Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 17 мая, 00:06
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Эксперт предупредил о случаях кражи денег при использовании VPN-соединения.

На Южном Урале появились случаи кражи денег со счетов при использовании VPN-соединения – об этом в ходе прямого эфира на площадке «Объясняем. Челябинская область» предупредили представитель челябинского отделения Банка России и эксперт по кибербезопасности. Подробнее

| Городские новости

Информация о заболеваемости COVID-19.

Межрегиональное управление №71 информирует, в период с 09.05.2022г. по 15.05.2022г. у граждан, проживающих на территории Озерского городского округа, зарегистрировано 26 новых случаев заболевания COVID-19. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 16.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости

Ночью мимо Земли пролетит потенциально опасный астероид.

В ночь на 16 мая, в 00.18 мск мимо Земли пролетит потенциально опасный астероид 388945 (2008 TZ3) – небесное тело относится к самому многочисленному типу околоземных астероидов «Аполлоны», его диаметр, по оценкам астрономов, составляет 350 метров. Подробнее

| Городские новости

«Горячая линия» со службой занятости.

20 мая 2022 года накануне всероссийского «Дня защиты от безработицы»

стартует работа «горячей линии»

для населения и работодателей Челябинской области. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции задержали пьяного водителя без прав.

10 мая в вечернее время в поселке Метлино по адресу улица Клечковского 8, участковым уполномоченным полиции УМВД России по ЗАТО г.Озерск лейтенантом полиции Ильгамом Шакировым совместно с инспекторами ДПС ОГИБДД задержан житель села Большой Куяш 1985 года рождения, не имеющий водительского удостоверения, находящийся в состоянии алкогольного опьянения Подробнее

| Губерния

На Южном Урале потеплеет до +21 градуса

В Челябинскую область вместе с потеплением придут дожди и туманы. Подробнее

| Городские новости

Отдел ЗАГС информирует

Отделом ЗАГС администрации Озерского городского округа в апреле 2022 года зарегистрировано 45 новорожденных. Подробнее

| Афиша

В Озерске состоится праздник, посвященный Дням Славянской письменности и культуры.

22 мая 2022 года на площади у Храма Покрова Пресвятой Богородицы состоится праздник, посвященный Дням Славянской письменности и культуры. Подробнее

| Афиша

Афиша на 13-15 мая!

Вот и подошла к своему завершению короткая рабочая неделя!

И такая же небольшая афиша вашему вниманию на эти выходные! Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Товук дим-дим, или Курица по-крестьянски

Ноябрь – время созревания айвы в Узбекистане. Благодатная пора, когда свое меню можно разнообразить совершенно новыми нотками :-). Плов Шодибека – яркий тому пример. А сегодня предлагаю заняться древним узбекским рецептом приготовления курицы. Фаршированной айвой. Этот рецепт был забыт, но восстановлен гуру узбекской кулинарии Каримом Махмудовым. Он описал его еще в 50-х годах прошлого века. Но вспыхнув, рецепт опять угас. Может быть, потому, что пришли другие, более легкие в исполнении способы запекания курицы… Неизвестно. Но, на мой взгляд, товук дим-дим - один из лучших.

В оригинале, как описывает Карим-ака, курица запекается в печи, обернутая мокрой полотняной тканью. Во время запекания она не единожды обливается водой. Это для того, чтобы корочка не спеклась, а курица осталась сочной. Нелегкий процесс… Но и приготовление вовсе не является запеканием. Это и не варка, и не парка. Это технология товук дим-дим. Больше ничего и не скажешь.

Конечно, печи у меня нет, и оборачивать-поливать я не собираюсь. А призову на помощь современные средства, которые нам это дело заменят. Для приготовления товук дим-дим мы возьмем:

  • курицу – 1;
  • айву – 1 шт.;
  • зиру;
  • кориандр;
  • красный молотый перец;
  • соль (лучше крупная);
  • фольгу.

 Курицу хорошо помоем, положим в емкость и зальем водой комнатной температуры часа этак на 1,5-2.

 Пока она купается, займемся всем остальным. В ступку положим коринадр и зиру, хорошо потолчем. Добавим красного молотого перца и соли. Желательно крупной. И перемешаем. Соли я советую брать, отталкиваясь от половины чайной ложки. А там на свое усмотрение. В Узбекистане солью не злоупотребляют, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. Ее должно быть очень в меру, только чтобы подчеркивать вкусовую гамму.

 Как только курица накупалась, сколько надо, вытащим ее и хорошо просушим салфеткой. И снаружи, и внутри. А затем натрем нашей смесью также снаружи и изнутри.

 Приготовим айву. Ее нужно просто хорошо помыть и разрезать на дольки либо на кубики, не забыв удалить сердцевину. Айвы может быть и больше, чем написано у меня. Просто моя курица вместила столько.

 Начиним курицу айвой. Отверстие в курице либо зашьем, либо заколем зубочистками.

 Отрежем два куска фольги. Внимание! Фольгу используем блестящей поверхностью внутрь! На нижний лист на спинку кладем курицу. Подворачиваем края вверх. Прикрываем сверху вторым листом фольги также блестящей поверхностью к курице и запечатываем ее. Кладем нашу конструкцию на лист и ставим в духовку, разогретую до 200-230 градусов.

 Учитывая наш способ приготовления, запекаем курицу 1,5 часа. По истечении этого времени достанем лист из духовки, аккуратно отвернем нижний лист фольги со стороны гузки и посмотрим на цвет сока. Стоит даже чуть-чуть наклонить лист, чтобы сок вытек изнутри курицы. Он должен быть прозрачным, что говорит о готовности, но не розовым. Если увидите розовые оттенки, заворачивайте все назад и опять в духовку минут на 20-30.

Как только наша курица дошла, вытаскиваем ее, разворачиваем, достаем аккуратно вилкой кусочки айвы. Курицу кладем на блюдо, а вокруг нее айву. Если вы приготовили гарнир – рис, картошку, что-то еще, - то очень кстати полить его образовавшимся соком. Но самый главный гарнир здесь – айва.

 Может, курица и проигрывает внешне другим видам запекания, только по части полезности ей нет равных. Кожица как бы сливается с тушкой и становится нежной. В общем, пробуйте. Вот такой не слишком-то сложный дехканский, то есть, крестьянский рецепт:-).

 P.S. Давно хотел извиниться за качество фотографий) Я не мастер этого дела да и фотографирую обычной «мыльницей» только ради того, чтобы изобразить процесс наглядно. Так что уж не обессудьте…

2014-11-30PKT14:24:00

Ключевые теги: курица, айва, зира, кориандр, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (72)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров