
Главы будут лично проверять, сколько берут за техосмотр в их муниципалитетах.
Об этом Губернатор Челябинской области Михаил Юревич написал в своём блоге. Поводом стало большое количество жалоб от южноуральцев на нарушения при прохождении техосмотра автомобилей.
Напомним, что с 1 января 2012 года в стране начал действовать новый порядок прохождения техосмотра автомобилей. В Челябинской области нехватки талонов не наблюдается, а технические пункты оснащены необходимым оборудованием. Утвержден и предельный размер платы за техосмотр. Для легковых автомобилей он составил 420 рублей. При этом в отличие от прошлого года сумма стоимости техосмотра осталась прежней, но автовладельцы теперь не платят госпошлину в 300 рублей. Подобная экономия стала возможной, благодаря общероссийским нововведениям.
Тем не менее, губернатору Михаилу Юревич начали поступать сообщения о нарушениях при взимании с автомобилистов платы за техосмотр. «Я напомню, что 25 января правительство области приняло постановление № 5 „О предельном размере платы за проведение технического осмотра транспортных средств в Челябинской области“. Газета „Южноуральская панорама“ его опубликовала в „Деловом пакете“ 28 января. С этого момента постановление вступило в силу. То есть любые ссылки операторов техосмотра на то, что это постановление они не видели, надо рассматривать как проблемы самих операторов. С точки зрения закона неисполнение этого документа — чистой воды нарушение, на которое должны реагировать контрольные и надзорные органы. Дал поручение „Единому тарифному органу“ составить на сайте отдельную форму жалобы на подобные нарушения. Хотя ЕТО примет жалобу и в произвольной форме, даже по телефону. Есть также возможность обращаться с заявлениями в прокуратуру. Главам городов и районов поручаю проверить ситуацию в своих территориях», — пишет в своем блоге Михаил Юревич.