Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 10:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (76)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Будет ли референдум?

Недавно на сайте Ura.ru появилось удивительное сообщение, которое, видимо по причине летней жары, осталось практически незамеченным. Содержательная часть сообщения была такова: «Заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором обсудят вопрос о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов, состоится 18 августа, сообщил «URA.Ru» спикер ЗСО Владимир Мякуш.

<…>Облизбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума, ЗСО обязано это вопрос рассмотреть.

Если Заксобрание примет решение по проведению референдума, то инициативная группа в течение 35 дней должна собрать не менее 54 тысяч подписей избирателей. Только после того, как областная избирательная комиссия подписные листы зарегистрирует, будет назначена дата референдума. В бюллетенях вопрос должен звучать так: «Принимаете ли вы проект Закона Челябинской области „О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области“ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Наблюдатели сомневаются в том, что «ПАРНАСу» удастся за столь короткий срок собрать такое количество подписей».

У любого знающего Закон Челябинской области от 29.06.2006 №41-ЗО «О референдуме Челябинской области» тут же рождается вопрос: «Если облизбирком уже зарегистрировал инициативную группу, то какие еще требуются решения Заксобрания?» Дело в том, что в соответствии с п. 8 ст. 7 указанного закона регистрационное свидетельство, дающее право на сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума, выдается избиркомом уже после решения Законодательного собрания.

Очевидно, журналист что-то напутал. Это подтверждает информация на официальном сайте областной избирательной комиссии. Там сказано следующее: «Заседание избирательной комиссии челябинской области состоялось 27 июля. На нем было рассмотрено ходатайство инициативной группы по проведению референдума Челябинской области. На основании части 5 статьи 7 областного закона избирком принял решение направить представленные документы в Законодательное собрание Челябинской области». Кстати, решение об утверждении ходатайства было принято избирательной комиссией единогласно.

Однако на данный момент решение, собственно, о регистрации инициативной группы еще не принято. Оно будет принято только после того, как на запланированном на 18 августа заседании депутаты Законодательного Собрания решат, соответствует ли вопрос, выносимый на референдум, требованиям областного Закона.

В частности, в статье 4 сказано, что «Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».

Удивительно, но автор публикации на Ura.ru не заметил, что инициативная группа представила в избирком два варианта вопроса референдума. Первый вариант: «Принимаете ли вы проект Закона Челябинской области „О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области“ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в следующей редакции: (далее текст закона в трех абзацах – прим. авт.)?»

Второй: «Главы муниципальных образований городских округов, главы муниципальных районов в Челябинской области избираются населением на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местные администрации».

Каким будет решение депутатов Законодательного собрания? На этот вопрос, скорее всего, не смогут сегодня дать ответ и сами депутаты. Ведь, если верить сообщению Ura.ru «ведутся консультации».

Александр Жмайло

Ключевые теги: референдум, выборы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: