Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 мая, 01:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2019 (177)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
Январь 2019 (251)
Декабрь 2018 (317)
| Новости » Про Маяк

Росатом поможет создать систему сбора ядерно-топливной пыли на «Фукусиме»

Специалисты российской атомной отрасли создадут систему сбора опасной пыли, которая будет образовываться в ходе извлечения фрагментов ядерного топлива на аварийных энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", эта система поможет обеспечить безопасность работ по ликвидации последствий аварии.

Консорциум предприятий Росатома в составе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область), "Производственного объединения "Маяк" и "Техснабэкспорта" в апреле стал победителем тендера "на осуществление научно-исследовательской работы по созданию системы сбора пыли, образующейся в процессе фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива на аварийных блоках АЭС "Фукусима-1", отмечается в сообщении. Проект субсидируется японским правительством.

"В рамках рассчитанного на два года проекта организации госкорпорации "Росатом" выполнят серию экспериментов по резке образцов ядерного топлива и смоделированных образцов топливосодержащих материалов с целью изучения свойств образующейся пыли. Результаты проекта будут использованы для разработки систем обеспечения безопасности при проведении работ по извлечению обломков расплавленного топлива в рамках работ по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - говорится в сообщении.

В перечне задач, стоящих перед ликвидаторами аварии на "Фукусиме-1", обнаружение, сбор и удаление фрагментов ядерного топлива считаются наиболее сложными на данный момент. При сборе топливных фрагментов ликвидаторы столкнутся с необходимостью уборки пыли, представляющей собой мелкодиспергированное топливо, так называемые "горячие частицы" размером от долей микрона до сотен микрон, и обладающие высокой радиоактивностью.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. После землетрясения магнитудой 9,0 возникло цунами, гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов. В реакторах первого, второго и третьего блоков ядерное топливо расплавилось, скопилось на дне защитной оболочки реакторов, прожгло ее и вытекло в подреакторное пространство.

Ранее консорциум в составе "Техснабэкспорта", Радиевого института имени Хлопина (Санкт-Петербург), НИИАР и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук создали прогнозную модель поведения природных аналогов расплавленной массы, содержащей компоненты ядерного топлива на "Фукусиме-1".

https://ria.ru/20190513/1553444606.html

Ключевые теги: фукусима, Росатом, тендер, ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.