Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 3 июня, 13:23
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Лунное затмение 2020. На небе взойдет Клубничная Луна

Жители Земли увидят Клубничную Луну. Так называют лунное затмение, которое происходит в июне. В этом году оно случится 5 числа Подробнее

| Новости

Россиян хотят отправлять на пенсию досрочно при ЧС и опасных пандемий

В России задумались о введении системы страхования для граждан на случай потери работы, а также о досрочном выходе на пенсию в условиях чрезвычайных ситуаций и распространении опасного заболевания Подробнее

| Губерния

В Москве к Троице открывают храмы, в Челябинской области пока решение не принято

В предстоящее воскресенье, седьмого июня, православные будут отмечать один из главных христианских праздников - День Святой Троицы. Праздник называют и Пятидесятницей, так как его отмечают на пятидесятый день после Святой Пасхи Подробнее

| Губерния

Южноуральцам рассказали, как не допустить ошибки при заполнении заявлений на детские выплаты

Пенсионный фонд рассказал родителям Челябинской области как правильно заполнить заявления на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте до трех лет и единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет Подробнее

| Губерния

Электронные больничные работающим пенсионерам Челябинской области продлены до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 03.05.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области ожидаются заморозки до –2 градусов

Ночью 3-4 июня в горах и низинах Челябинской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до минус двух градусов Подробнее

| Криминальная хроника

Жительницу Озерска обманули брокер-мошенники

Полицейские Озерска расследуют уголовное дело по факту мошенничества Подробнее

| Новости

Кинотеатры в России откроются в середине июля

Кинотеатры в России планируют открыть в середине июля – об этом на брифинге заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко Подробнее

| Новости

Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью

Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью 2020 года – об этом на брифинге заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко Подробнее

| Новости » Городские новости

Преступления и наказания в налоговой сфере: если расследованием занимается следственный комитет

Приоритетным направлением деятельности Следственных органов являются борьба с преступлениями, совершенными в сфере налогообложения. В прошлом году следственным отделом по ЗАТО г. Озерск было возбуждённо шесть уголовных дел за сокрытие денежных средств от уплаты налогов и за уклонение от их уплаты.

Шесть уголовных дел были возбуждены по преступлениям, предусмотренным ст. 198 – 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента, уклонение от уплаты страховых взносов).

Как пояснил следователь по особо важным делам следственного отдела по ЗАТО г.Озерск СУ СК РФ по Челябинской области Денис Миролюбов, в настоящее время электронный документооборот позволяет налоговым органам выявить незаконные действия и направить в органы следственного комитета информацию о предполагаемом преступлении. Помимо налоговых органов выявлять эти преступления уполномочены оперативные подразделения органов МВД и ФСБ. Если в рамках проводимых ими мероприятий устанавливаются подобные факты, то они могут так же послужить основанием для возбуждения уголовных дел.

В частности, из шести уголовных дел четыре были возбуждены на основании сообщений налогового органа, и два – на основании обращений органов внутренних дел.

– В прошлом году одним из озерских промышленных предприятий в бюджет было возмещено более 85 млн рублей. На основании ст. 28.1 УПК РФ (Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба) уголовное дело было прекращено, – отметил Денис Миролюбов. – Также в 2018 году было прекращено производство по уголовному делу, возбужденному по ст. 199.2 (Сокрытие денежных средств от уплаты налогов). В бюджет, в целях прекращения уголовного дела, была внесена сумма более 30 млн рублей. Производство было прекращено на основании ст. 76.1 УПК РФ (в связи с возмещением двукратной суммы причиненного бюджету ущерба). Таким образом, следственным органом приняты все возможные меры уголовно-правового характера, направленные на возмещение ущерба бюджету.

Следователь подчеркнул, что никогда уголовное дело не будет возбуждено в результате того, что бухгалтером была допущена арифметическая ошибка. Только в том случае, когда устанавливается умысел, что предприятие самостоятельно создает фиктивных контрагентов, или прибегает к помощи сторонних фирм. Не секрет, что ряд фирм и нечистых на руку физических лиц, предоставляют свои учредительные документы, печати и подписи именно для того, чтобы создать фиктивный документооборот и запутать налоговую инспекцию.

– В 2019 году, по аналогии с прошлым годом, также было прекращено уголовное дело в связи с полным возмещением суммы налога, пени, штрафов. По результатам выездной налоговой проверки, проведенной Межрайонной инспекцией № 3, предприятию были начислены налоговые платежи на сумму более 30 млн рублей, которые были полностью уплачены, – продолжил тему Денис Миролюбов.

– Кроме того, в 2019 году одно уголовное дело было направлено в суд для назначения руководителю предприятия судебного штрафа. Направление дела в порядке, предусмотренном ст. 25.1 УПК РФ, стало возможно в связи с возмещением ущерба за неправомерные действия. В этом случае законодатель предусмотрел право назначения руководителю не уголовной ответственности, а наказания в виде судебного штрафа.

Таким образом за 2018-2019 годы, по результатам расследования уголовных дел налоговой направленности, следственным отделом по ЗАТО г. Озерск в бюджеты Российской Федерации всех уровней было внесено порядка 130-140 млн рублей.

– В настоящее время в производстве находятся два уголовных дела. Одно возбуждено по ст. 199 (Неуплата налогов в крупном размере). Второе – по одному из муниципальных предприятий, руководством которого от уплаты налогов были сокрыты денежные средства. В ближайшее время по данным уголовным делам будут приняты решения: о направлении дел в суд, либо о прекращении в связи с возмещением суммы налоговых платежей, – прокомментировал ситуацию Денис Миролюбов.

Денис Миролюбов также пояснил, что законодательством предусмотрена возможность прекращения дел по налоговым преступлениям на стадии предварительного следствия в связи с возмещением ущерба. То есть, до направления уголовного дела прокурору или в суд, налогоплательщикам предоставлена возможность возместить денежные средства и фактически избежать уголовной ответственности.

Работа по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления в сфере налогообложения, на системной основе будет проводиться и в дальнейшем.

http://ozerskadm.ru/about/info/news/39090/

2019-04-16YEKT15:30:00

Ключевые теги: налоги, преступления, ОГО.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (31)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости