Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 05:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (265)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Выборы бывают разные

Вот, к примеру, в прошлое воскресенье в Новоуральске состоялись выборы в Молодежную думу. И хотя Молодежная дума является всего лишь совещательным и консультативным органом по вопросам молодежной политики, выборы были самые что ни на есть настоящие.

Все было по-взрослому. Сами выборы проводились на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, то есть каждый житель Новоуральска в возрасте от 16 до 31 года вправе был прийти на избирательный участок и проголосовать за понравившегося кандидата. Да, были образованы участки, была и городская молодежная избирательная комиссия, и участковые комиссии, и списки избирателей.

Выдвижение кандидатов осуществлялось путём самовыдвижения, выдвижения политическими партиями, общественными объединениями, собранием избирателей по месту учебы, работы, службы, жительства. Выдвижение, кстати, проходило на супердемократических принципах. К примеру, самовыдвиженцам не надо было собирать подписи в свою поддержку, достаточно было подать заявления в избирком. Нарушения в оформлении заявительных документов не являлись основанием для немедленного отказа в регистрации кандидата – кандидату предлагалось исправить замеченные нарушения. Отказ в регистрации одному или нескольким кандидатам из списка кандидатов от политической партии или общественного объединения не делал недействительным весь список и не препятствовал регистрации остальных кандидатов данного списка.

В общем, нечто подобное должно было бы иметь место и на «взрослых» выборах в органы местного самоуправления, да кто ж тут демократию допустит… А на выборах игрушечной Думы чего бы не ослабить гайки, пусть детки поиграют…

Судя по развернувшейся на новоуральских сайтах дискуссии, ажиотаж вокруг выборов был нешуточный.

Вот детки и поиграли: из 15-ти избранных депутатов Молодежной думы (из 73 зарегистрированных кандидатов) – лишь три кандидата от «Единой России». Что не слишком удивительно, ведь городским властям и организаторам выборов не нужно было отчитываться перед вышестоящим руководством о «всенародной поддержке единственно верного курса». Удивило другое: победа шести кандидатов от списка КПРФ. Повторим: голосовали молодые люди в возрасте от 16 до 31 года… А мы-то думали, что за коммунистов голосуют только пенсионеры.

Правда, мы не знаем, с какими предвыборными лозунгами выходили новоуральские коммунисты, не знаем и победивших кандидатов из их списка. Так что их победе возможно рациональное объяснение.

Конечно, это все – игра. Но игра, к которой серьезно отнеслись «взрослые» власти Новоуральска. Выборы были назначены решением Думы Новоуральского городского округа, избирательные участки были образованы постановлением администрации Новоуральска. Возможно, выделялись бюджетные деньги на организацию выборов.

Для чего? – спросите вы.

В постановлении Думы о назначении выборов сказано: «В целях создания условий для проявления молодежных инициатив, привлечения молодых граждан к осуществлению местного самоуправления, поддержки гражданской активности молодежи…»

Думаю, проведенные в Новоуральске выборы сделали для этого больше, чем все формально проводимые «Школы избирателя», «Дни местного самоуправления» и бутафорские молодежные палаты при Собрании.

И что-то мне подсказывает, что новоуральские молодежные думцы не скатятся до повсеместного сегодня «одобрямса». И кто знает, может, именно они станут в скором будущем новыми лидерами.

А.Жмайло

Ключевые теги: мнение, политика, не про Озерск но интересно.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости