Вот, к примеру, в прошлое воскресенье в Новоуральске состоялись выборы в Молодежную думу. И хотя Молодежная дума является всего лишь совещательным и консультативным органом по вопросам молодежной политики, выборы были самые что ни на есть настоящие.
Все было по-взрослому. Сами выборы проводились на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, то есть каждый житель Новоуральска в возрасте от 16 до 31 года вправе был прийти на избирательный участок и проголосовать за понравившегося кандидата. Да, были образованы участки, была и городская молодежная избирательная комиссия, и участковые комиссии, и списки избирателей.
Выдвижение кандидатов осуществлялось путём самовыдвижения, выдвижения политическими партиями, общественными объединениями, собранием избирателей по месту учебы, работы, службы, жительства. Выдвижение, кстати, проходило на супердемократических принципах. К примеру, самовыдвиженцам не надо было собирать подписи в свою поддержку, достаточно было подать заявления в избирком. Нарушения в оформлении заявительных документов не являлись основанием для немедленного отказа в регистрации кандидата – кандидату предлагалось исправить замеченные нарушения. Отказ в регистрации одному или нескольким кандидатам из списка кандидатов от политической партии или общественного объединения не делал недействительным весь список и не препятствовал регистрации остальных кандидатов данного списка.
В общем, нечто подобное должно было бы иметь место и на «взрослых» выборах в органы местного самоуправления, да кто ж тут демократию допустит… А на выборах игрушечной Думы чего бы не ослабить гайки, пусть детки поиграют…
Судя по развернувшейся на новоуральских сайтах дискуссии, ажиотаж вокруг выборов был нешуточный.
Вот детки и поиграли: из 15-ти избранных депутатов Молодежной думы (из 73 зарегистрированных кандидатов) – лишь три кандидата от «Единой России». Что не слишком удивительно, ведь городским властям и организаторам выборов не нужно было отчитываться перед вышестоящим руководством о «всенародной поддержке единственно верного курса». Удивило другое: победа шести кандидатов от списка КПРФ. Повторим: голосовали молодые люди в возрасте от 16 до 31 года… А мы-то думали, что за коммунистов голосуют только пенсионеры.
Правда, мы не знаем, с какими предвыборными лозунгами выходили новоуральские коммунисты, не знаем и победивших кандидатов из их списка. Так что их победе возможно рациональное объяснение.
Конечно, это все – игра. Но игра, к которой серьезно отнеслись «взрослые» власти Новоуральска. Выборы были назначены решением Думы Новоуральского городского округа, избирательные участки были образованы постановлением администрации Новоуральска. Возможно, выделялись бюджетные деньги на организацию выборов.
Для чего? – спросите вы.
В постановлении Думы о назначении выборов сказано: «В целях создания условий для проявления молодежных инициатив, привлечения молодых граждан к осуществлению местного самоуправления, поддержки гражданской активности молодежи…»
Думаю, проведенные в Новоуральске выборы сделали для этого больше, чем все формально проводимые «Школы избирателя», «Дни местного самоуправления» и бутафорские молодежные палаты при Собрании.
И что-то мне подсказывает, что новоуральские молодежные думцы не скатятся до повсеместного сегодня «одобрямса». И кто знает, может, именно они станут в скором будущем новыми лидерами.
А.Жмайло