открывающийся вид вокруг может заставить вас забыть обо всех предосторожностях.

Тренировки на скалах "Шихана":

Скальный массив. На Шихане прекрасно держат ("стоят", как говорят скалолазы) не только скальные туфли со специальной резиной, но и любые виды обуви с резиновой подошвой. За счёт такого хорошего трения скалы здесь позволяют проводить тренировки по катушкам и трассам без явных зацепок, с использованием объёмных элементов мезорельефа. Общая площадь скальных стен Шихана в несколько раз превышает все ранее описываемые скалы вместе взятые однако, для лазания подготовлена лишь 1/10 часть скал.

Прогулки по Уралу. Шихан.

Весь шиханский скальный массив делится на 4 неравные части: Пионерские скалы, Большой Шихан, массив под лагерем, и так называемые дальние супертрассы. Пионерские скалы - самая восточная стена Шихана, обращена на Север. Уже судя по названию, отличается простотой и непритязательностью рельефа. Здесь начинают шиханскую "акклиматизацию" новички и тренируются в лазании на скорость спортсмены II уровня обучения. Спортсмены более высокого класса начинают отсюда свои экскурсии по Шиханскому гребню. При соблюдении определённых мер безопасности, по гребню можно пройти более двух километров и при этом ни разу не ступить на землю. Длится такая экскурсия от двух до пяти часов, в зависимости от количества участников и уровня их подготовки. От двух до пяти часов почти непрерывного, но несложного лазания в сочетании с непередаваемыми красотами, открывающимися на многие километры во все стороны, надолго запомнятся всем участникам.

Большой Шихан - это отвесные и пологие скалы южной экспозиции. Самая длинная трасса ("Катушки") поднимает скалолаза на высоту более 40 метров над землёй. Сложность трасс так же разнообразна, как рельеф шиханской стены. Ширина скальной стены Большого Шихана достигает 150 метров. Несмотря на огромную площадь - более 5000 м2, навешивается здесь 10 - 12 маршрутов верхней страховки, по которым прокладывается до 40 трасс категории трудности от 5b до 6с+. В правой части стены, под "Собакой" пробито четыре дорожки шлямбурных ушек для лазания с нижней страховкой участников III уровня обучения. У подножия скалы "Собака" лежит наклонная гранитная плита размером 10-20 метров и крутизной 40 - 45°. Это лучшее место на Шихане для тренировки правильной постановки и работы ног на трение. Трассы "Под лагерем" крутизной 85° и высотой около 15 метров используются для скоростных тренировок всех категорий скалолазов. Исключение составляет самая левая трасса, построенная на использовании наклеенных зацепов - клеёнок - для лазания только с нижней страховкой спортсменов III уровня обучения. Крутизна её изменяется от 80° внизу до 130° в верхней части. Дальние супертрассы (северная экспозиция, высота до 20 м, крутизна 90 - 180°) подготовлены в 1997-98 годах челябинскими скалолазами под руководством судьи Международного класса, собирателя скалолазного фольклора, автора нескольких стихотворных изданий о скалах, скалолазах и скалолазках Михаила Семёновича Левина. Трассы (всего их около десяти) предназначены для тренировок лазания на трудность спортсменов высокой квалификации. Трассы подготовлены для лазания с нижней страховкой.

Подробно о проезде и проживании:

Добираться до скал довольно сложно и долго, но усилия вознаградятся сторицей красотой этих мест и качеством скальных трасс. Проезд от Екатеринбурга на пригородном поезде до ст. Верхний Уфалей занимает более трёх часов. Время ожидания поезда (около двух часов) на Челябинск, Касли или Кыштым можно скоротать прогулкой по городу. Здесь стoит закупить хлеб на ближайшие дни: на ст. Силач, до которой всего 40 минут едет поезд, хлеб продают через день, в ограниченном количестве. Кроме того, Уфалейский хлеб отличается отменным вкусом и долгим сроком хранения. Дорога от ст. Силач до стоянок на Шихане занимает от 1,5 до 3,5 часов пешего хода, в зависимости от загруженности и уровня подготовки группы. На автомобиле с повышенной проходимостью - чуть быстрее, но есть риск застрять в шиханской глине надолго и вызывать трактор из Силача. Дорога почти всегда сырая, крутизна достигает местами 30 - 35°.

Прогулки по Уралу. Шихан.

Постановка лагеря на Аракульских шиханах сопряжена с трудностями: заготовка дров (до лесоповала порой больше километра вниз по склону) отнимает очень много сил, поход за водой занимает около часа, спуск до ближайшего пляжа - 15 минут, до хорошего 40 - 50 минут. С пляжа идти в гору. С дальнего 1,5 - 2 часа, с ближнего - 40 - 50 минут. По склону - целые поля черники, так что подъём может затянуться. Палатки на хороших стоянках ставятся только по-горному, то есть растягиваются камнями, которые приходится поднимать из-под скал. И, несмотря на все эти трудности, Шихан притягивает к себе скалолазов из Тюмени, Нижневартовска, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса и других городов России.

Жемчужиной открывающегося просторов по праву можно считать чистейшее озеро Аракуль.

Более полувека назад Аракулю присвоили статус гидрологического памятника. Именно здесь на Аракуле ещё в 1912 году была построена первая в этих краях рыболовно-биологическая станция. Рыбаки уверяют, что именно здесь водятся самые большие на Урале щуки.

Археология

Самой распространённой версией происхождения Аракульского Шихана явяляется его природное происхождение. Мол, дождь, ветер и солнце за миллионы лет превратили камни в гранитные блоки, равномерно уложенные друг на друга. Поверить, что это создала природа, а не человек, очень трудно. Шихан производит устойчивое впечатление, что кто-то старательно сложил стену-заграждение, эдакую старшую сестру Великой Китайской Стены, из гигантских гранитных блоков. Оно усиливается особенностями этого места, которое представляет собой перевал с великолепным обзором, что наталкивает на предположение, что Аракульский Шихан мог быть сторожевым объектом, с постоянно действующими наблюдательными пунктами, которые передавали бы сигналы на большие расстояния. Однако здесь таится опасность перенесения наших знаний и опыта на объект, изначальное предназначение которого может быть совсем другим, да ещё таким, каким нам и в голову прийти не может, ввиду отсутствия тех явлений и понятий, коими оперировали его создатели. Возможно, позже его и использовали в оборонительных целях, но когда это было (если было), кто и от кого защищался, нам это тоже, увы, неизвестно. На Аракульском Шихане активно работают археологи. В основном они находят, так называемые, «стоянки». Они установили, что первый человек пришёл в эти места ещё в неолите – 3 тысячи лет до нашей эры. С тех пор там постоянно жили люди, разные люди. Племена приходили и уходили. Проанализировав найденную керамику, археологи пришли к выводу, что начиная от Раннего железного века до Средневековья (V век до н.э. – 1 тысячелетие н.э.) у Аракульского Шихана жили представители различных в хронологическом отношении культур, но, безусловно, родственных. Всего описано 13 памятников истории и археологии. Особо стоит отметить так называемкю иткулькую культуру (7-3 вв. до н.э.), созданную людьми, как их называют, из племени Огня – древними металлургами. Названа она так потому, что городище и серьёзные объёмы выработок их доменных печей найдены у деревни Даутово на озере Иткуль. Они производили изделия, как бы сейчас выразились, в промышленных масштабах. 

Прогулки по Уралу. Шихан.

Их оружие так называемого «скифо-сарматского» облика – наконечники для стрел особой характерной формы, наконечники копий и мечи-акинаки, а также украшения в «зверином скифском стиле» прослеживаются при раскопках на огромной территории, вплоть до современных украинских степей, у скифов. И это ещё один факт-доказательство существования Великой Скифии. Одной из множества загадкой Аракульского Шихана являются идеально круглые каменные чаши, разного диаметра и глубины, выдолбленные в граните на всём протяжении хребта.

Прогулки по Уралу. Шихан.

Самая маленькая чаша составляет всего несколько десятков сантиметров в диаметре и столько же в глубину, самая большая – полтора метра в диаметре и 70 сантиметров в глубину. Учёные до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос: как они появились и для чего предназначались? Как всегда в случае, когда никто ничего толком не знает, появляются разные версии. Самой популярной является версия ритуального предназначения этих чаш. Были они ритуальными костровищами, а сам Шихан – Святилищем огнепоклонников – открытым каналом общения с Высшими Силами. Во время главных языческих праздников волхвы в них зажигали огонь и приносили в жертву животных. Эта версия базируется в том числе и на том, что на дне некоторых чаш археологи обнаружили несколько слоёв золы, а также кусочек глины, сожжённый до керамзита, что указывает на высокие температуры и неоднократность разведения огня. Предполагается, что каждая чаша имела своё название и предназначение. Любопытно, что в некоторых каменных чашах пробиваются растения, в дождливое время в них собирается вода, причём цвет воды в каждой – разный, а самая большая, полутораметровая, постоянно наполнена водой и не пересыхает даже в самое жаркое лето. И в этом всём тоже видят непостижимый сакральный смысл. Другая версия гласит, что чаши идеальной формы – это следы высокоразвитой инопланетной цивилизации. На скале стоял какой-то инопланетный объект, оставивший после себя идеально ровные следы. Аракульским его прозвали потому, что он расположен в нескольких километрах от чистейшего озера Аракуль, а шиханами на Урале называют каменистые утёсы на вершинах гор. Существует несколько версий названия озера. В переводе с тюркского: Аракуль – «промежуточное озеро», то есть находящееся между двух хребтов. Более поздняя версия – в переводе с башкирского языка – это «далёкое озеро». Однако, существует и более древнее – арийское толкование этого названия. АР – земля, РА – солнце, КУЛЬ – в древнеиранском языке означающее «сырой луг, мокрое пастбище, водоём, пруд, озеро». Возможное значение слова Аракуль может быть таким: «там, где земля встречает солнце и отражается в озере».

http://www.isilgan.ru/

http://www.alpclub.ur.ru/

http://www.db74.ru/

http://dostoyanieplaneti.ru/

Ключевые теги: Прогулки по Уралу, Отдых.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости