
Муниципальный конкурс профессионального мастерства «Педагог года — 2012» проводится в Озерском городском округе много лет подряд. Ежегодно в феврале в нем принимают участие учителя, воспитатели и сотрудники учреждений дополнительного образования — они, как правило, не только демонстрируют себя, но и делятся опытом по внедрению передовых образовательных технологий.
Согласно Положению, выдвижение на конкурс может осуществляться учреждением или по инициативе самого педагога. В этот раз заявки были поданы от тринадцати человек, которые примут участие в конкурсных мероприятиях, таких как: визитная карточка, мастер-класс, открытый урок, открытая дискуссия и других. В качестве демонстрационных площадок выбраны школы №№ 27 и 24, МДОУ № 51 (ради объективности их сотрудники не вошли в число соискателей). Компетентному жюри, начавшему свою работу еще в январе, предстоит оценить конкурсантов согласно утвержденным критериям и подвести итоги по сумме баллов, набранных ими в процессе соревнования. До окончательного вердикта все промежуточные результаты держатся в полном секрете.
Чтобы определить лучшую из лучших в профессии, организаторы конкурса — Управление образования ОГО — учредило три номинации: «Педагог года в дошкольном образовании» (представлено семь человек), «Педагогический дебют» (три человека), «Учитель года» (три человека) — в каждой из них определено первое, второе и третье места. Среди номинантов нет ни одного представителя сильной половины человечества, средний возраст участниц —
В финале, который состоится 2 марта, в 16.00, во Дворце творчества детей и молодежи городская общественность узнает имена победителей и увидит в лицо мастеров образовательного дела. Конкурс, традиционно требующий от педагогов концентрации знаний и душевных сил, завершится на приятной ноте: все творческие личности, проявившие себя, будут поощрены премиями и подарками.
Средства на проведения конкурса предусмотрены долгосрочной целевой программой, разработанной в Озерском городском округе для поддержки образования. В данном случае они направлены на выявление талантливых личностей и повышение престижа педагогического труда.