Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 22:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Копить или не копить?… На капитальный ремонт домов

Через месяц заканчивается срок, в течение которого жители Челябинской области должны определиться с формой накоплений на капитальный ремонт своих домов. Обозреватель Озерск.ру выяснил, почему эта система не будет работать и как избежать личного коммунального коллапса

Обязанность собственников помещений финансировать капитальный ремонт своего жилья появилась в Жилищном кодексе еще в 2004 году, однако лишь в 2012 приняты поправки, раскрывающие механизм сбора средств на капремонты (до этого момента деньги на капремонты фактически не собирались, а графа в квитанции «содержание и ремонт жилья» тратилась только на текущее обслуживание и плановый ремонт – покраску подъезда, например). Теперь же, в соответствии с этими изменениями, с марта 2015 года нам предстоит оплачивать отдельную графу в квитанции – именно «капитальный» ремонт. Почему написано в кавычках, станет ясно позднее.

Какая идея заложена в этом законе? Идея очень простая – переложить все расходы по капремонту на собственников, читай на жителей. Государство полностью отказывается от расходов на капремонт. Теперь главенствует принцип «ваше жилье – ваши заботы». И отчасти это справедливо – принцип частной собственности предполагает ответственность. Но проблема в том, что предлагаемая система финансирования капитальных ремонтов направлена не на решение проблемы изношенности жилищной инфраструктуры (а такая проблема действительно существует и обостряется), а на совсем другие цели. Какие именно – вы сможете сделать выводы по прочтении данной статьи.

Итак, как это будет выглядеть конкретно? С марта 2015 года в наших квитанциях (либо отдельных платежных документах) появится новая графа – и новый взнос: по 6 рублей с 1 квадратного метра вашего жилья. К примеру, если у вас квартира площадью 50 кв.метров, то вам придется ежемесячно платить дополнительно 300 рублей (причем эта цифра будет все время увеличиваться, так как в 2016 году мы будем платить уже по 6,3 рубля с метра, а в 2017 – 6,7 рублей). Эти деньги пойдут В единый областной фонд капремонтов – Региональныому оператору, который формирует программу капитальных ремонтов всех домов во всех городах и поселках Челябинской области. По сути это «общий котел», в который идут все платежи за капремонт, а оттуда уже финансируются конкретные работы по каждому дому. Правда, в законе имеется теоретическая возможность не отдавать свои кровные в «общий котел», где их потратят на нужды других домов, а организовать так называемый «специальный счет» именно своего дома (причем это надо сделать именно до 11 ноября!), но это практически нереально – ведь необходимо провести общее собрание жителей по данному вопросу, и получить согласие не менее 2/3 от общего числа собственников. Конечно, удастся это считанным единицам небольших домов, где соседи давно живут и доверяют друг другу – что сейчас очень редко…

Уже принята областная программа, в которой чиновниками расписано, какие дома и какими работами будут капитально ремонтироваться в течение 30 лет. В Озерске в первую «пятилетку» попали только очень ограниченное число домов «старого» города (в основном, проспекта Ленина). Остальные дома должны регулярно делать взносы в общий котел, но капитальных ремонтов могут так и не дождаться. Тем более, что существует риск того, что деньги, собранные в Озерске (а у нас все-таки дисциплинированные жильцы, и кто бы что не говорил, жилищный фонд не самый проблемный, относительно новый – в среднем всего-то 40 лет :)), будут расходоваться в других городах области, гораздо более проблемных – Златоусте, Карабаше, том же Челябинске. Конечно, сейчас чиновники уверяют, что в соответствии с законом Челябинской области средства, собранные в одном городе, не могут тратиться на нужды ремонта домов в другом городе, но когда система начнет работать и забуксует, закон всегда можно изменить. А наши ЗАТО (Озерск, Снежинск, Трехгорный) выглядят хорошими донорами, способными генерировать денежный поток в размере 200 – 250 млн.рублей в год. Так что собирать мы будем много, а обратно получим слезы… Такова, видимо, новая роль «закрытых» городов в ситуации кризиса – быть опорой других городов области.

Но даже если исключить все риски и представить, что жители будут исправно платить, деньги не будут тратить на нужды других городов и будут тратить эффективно, это все равно не решит проблемы капитальных ремонтов жилья. Почему – в следующей статье.

Ж.К.Харитонов

Ключевые теги: ЖКХ, капитальный ремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: