Предложения Кириенко и Шойгу так и не дошли до Государственной Думы.
В Государственной Думе состоялись слушания по вопросу создания в ряде регионов Российской Федерации так называемых территорий опережающего развития (ТОР). Речь идёт о специальном режиме налогообложения и финансирования отдельных субъектов при условии наличия специальных программ развития.
Напомним читателям Озёрск.ру, совместное предложение о включении Озёрска, а также других ЗАТО системы Росатома и Министерства обороны Российской Федерации было подготовлено и направлено в адрес президента Владимира Путина двумя Сергеями – Кириенко и Шойгу – ещё в начале осени 2014 года. Обращению предшествовала продолжительная подготовка комплексных программ развития каждого закрытого города. Они-то и должны стать обоснованием для предоставления преференций и последующего прорыва в развитии ЗАТО.
Вопреки оптимистичным ожиданиям, на прошедшем заседании Госдумы по вопросу территорий опережающего развития закрытые города Росатома и Минобороны даже не упоминались. Народные слуги лишь провели предварительное обсуждение в отношении Дальнего Востока. Однако, как пояснила Озёрск.ру замглавы администрации Озёрского городского округа по вопросам экономического развития Ольга Уланова, отчаиваться не следует. Речь идёт о серьёзных изменениях в системе финансирования целых городов, против чего активно выступает Министерство финансов. Поэтому без прямого обращения Путина, инициированного Шойгу и Кириенко, Госдума к обсуждению вопроса не приступит. Естественно, никто не может назвать конкретных сроков, однако надежду вселяет тот факт, что оба министерства (Росатом и Минобороны) серьёзно заинтересованы в появлении подведомственных ТОРов, а саму идею поддерживает зампредправительства Российской Федерации Дмитрий Козак – далеко не последний человек в российских властных структурах.
Озёрск.ру