Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 19 октября, 11:35
Регистрация на сайте
Авторизация
| УВД Озерского городского округа

Итоги проведения 2 этапа оперативно-профилактической операции «Нелегал–2021»

С 11 по 18 октября 2021 года сотрудниками Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск проведен 2 этап комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал–2021», целью которой является выявление и пресечение незаконной миграции на территории Озерского городского округа Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жительница Озерска оформила 5 кредитов и перевела мошенникам 930 000 рублей

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратилась местная жительница, 1969 года рождения. Потерпевшая сообщила, что ей позвонила неизвестная женщина, представилась специалистом финансового отдела банка и пояснила, что мошенниками совершены попытки оформления кредитов на ее имя и для отмены данных операции потерпевшей необходимо самостоятельно оформить кредиты в отделениях банков на максимальные суммы Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Стартует второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью

УМВД России по ЗАТО г. Озерск напоминает, что на территории Челябинской области с 18 по 29 октября 2021 года состоится второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 19.10.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Дождь, переходящий в снег: какой будет погода в Челябинской области

Резкое ухудшение погоды прогнозируют южноуральские синоптики Подробнее

| Наука и образование

Ушла из жизни Нина Михайловна Турлюн, легенда озерского образования

Администрация и Собрание депутатов Озерского городского округа выражают искреннюю скорбь по поводу ухода из жизни почетного гражданина Озерска, начальника отдела озерского образования с 1984 по 1997 год Нины Михайловны Турлюн Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудниками полиции раскрыта кража имущества со строящегося объекта в Озерске

Следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража) Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 18.10.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Новости

Сегодня в России отмечают новый праздник – День отца

Этот праздник был учрежден президентом РФ 4 октября 2021 года. Согласно документу, торжество у пап будет каждое третье воскресенье октября Подробнее

| Губерния

Рабочая неделя в Челябинской области начнется с дождей

Синоптики опубликовали прогноз погоды в Челябинской области на 18 октября Подробнее

| Новости » Политика

Будет ли референдум?

Недавно на сайте Ura.ru появилось удивительное сообщение, которое, видимо по причине летней жары, осталось практически незамеченным. Содержательная часть сообщения была такова: «Заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором обсудят вопрос о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов, состоится 18 августа, сообщил «URA.Ru» спикер ЗСО Владимир Мякуш.

<…>Облизбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума, ЗСО обязано это вопрос рассмотреть.

Если Заксобрание примет решение по проведению референдума, то инициативная группа в течение 35 дней должна собрать не менее 54 тысяч подписей избирателей. Только после того, как областная избирательная комиссия подписные листы зарегистрирует, будет назначена дата референдума. В бюллетенях вопрос должен звучать так: «Принимаете ли вы проект Закона Челябинской области „О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области“ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Наблюдатели сомневаются в том, что «ПАРНАСу» удастся за столь короткий срок собрать такое количество подписей».

У любого знающего Закон Челябинской области от 29.06.2006 №41-ЗО «О референдуме Челябинской области» тут же рождается вопрос: «Если облизбирком уже зарегистрировал инициативную группу, то какие еще требуются решения Заксобрания?» Дело в том, что в соответствии с п. 8 ст. 7 указанного закона регистрационное свидетельство, дающее право на сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума, выдается избиркомом уже после решения Законодательного собрания.

Очевидно, журналист что-то напутал. Это подтверждает информация на официальном сайте областной избирательной комиссии. Там сказано следующее: «Заседание избирательной комиссии челябинской области состоялось 27 июля. На нем было рассмотрено ходатайство инициативной группы по проведению референдума Челябинской области. На основании части 5 статьи 7 областного закона избирком принял решение направить представленные документы в Законодательное собрание Челябинской области». Кстати, решение об утверждении ходатайства было принято избирательной комиссией единогласно.

Однако на данный момент решение, собственно, о регистрации инициативной группы еще не принято. Оно будет принято только после того, как на запланированном на 18 августа заседании депутаты Законодательного Собрания решат, соответствует ли вопрос, выносимый на референдум, требованиям областного Закона.

В частности, в статье 4 сказано, что «Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».

Удивительно, но автор публикации на Ura.ru не заметил, что инициативная группа представила в избирком два варианта вопроса референдума. Первый вариант: «Принимаете ли вы проект Закона Челябинской области „О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области“ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в следующей редакции: (далее текст закона в трех абзацах – прим. авт.)?»

Второй: «Главы муниципальных образований городских округов, главы муниципальных районов в Челябинской области избираются населением на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местные администрации».

Каким будет решение депутатов Законодательного собрания? На этот вопрос, скорее всего, не смогут сегодня дать ответ и сами депутаты. Ведь, если верить сообщению Ura.ru «ведутся консультации».

Александр Жмайло

2016-08-04YEKT11:17:00

Ключевые теги: референдум, выборы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2021 (94)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Обсуждаемые новости