Ноябрь – время созревания айвы в Узбекистане. Благодатная пора, когда свое меню можно разнообразить совершенно новыми нотками :-). Плов Шодибека – яркий тому пример. А сегодня предлагаю заняться древним узбекским рецептом приготовления курицы. Фаршированной айвой. Этот рецепт был забыт, но восстановлен гуру узбекской кулинарии Каримом Махмудовым. Он описал его еще в 50-х годах прошлого века. Но вспыхнув, рецепт опять угас. Может быть, потому, что пришли другие, более легкие в исполнении способы запекания курицы… Неизвестно. Но, на мой взгляд, товук дим-дим - один из лучших.
В оригинале, как описывает Карим-ака, курица запекается в печи, обернутая мокрой полотняной тканью. Во время запекания она не единожды обливается водой. Это для того, чтобы корочка не спеклась, а курица осталась сочной. Нелегкий процесс… Но и приготовление вовсе не является запеканием. Это и не варка, и не парка. Это технология товук дим-дим. Больше ничего и не скажешь.
Конечно, печи у меня нет, и оборачивать-поливать я не собираюсь. А призову на помощь современные средства, которые нам это дело заменят. Для приготовления товук дим-дим мы возьмем:
- курицу – 1;
- айву – 1 шт.;
- зиру;
- кориандр;
- красный молотый перец;
- соль (лучше крупная);
- фольгу.
Курицу хорошо помоем, положим в емкость и зальем водой комнатной температуры часа этак на 1,5-2.
Пока она купается, займемся всем остальным. В ступку положим коринадр и зиру, хорошо потолчем. Добавим красного молотого перца и соли. Желательно крупной. И перемешаем. Соли я советую брать, отталкиваясь от половины чайной ложки. А там на свое усмотрение. В Узбекистане солью не злоупотребляют, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. Ее должно быть очень в меру, только чтобы подчеркивать вкусовую гамму.
Как только курица накупалась, сколько надо, вытащим ее и хорошо просушим салфеткой. И снаружи, и внутри. А затем натрем нашей смесью также снаружи и изнутри.
Приготовим айву. Ее нужно просто хорошо помыть и разрезать на дольки либо на кубики, не забыв удалить сердцевину. Айвы может быть и больше, чем написано у меня. Просто моя курица вместила столько.
Начиним курицу айвой. Отверстие в курице либо зашьем, либо заколем зубочистками.
Отрежем два куска фольги. Внимание! Фольгу используем блестящей поверхностью внутрь! На нижний лист на спинку кладем курицу. Подворачиваем края вверх. Прикрываем сверху вторым листом фольги также блестящей поверхностью к курице и запечатываем ее. Кладем нашу конструкцию на лист и ставим в духовку, разогретую до 200-230 градусов.
Учитывая наш способ приготовления, запекаем курицу 1,5 часа. По истечении этого времени достанем лист из духовки, аккуратно отвернем нижний лист фольги со стороны гузки и посмотрим на цвет сока. Стоит даже чуть-чуть наклонить лист, чтобы сок вытек изнутри курицы. Он должен быть прозрачным, что говорит о готовности, но не розовым. Если увидите розовые оттенки, заворачивайте все назад и опять в духовку минут на 20-30.
Как только наша курица дошла, вытаскиваем ее, разворачиваем, достаем аккуратно вилкой кусочки айвы. Курицу кладем на блюдо, а вокруг нее айву. Если вы приготовили гарнир – рис, картошку, что-то еще, - то очень кстати полить его образовавшимся соком. Но самый главный гарнир здесь – айва.
Может, курица и проигрывает внешне другим видам запекания, только по части полезности ей нет равных. Кожица как бы сливается с тушкой и становится нежной. В общем, пробуйте. Вот такой не слишком-то сложный дехканский, то есть, крестьянский рецепт:-).
P.S. Давно хотел извиниться за качество фотографий) Я не мастер этого дела да и фотографирую обычной «мыльницей» только ради того, чтобы изобразить процесс наглядно. Так что уж не обессудьте…