Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 19:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (302)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Жителей южноуральских городов отстраняют от выборов мэров

Во всех южноуральских городских округах и одном муниципальном районе вводится двуглавая система управления: власть поделят глава и сити-менеджер.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в Челябинской области продолжается реформа местного самоуправления, начавшаяся с изменения системы власти в южноуральской столице.

Сегодня комитет регионального парламента по законодательству одобрил в первом чтении проект закона «О порядке избрания глав муниципальных образований и их отдельных полномочиях, и о порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области».

По словам законодателей, во всех городских округах Южного Урала отменяются прямые выборы мэров. Главы городов будут избираться из состава местных представительных органов и исполнять полномочия их председателей. Глав администраций будут назначать по контракту.

Интересно, что в законопроекте перечислены лишь 13 из 16 южноуральских городских округов: Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Кыштым, Локомотивный, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Усть-Катав, Чебаркуль и Южноуральск. При этом в Озерске, Снежинске, Миассе и Локомотивном двуглавая система управления уже действует, как и в Челябинске, и Трехгорном, почему-то не включенным в данный список.

Кроме того, в законопроекте вообще нет Троицкого городского округа, хотя председатель комитете по законодательству Семен Мительман несколько раз подчеркнул, что прямые выборы отменяются во всех южноуральских городских округах.

В 26 муниципальных районах Челябинской области, кроме Ашинского, сохраняется прежняя система избрания глав – прямое голосование населения. Властные структуры Ашинский район решили последовать примеру городов – районом будут управлять глава-председатель совета депутатов и сити-менеджер.

Помимо этого, меняется система выборов глав и депутатов, а также принципы формирования местных представительных органов в ряде районов и поселений.

Так, советы депутатов Агаповского, Ашинского и Брединского районов будут состоять не из всенародно избранных членов, а из глав и депутатов поселений, входящих в состав района.

В 32 сельских поселениях Ашинского, Агаповского, Брединского и Нагайбакского районов главы будут избираться представительными органами из своего состава, при этом они возглавят местную администрацию.

В четырех городских поселениях Ашинского района (в том числе в Аше) и одном городском поселке Нагайбакского района глав также выберут из состава местных советов, сделав председателем, но администрацией будет руководить наемный сити-менеджер.

Отметим, сегодня законодатели не могут внятно ответить на вопрос, чем вызвана необходимость смены системы местного самоуправления и чем плоха старая система.

«Во-первых, есть федеральный закон №131, который принять 25 мая этого года и в котором четко указано о том, что в течение трех месяцев власти субъектов должны привести все свои законы в соответствии с новым законом, мы действуем в соответствии с принятым федеральным законом, – сообщил спикер Законодательного собрания области Семен Мительман. – Любая система управления имеет свои плюсы и минусы, любая смена системы управления я, считаю, это движение вперед. Мы с вами видим успешную работу системы в Челябинске, например, где система одноглавая была, с другой стороны мы видим великолепный пример в Увельском районе, где система двуглавая. Очень много зависит от личности людей, которые управляют. Но, по моему мнению, любая смена системы управления движение вперед».

Отметим, по мнению вице-спикера, система управления, при которой муниципалитетом управляет глава и сити-менеджер, одноглавая. А, может, бывалый депутат сам запутался в терминах и хитросплетениях новых схем власти.

Добавим, что некоторые территории Южного Урала уже пытались работать с сити-менеджерами, но отказались от этой системы, как неэффективной.

NewDayNews.Ru: http://urfo.org/chel/515070.html

Ключевые теги: политика, выборы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: