Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 05:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Почему не будет работать система капитальных ремонтов наших домов

В первой части нашей статьи мы показали предлагаемый законом механизм накопления средств на капитальный ремонт жилых домов. Его суть в том, что с марта 2015 года собственники помещений по всей Челябинской области начинают платить взносы в региональный фонд капремонтов («общий котел») из расчета 6 рублей с квадратного метра жилья. Предполагается, что из этих денег, аккумулированных в региональном фонде, и будут финансироваться работы капитального характера. Уже принята региональная программа, которая расписывает, какие именно капитальные ремонты, в каких домах и когда будут проводиться. Эта программа расписана на 30 лет. Пока Озерск (как и другие ЗАТО) не является «горячей точкой» на карте области, высока вероятность, что средства, собранные в наших городах, пойдут на нужды более нуждающихся и более «горячих» территорий (Златоуст, Карабаш, тот же Челябинск). Но даже если нам удастся отстоять свои средства (по закону перебрасывать деньги с одного города на другой нельзя, но закон всегда можно изменить), проблему старения и изношенности жилого фонда в Озерске эта система не решит, в лучшем случае – чуть сгладит проблемы. Почему – в нашем специальном исследовании.

Для начала немного из истории вопроса. Обязанность собственников помещений финансировать капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома заложена в нормы Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу еще в марте 2005 года. Однако до конца 2012 года в Жилищном кодексе не был прописан конкретный механизм сбора средств на капитальные ремонты. Такой механизм по факту был создан через Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и в период с 2006 по 2012 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов было выделено средств на общую сумму 214,2 млрд. рублей, что позволило отремонтировать 135,3 тыс. домов общей площадью 404,3 млн.кв.м*. При этом львиную долю расходов на капремонты жилья взяли на себя бюджеты всех уровней (и федеральный, и региональные, и местные бюджеты участвовали в софинансировании) – то есть мы видим, что основные затраты по выполнению капитальных ремонтов жилья несло государство. Но с 2013 года в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ этот механизм был кардинально изменен – теперь основная нагрузка была перенесена на собственников жилья, т.е. население и муниципалитеты. И теперь все собственники (и граждане, и муниципалитеты) должны платить по 6 рублей с квадратного метра.

Теперь давайте посмотрим, какова была приведенная стоимость капитальных ремонтов, выполняемых по программам Госкорпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Если посчитать затраты Фонда с учетом софинансирования субъектов федерации, местных бюджетов и собственников жилых помещений в многоквартирных домах, то получится, что средняя удельная стоимость проведения капитального ремонта общего имущества в целом по Российском Федерации составляет 732 руб./м2 (данные на 2012 год). Конечно, это «средняя температура по больнице» - стоимость капремонтов сильно разнилась в разных регионах. Но вот в Челябинской области, согласно отчетам того же Фонда, в 2012 году удельная стоимость затрат на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов составила 786 руб./м2*. Думается, от этой цифры и надо плясать, как от печки :)

Что же получается? Если взять за основу «стоимость» капремонта 1 квадратного метра жилья в 2012 году – а именно 786 рублей – получается, что для выполнения того же самого объема работ придется копить минимум 11 лет (а по факту даже больше, потому что цены в том числе и на стройматериалы, строительные работы и прочие расходы тоже выросли). Конечно, это очень упрощенная модель, но здесь важно понять самое главное – система финансирования капитальных ремонтов, выстраиваемая сейчас, имеет пирамидальный характер и не способна решить проблемы стареющего жилого фонда. По сути, нам предлагается за счет всей области «латать дыры» в самых ветхих, самых аварийных домах. Что ж, это тоже надо делать, но при этом необходимо осознавать, что капитальный ремонт в своем собственном доме мы вряд ли увидим в рамках этой модели. А какие конкретные последствия это будет иметь для Озерска, увидим в следующей статье.

*Данные согласно Годового отчета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2012 год http://www.fondgkh.ru/result/result/statistic/90601.html

Ж.К.Харитонов

Ключевые теги: ЖКХ, капитальный ремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости