С начала 2014 года в производство следователей УМВД по ЗАТО г.Озерск по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, то есть преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ, поступило 12 уголовных дел. Лица, совершившие данные преступления, во всех случаях установлены. 5 уголовных дел уже направлены в суд, одно уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. Подробнее о такого рода трагедиях – иначе их не назовешь – «Озерскому вестнику» рассказали Елена Зоря, заместитель начальника СО УМВД России по ЗАТО г. Озёрск Челябинской области и Любовь Шишкина, старший помощник прокурора.
При этом хочется отметить, что количество уголовных дел данной категории значительно возросло. Практически всем ситуациям, результатом которых стало причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших, предшествовали конфликты, возникающие на почве личных неприязненных отношений. Только незначительная часть обвиняемых и потерпевших находились в состоянии алкогольного опьянения, то есть они не могли должным образом реагировать на происходящее и контролировать свое поведение. Естественно, если даже будучи трезвым, человек не хочет контролировать свои эмоции, не пытается разрешить возникший конфликт словесно, а в каких-то случаях - просто уйти от него, то состояние алкогольного опьянения только усугубляет конфликт, заставляет нормального в обыденной жизни гражданина реагировать на внешние раздражители не типичным для него образом.
Мы убеждены, что каждый, прежде чем от слов перейти к каким-либо действиям, направленным на достижение желаемого результата (возможно, и благого, как то наказать хулигана, оскорбившего женщину, обидевшего старика, избившего вашего друга, просто нахамившего вам), должен взвесить, какие последствия могут наступить от его действий, как поступок может повлиять на его судьбу и судьбу того человека, в отношении которого совершается данное действие.
Тяжкий вред, в соответствии с законом, может выражаться в потере зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утраты органом его функций, в прерывании беременности, в психическом расстройстве, в заболевании наркоманией или токсикоманией, в неизгладимом обезображивании лица, в значительной стойкой утрате общей трудоспособности не менее чем на одну треть или в полной утрате профессиональной трудоспособности. Зачастую достаточно одного удара, чтобы причинить тяжкий вред здоровью человека.
Страшные примеры, ломающие судьбы людей, мы видим в уголовных делах, расследующихся нашим отделом. Так по одному из дел в результате возникшего между двумя молодыми людьми конфликта виновный (1991 г.р.) с помощью ножа из чувства мести за высказанные потерпевшим в его адрес слова, нанес удар в скуловую область лица, отчего рукоятка ножа обломилась, а клинок остался в левой скуловой области. В результате потерпевшему, согласно заключению судебно-медицинского эксперта, причинена колото-резаная рана левой скуловой области, проникающая в левую глазницу с повреждением левого глаза с полной потерей зрения левого глаза. Повреждения, причиненные потерпевшему, являются неизгладимыми и обезображивающими.
По другому уголовному делу в результате конфликта, также возникшего между молодыми людьми, виновный (1985 г.р.), используя травматического оружия, выстрелил из него с близкого расстояния и причинил потерпевшему (1987 г.р.) тяжелую контузию левого
глаза, рваную рану с выпадением радужки, сосудистой оболочки с полной потерей зрения на левый глаз; рваную рану нижнего века левого глаза; оскольчатый перелом передней стенки левой верхнечелюстной пазухи; оскольчатый перелом нижней стенки левой орбиты с вывихом 1-го зуба верхней челюсти; ушибленные раны левой скуловой области. Повреждения, причиненные данному потерпевшему, также являются неизгладимыми и обезображивающими.
В настоящее время уголовное дело по первому описанному факту, по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, находится на рассмотрении Озерского городского суда. Санкцией ч. 1 указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми дет.
По второму факту уголовное дело возбужденно уже не по ч. 1, а по ч. 2 ст. 111 УК РФ, не смотря на то, что ситуации схожи. Связано это с тем, что законодателем в июле 2014 года в ч. 2 ст. 111 УК РФ внесены изменения, добавлен квалифицирующий признак (то есть отягчающий наказание): «совершение преступления с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Уголовное дело находится в производстве следователя следственного отдела. Наказание за совершение преступления – лишение свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
За истекший период 2014 года Озёрским городским судом челябинской области рассмотрено 8 уголовных дел данной категории. 7 лиц осуждены к наказанию в виде реального лишения свободы, и лишь в одном случае суд проявил снисхождение в отношении подсудимой и назначил ей наказание в виде лишения свободы условно, установив испытательный срок в 4 года.