Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 20:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (170)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

В Озерске полыхают ритуальные войны

Озерск хорошо знает, что такое политические, коммунальные и кабельные войны. К этому взрывоопасному списку вполне можно добавить и новый вид боевых действий – ритуальные сражения.

Пришли по нашу душу. Мертвую.

В редакцию газеты позвонила плачущая женщина – несколько дней назад у нее на руках умерла горячо любимая мама. Врачи «Скорой помощи» в течение часа пытались вернуть к жизни восьмидесятилетнюю пациентку, но вынуждены были констатировать ее смерть. Не успели убитые горем родственники положить трубку после звонка в одну из ритуальных организаций (на территории Озерска их четыре, одна из них – «Память» - муниципальная), как в дверь уже постучались работники другой, приехавшие, чтобы забрать труп и доставить его в морг. История умалчивает о том, как и откуда они узнали, что в квартиру пришло горе.

Едва «ангелы смерти» в рабочих спецовках приступили к выполнению своих печальных обязанностей, как на лестничной клетке появилась бригада из альтернативной службы. Крепкие ребята вступили в переговоры с теми, кто прибыл чуть раньше, доказывая, что это их «покойница», поскольку именно к ним за помощью обратились ее дети. Аргументы не возымели никакого действия – и в ход пошли угрозы, брань, попытки физически воспрепятствовать транспортировке усопшей.

- Мы никак не могли взять в толк, что происходит, - рассказывает озерчанка, так и не сумевшая взять себя в руки после утраты близкого человека и разыгравшегося на ее глазах спектакля абсурда. – Молодчики стояли напротив друг друга со сжатыми кулаками, обвиняли друг друга во всех грехах, пытались воззвать к нашей совести, чтобы мы выступили арбитрами в их споре. А рядом, на носилках, лежала моя мамочка, которая еще совсем недавно дышала, слышала, чувствовала. Теперь же о ней говорили, как о товаре… Мой муж не выдержал, заявил, чтобы убирались и те, и другие. В конце концов, вторые ушли, пообещав, что первые об этом еще пожалеют. У меня до сих пор весь этот ужас стоит перед глазами. Знают ли правоохранительные органы о творящемся беспределе?

Да, знают.

Контракт на смерть

- К нам нередко звонят люди, в дом которых пришла беда, с жалобой на подобные стычки между несколькими ритуальными компаниями, - сказали нам и в полиции, и в следственном отделе СК РФ. – Порой такие бригады, выясняя отношения между собой, не пропускают в квартиру судмедэкспертов. Дело в том, что услуги по транспортировке усопших в морг с некоторых пор предоставляются в Озерске бесплатно. Но в похоронных бюро, как их раньше называли, отдают себе отчет в том, что с большой долей вероятности и остальные услуги будут заказаны именно в той организации, которая первой появилась на пороге. Ее сотрудники подсовывают родственникам договор якобы на доставку трупа в морг и уверяют, что без заключения такового не имеют права увозить тело. Потом выясняется, что люди подписали контракт абсолютно на все и теперь не могут заказать гроб, памятник в другой конторе по более дешевым расценкам. Более того, убитых горем близких настоятельно просят внести чуть ли не 100-процентную предоплату, в противном случае под предлогом оформления необходимых документов изымают паспорт покойного, без которого невозможно совершить ни одно из дальнейших действий.

Подобные способы ужасны с точки зрения этики, но закон при этом не нарушается! Блюстители порядка ничего не могут предъявить охотникам за «мертвыми душами». Вот если бы они набросились друг на друга или – того хуже – на упрямых клиентов с кулаками, тогда сотрудники полиции вмешались бы в происходящее. Пока же они вынуждены только отслеживать ситуацию без малейшей возможности на нее повлиять. Бессильно разводят руками и в администрации округа: любое давление на частный бизнес, любые преференции, предоставленные муниципальному предприятию, будут расценены как нарушение закона о конкуренции и пресечены соответствующими органами.

Между тем до 2012 года доставку усопших в морг цмсч-71 (структуру федерального подчинения) осуществляла исключительно муниципальная «Память». Затраты, которые она при этом несла, компенсировались из городского бюджета. Конкуренция между похоронными бюро, конечно, существовала, но начиналась она не в квартире еще не успевшего остыть человека. У его близких оставалось время – хотя бы несколько часов! – чтобы самостоятельно выбрать себе помощников для проводов покойного в скорбный путь.

В ритуальном пламени

Что и почему изменилось за это время? Об этом нам рассказал человек, имевший непосредственное отношение к столь деликатной и необходимой сфере деятельности:

«До 2012 года за перевозку умерших отвечала «Память» - это правда. Однако такое положение вещей очень раздражало коммерческие структуры, в которых прекрасно понимали: впоследствии люди с большой долей вероятности обратятся к тем, кто уже протянул им руку помощи. Представители одной из таких контор под благовидным предлогом экономии бюджетных средств (кто ж откажется сэкономить) вызвались заниматься транспортировкой совершенно бесплатно. Сити-менеджером тогда был Евгений Тарасов, главным экономистом – Елена Крылова. «Пусть тогда все делают это бескорыстно!» - решили они, и, нее задумываясь о побочных эффектах, отказались от прежней системы.

Тут-то и началась междоусобица. Ее накал был настолько велик, что у одной из фирм странным образом сгорели друг за другом три «Газельки», выступавших в роли катафалка. Две из них не спасло даже то, что ночевали они на охраняемой стоянке. Вероятнее всего, огонь был ритуальным.

Особенно жестокой оказалась схватка между двумя частными компаниями. Они и вырвались в лидеры похоронного дела. На их фоне «Память» довольно быстро потускнела и начала угасать. Причин тому множество: и не слишком высокая активность ее руководителей, и невозможность платить информаторам (как иначе коммерческие структуры узнают о потенциальных клиентах, едва умирающий испустил последний вздох?), и слабый менеджмент, и отсутствие поддержки со стороны учредителя в лице администрации.

Воскресить "Память"

По имеющейся у меня информации недавно две вышеупомянутые ритуальные конторы заключили между собой «пакт о ненападении». Теперь они, вроде бы, дежурят по очереди: два дня по всем адресам выезжают одни, два дня – другие. Муниципальное предприятие конкуренты в расчет уже, как мы видим, не берут.

На мой взгляд, это очень шаткое и взрывоопасное равновесие. Они просто затаились в ожидании бесповоротной гибели «Памяти». Но, как только с ней будет покончено, противостояние вспыхнет с новой силой и будет еще более бескомпромиссным – до последней капли крови. Чтобы посмотреть, чем все это завершится, достаточно доехать до соседнего города или пообщаться с кем-то из знакомых, имевших несчастье потерять родственника. Там, где все похоронные услуги сосредоточены в одной коммерческой структуре, она превращается в монополиста и диктует свои цены, условия. «Не хотите платить за рытье могилы, сами выкопаете? Ради Бога! Пожалуйста, копайте вот здесь. Скальный грунт, дело не двигается? А мы-то тут причем? Надо хоронить, а вы не успеваете? Что ж, теперь платите за срочность!». Подобных вариантов почти честного отъема денег у родственников умерших огромное количество. При наличии конкуренции они могут обратиться в другую контору, при ее отсутствии вынуждены соглашаться на все.

Я убежден, что существование муниципального предприятия, занимающегося ритуальными услугами, является в Озерске своеобразным гарантом добросовестной конкуренции на печальном поприще. Конечно, оно нуждается в модернизации, в решении застарелых проблем, в поддержке со стороны учредителя, которая, может быть, могла бы выразиться и в возвращении к прежней системе доставки умерших, если она не противоречит закону. Полагаю, что варианты существуют, ведь в таких городах, как Челябинск, где ритуальные войны разгорелись намного раньше, их смогли потушить волевыми решениями руководителей городского масштаба. Речь ведь идет не о ритуальных услугах в целом, а о конкретной проблеме транспортировки покойников до морга».

Что может быть страшнее, чем смерть близкого человека? Наверное, только неуважение, проявленное к нему после его ухода. Неуважение в образе молодчиков, влекомых в квартиру, где царствует траур, трупным запахом денег.

http://ozvest.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости