Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 12:04
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (175)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Жажда халявы толкает наивных граждан на крючки мошенников

Престарелая жительница Кыштыма тайком от близких улетела в Москву за получением баснословных миллионов. Домой вернулась ни с чем...

И «Губерния» в ту же дуду

В «Золотом телёнке» косящий под сумасшедшего Паниковский преследует подпольного миллионера Корейко со словами: «Дай миллион! Дай миллион!» В наше время «корейки», наоборот, назойливо предлагают гражданам: «Возьми миллион! Возьми миллион!» Причём не один, а сразу пять с половиной... В самом массовом по тиражу печатном издании Челябинской области «Губерния» (одновременно распространяется со всеми городскими и районными газетами общим количеством 186 858 экземпляров) на полстраницы крупным шрифтом размещён рекламный модуль-головоломка под названием «Угадайте зашифрованные 7 городов России и получите 5 500 000 рублей». В квадратике, на первый взгляд, – хаотичный набор букв. Но даже тугодуму достаточно пары минут, чтобы добиться искомого результата. Для этого составители «угадайки» ради примера предусмотрительно обвели фломастером название одного из городов в крайней вертикальной строчке – Уфа. Ниже телефон, по которому требуется позвонить, чтобы получить те самые пять с половиной миллионов рублей.

Но не всё так просто. Слева за пределами квадрата притулилась блёклая колонка с текстом, напечатанным бисерным шрифтом. Если воспользоваться лупой и прочесть его, проясняется вся картина. Оказывается, до приза – как до Европы пешком. Чистой воды маркетинговая акция с целью продвижения новых товаров по присланным почтой каталогам. Здесь же следует всё объясняющая фраза: «Указанная акция не является игрой, конкурсом, лотереей, публичным обещанием награды (а как же те миллионы крупнющим шрифтом?) или иным мероприятием, основанном на риске».

Та самая престарелая женщина (назовём её Оксаной Александровной), приземлившись в московском аэропорту, позвонила по указанному в «Губернии» телефону: «Я уже здесь! Несите деньги». В ответ услышала: «Вы всё перепутали. Мы вас на это число не приглашали. Ждём вас 26 декабря».

Она, в прошлом управленец городского масштаба, крепко подсела на тот рекламный крючок в газете областного уровня. Тратит всю свою пенсию, приобретая в рамках этой акции книги, сковородки, туфли и прочее.

Сердобольные соседи, одалживавшие ей в связи с безденежьем на хлеб с молоком, настойчиво отговаривали Оксану Александровну от участия в каталожном безумии. Посоветовали ей посмотреть телепередачу «Пусть говорят» про обманутых стариков по всей России. Во имя призрачного приза они тратили свои миллионы, добирались до столицы, где им давали от ворот поворот. Но и это её не убеждало: дескать, они все самозванцы, а меня конкретно приглашали.

Подсели на золотую ветку

Будем объективны: не только старики клюют на все эти приманки по отжиму у доверчивой части населения огромных денег. Доказательство тому – это письмо в нашу редакцию. Есть смысл привести его полностью:

«Здравствуйте, дорогая редакция! Мне очень нужна ваша помощь. Началось всё примерно два месяца назад, когда мой внук попросил у меня 900 руб­лей, Я, конечно, поинтересовалась, на что, а он сказал – для школы. Я работала учителем более тридцати лет, а поэтому позвонила классной руководительнице: на что собираете такие деньги? Выяснилось, что не собирают вообще. Тогда я припёрла внука к стенке, и он рассказал: сейчас все зарабатывают в интернете, а деньги ему нужны на взнос в какую-то финансовую игру под названием «Золотая ветка». Разобравшись, насколько могла, в ситуации, поняла одно: это очередная финансовая пирамида. Попыталась объяснить, что такие заработки весьма сомнительны. А он мне сказал, что весь наш посёлок и вообще вся страна так зарабатывают, и он сам это видел. Спустя месяц на этой ветке уже «сидели» дочь с зятем. Зять ходит по знакомым и уговаривает их вступить в эту ветку. Позор, одним словом! Знакомые тоже сетуют: молодёжь, как под гипнозом, повально вступает в эту пирамиду. Никак не могу объяснить своим близким, родным людям, что лёгких денег не бывает. У них железный аргумент: мы начали по-настоящему зарабатывать! Когда я привожу в пример МММ – сколько было обманутых, – зять с дочкой хором твердят: это совсем другое, вон, посмотри, сколько денег мы уже получили! Эта зараза просто зомбирует людей. А дальше будет ещё хуже! Сейчас «Золотая ветка», потом ещё что-нибудь, вроде детища Мавроди, а в конце – либо, в лучшем случае, работать разучатся, а в худшем – вовсе без денег останутся. У нас в стране, слава богу, запретили казино, «одноруких бандитов». Так неужели нельзя что-то сделать и с этой заразой!? Я не понимаю, почему никто не интересуется этой проблемой. Ведь раз она пришла из интернета, то наверняка такой ажиотаж творится во многих городах и сёлах. Сколько можно людей дурить? Почему газеты не предупреждают? Почему по телевизору не разоблачают эти схемы?»

Под письмом подпись автора с конкретным адресом. Но по этическим соображениям мы их не указываем. Одна из ключевых фраз в этом письме – «лёгких денег не бывает». Однако получить их хочет каждый. Только одни, вроде автора этого письма, прекрасно понимают природу обмана, а другие, как её внук и дочь с зятем, живут в атмосфере сказок. Они убеждены, что достаточно вытащить щуку из проруби или маленькую гуппи из аквариума, произнести заветные слова: «По моему хотению...» – и вот тебе скатерть-самобранка или ларцы с золотом.

Отмазка мелким шрифтом

Однако вся беда в том, что они сказки не дочитывают до конца. А там сказано: «Сказка – ложь, да в ней намёк...». Акцент – на слове ЛОЖЬ. А намёк... Все эти организаторы «веток», «хопров» «селенг», «угадайсемьгородов» – далеко не идиоты. Никто из них в тюрьме сидеть не желает. Они иезуитски хитры и юридически подкованы. Вот и податели рекламного модуля в «Губернию» подстраховались, дав пояснение мельчайшим шрифтом к своей игре-обманке.

Но даже те, кто не знает физических законов, прекрасно осведомлены: чтобы в одном месте прибыло, надо, чтобы в другом – убыло. Если вам пообещали миллион, тем более пять с половиной, то прикиньте: у кого эту сумму должны отобрать? Кого обездолить, ободрать, ограбить, убить, наконец?! И всё для того, чтобы именно вам ни с того, ни с сего вручить добытые грабежом и разбоем деньги! Насчёт того же, почему газеты не предупреждают, а по телевизору не разоблачают – это не так. И предупреждают, и разоблачают. К примеру, в «Кыштымском рабочем» редкий месяц не выходят публикации на эту тему. Но такая уж наша человеческая натура: мол, то, что происходит с другими, с нами произойти не может! Увы, это не так. Нет такого человека, который бы хоть раз не соврал (хотя б во благо), и нет тех, кто никогда не был обманутым. Психологи различают ложь и обман. Говорят, что ложь – это утверждение, сказанное с целью солгать. А обман – это когда мы становимся невольными соучастниками аферы. Обмануть можно только того, кто хочет быть обманутым. Общество с удовольствием предоставляет жаждущим обмана схему пирамиды, когда за свои деньги гарантированно будешь обманутым.

Буратино – и тот прозрел

Когда мы теряем свои деньги – это ещё не страшно. Однако, попав в ловушку обмана, можно потерять то, что уже не вернуть и не восстановить – счастье, здоровье, веру в людей и даже разум.

Кстати, о здоровье. По прибытии в Москву у Оксаны Александровны отказали ноги. Служащим аэропорта пришлось доставлять её на обратный рейс в багажной тележке. А в Челябинск она прилетела совсем без денег. И здесь нашлись добросердечные люди, обеспечив 88-летнюю старушку билетом до Кыштыма. Но даже после всего пережитого она вновь собирается лететь в Москву... К той самой дате, которую ей назвали организаторы лохотрона. Мне особенно обидно за Оксану Александровну. Дело в том, что в начале года я писал о ней очерк. Передо мной сидела вполне адекватная женщина с высшим образованием, прекрасный рассказчик, с большой долей юмора. В прошлом, как уже сказано выше, – номенклатурный работник, профессионал высокого класса. Как она могла клюнуть на такую примитивную приманку, ума не приложу. Питаю надежду, что, прочитав эту статью, она не рискнёт повторить свой печальный опыт путешествия в Москву и обратно.

Наивные мечты насчёт раскидистого дерева с золотыми монетами могли посетить голову разве что толстовского Буратино. Но, как оказалось, у деревянного мальчишки немало последователей среди людей. Хотя с детства известно, что деньги, как и булки, на деревьях не растут. Буратино это, в конце концов, понял. А человек, вроде бы, существо разумное, до сих пор ещё так и не осознал.

P. S. Когда материал готовился к печати, стали известны новые обстоятельства. Оксане Александровне позвонили из Москвы: «Мы вам пригоняли автомобиль, но вас не оказалось дома, пришлось его перегнать в Аргаяш. Ждите новое поступление!» – сказали ей на том конце трубки. Оксана Александровна верит и ждёт.

Михаил Алексеевич Беребин,

кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ:

Данные ситуации объяснимы нашим национальным менталитетом – сильное иждивенчество, проще говоря, желание жить на халяву. Сюда же приплюсуем сохранившееся с советских времён некритическое отношение к СМИ, особенно к центральным: если пишут – значит, правда. И ещё – у некоторых высокая степень внушаемости. Всем этим пользуются мошенники, на этом построен их бизнес.

 

http://www.kr74.ru/articles/10/4791/1.html

Ключевые теги: Кыштым, не про Озерск но интересно, мошенники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

ГостьяЯ,

Бедные доверчивые старики... А может уже с головой не дружат... Жалко их...

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости