Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 15:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Обсуждаем бюджет-2015

Администрация направила в Собрание депутатов округа проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. С понедельника стартует проработка главного финансового документа в депутатских комиссиях. О том, насколько логичен проект бюджета-2015, какие изменения он будет претерпевать и почему, до момента окончательного утверждения документа, мы будем говорить с парламентариями. Первым свой взгляд озвучил председатель одной из ключевых комиссий Собрания депутатов - Юрий Бежаев.

- Бюджет я оцениваю, в первую очередь, как председатель комиссии по городскому хозяйству. Поэтому когда вижу, что из общей суммы в 2 млрд. 996 млн. рублей на мероприятия, связанные с благоустройством, жилищно-коммунальным хозяйством и строительством, планируется направить всего 391 млн. рублей, то у меня складывается впечатление, что наш округ создан не для безопасного функционирования ПО «Маяк», не для комфортной жизни озерчан, а для подготовки в дальнее плавание замечательных одаренных детей. Я ни в коем случае не считаю, что в Озерске завышены расходы на систему образования и их следует урезать, но давайте признаемся: на сегодняшний день мы не делаем практически ничего для того, чтобы молодежи было комфортно в округе. Мы не создаем условия для того, чтобы наши дети оставались жить в Озерске. Мы не строим велодорожки, не строим спортивные площадки. Да что говорить, о новых объектах! Мы даже не восстанавливаем те, что существовали ранее.

- Юрий Владимирович, но 391 млн. рублей – значительная сумма, на которую можно провести видимые работы.

- Не забывайте, что 172 млн. рублей из этой суммы – целевые средства, которые будут потрачены на капитальное строительство, еще 110 млн. рублей – направим на содержание автодорог. Не сложно посчитать, что на благоустройство территории планируется выделить всего 41 млн. рублей. К сожалению, ежегодно мы уменьшаем суммы, направляемые из бюджета на хозяйство, что неизбежно сказывается на состоянии муниципалитета.

- В бюджете округа немало защищенных статей, урезать которые недопустимо. Несмотря на это, вы видите резерв для увеличения финансирования программ, касающихся городского хозяйства?

- Я резерв вижу, но прежде чем говорить о необходимости перераспределения средств, надо выслушать позицию администрации. Сейчас мы ждем подробного разговора с сити-менеджером, с экономистами, в ходе которого будут обсуждаться возможности для увеличения строчки расходов на городское хозяйство. Надо выслушать точку зрения администрации, а уже потом решать – за счет чего можно сэкономить, а за счет чего – нет.

- Городское хозяйство – обширная сфера. На ваш взгляд, финансирование каких направлений необходимо усилить в первую очередь?

- Приоритетных вопросов, решением которых необходимо заниматься много. Больной для округа вопрос – энергетика. Сети изношены, а средства на их капитальный ремонт в бюджет практически не закладываются. Спасибо коллективу ММПКХ, которому пока удается осуществлять обслуживание, но если мы не начнем вкладывать в энергетику средства, последствия могут быть печальными. То же касается и сетей уличного освещения. На сегодняшний день необходимо начинать работы и в старом городе, и в новом, и в поселках.

Однако при обсуждении проекта бюджета, прежде всего я буду настаивать на наполнении средствами программ, не требующих больших затрат, реализация которых будет давать ощутимый эффект. К таким направлениям относится программа «Безопасность дорожного движения». Меня очень настораживает, что пока она фактически не наполнена средствами. Заложена лишь небольшая сумма, для оплаты услуг эвакуатора. Ситуацию необходимо менять, поскольку проблема обеспечения безопасности на дорогах в округе стоит очень остро.

На протяжении нескольких лет депутаты пытаются добиться реконструкции проблемных зон, к числу которых относятся несколько пешеходных переходов по пр. Победы, в районе оздоровительной бани и дома по ул. Октябрьской,30, перекресток пр. Ленина и ул. Герцена… Все это те места, где просто опасно ездить в темное время суток. Кроме того, в Озерске необходимо устанавливать дополнительные светофорные объекты на перегруженных перекрестках. К таким относится, например, выезд на ул. Кыштымская со стороны ул. Октябрьской.

- Юрий Владимирович, в следующем году заканчивается срок действия трехстороннего соглашения, согласно которому Озерск не имел права начинать новые капитальные работы до сдачи в эксплуатацию бассейна «Дельфин» и школы №29. При условии успешного завершения реконструкции образовательного учреждения, старт каких масштабных строительных проектов вы будете поддерживать?

- Должен отметить, что сегодня я нисколько не сомневаюсь: школа №29 будет сдана в срок. Все трения и споры, касающиеся данного объекта, остались позади. У подрядчика есть четкое видение, как выполнить взятые на себя обязательства, да и директор образовательного учреждения и моя коллега Надежда Юдина играет колоссальную роль в реализации поставленной задачи. Так что объект округ сдаст, тогда надо будет думать о реконструкции школы №21, пока она не развалилась. Возможно, сначала стоит направить усилия на ремонт спортивного комплекса учреждения, а потом заняться реконструкцией всего здания. Будем думать.

Конечно же, я буду настаивать на начале строительства дороги в Заозерный. К сегодняшнему дню мне удалось добиться от администрации разработки соответствующего проекта, который уже прошел госэкспертизу. Пора выделять на его реализацию средства. Кроме того, буду поддерживать реконструкцию стадиона «Строитель» и создание городского музея. Старт работ на объектах предусмотрен проектом бюджета в будущем году.

- Реконструкция здания, выделенного под городской музей – дорогое удовольствие, думаете округу такая стройка по силам?

- Создание музея - работа на будущее, на наших детей. Озерск – уникальный муниципалитет, об истории которого существует множество интересного материала. Конечно, информация размещается в интернет-пространстве, но она вызывает интерес у людей старшего и среднего поколения. Необходимо вовлекать в процесс детей, молодежь. Я считаю, что музей нужен всему округу. Его возведение должно стать буквально народной стройкой. Возможно, в будущем музее даже появятся вывески, информирующие о вкладе конкретных предприятий, меценатов, обычных горожан в возведение значимого объекта.

- В последние годы значительные средства направляются на ремонт дорог, результат вложений уже виден. А вот дворовые проезды находятся в плачевном состоянии. Как привести их в порядок?

- Дороги в округе действительно делают. Действующий глава администрации лично контролирует ход работ. Надеюсь, что ситуация не изменится и в следующем году. По всей видимости, средства будут направлены на ремонт ул. Челябинская, по которой сейчас ездить просто небезопасно. Что касается состояния дворов, то мы эту проблему знаем и законодательно предусмотрели возможность ее решения. Согласно положению, часть средств, выделяемых на муниципальный дорожный фонд, можно направлять на благоустройство дворовых проездов, которые при проведении процедуры межевания были отведены в состав имущества одного или нескольких домов. На мой взгляд, использование такого механизма дает реальную возможность привести дворы в проезжее состояние.

Сам я проживаю в микрорайоне Заозерном. По моей просьбе управляющая компания составила полный перечень необходимых работ по ямочному ремонту во всех дворах. Получилось, что микрорайону Заозерный на данные цели в следующем году требуется порядка 250 тыс. рублей, потребность округа в целом – около семи млн. рублей. К сожалению, в проект бюджета-2015 заложена только часть запрашиваемых средств, причем выполнение отдельных работ подразумевает софинансирование со стороны жителей, с чем могут возникнуть сложности. Тем не менее, будем работать с тем, что есть.

- Заложены ли в проект бюджета так называемые «депутатские деньги», используя которые народные избранники могли бы выполнять конкретные поручения от жителей своего микрорайона?

- К сожалению, нет. Целевые средства для решения проблем округов в бюджете были предусмотрены всего один раз. Я считаю, это неправильно. Объективно депутаты не всегда способны решить тот или иной вопрос за счет собственных средств или привлечь спонсоров. Вместе с тем, у каждого парламентария есть список пожеланий от жителей, которые он старается исполнить. В этом году мы постарались систематизировать задачи, поставленные депутатам озерчанами, и составили единый перечень первоочередных мероприятий, средства на реализацию которых могут быть заложены в уже существующие муниципальные программы.

Сейчас общий план по Озерску состоит из девяти пунктов. Документ проработан администрацией, но пока средства изысканы не на все мероприятия, с чем депутаты, безусловно, не согласны. В ходе обсуждения проекта бюджета будем озвучивать свою позицию представителям администрации, настаивать на исполнении первоочередных пожеланий жителей.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/23300/

Ключевые теги: Бежаев, бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: