Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 марта, 00:27
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Афиша

Городская афиша 17-19 марта!

Городская афиша 17-19 марта! Подробнее

| Афиша

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.Детская музыкальная школа №1 28 марта приглашает на концерт Николая Сивчука. Начало в 18.00. 

По вопросам бронирования билетов образаться по телефонам: 2-51-44, 2-56-45 Подробнее

| Городские новости

В рамках спартакиады «Здоровье» прошли соревнования ветеранов по шашкам.

14-16 марта в шахматном клубе Озерска прошли соревнования ветеранов по шашкам в зачет 17-й Спартакиады «Здоровье». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 17.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Воздух в Челябинской области прогреется до самой высокой отметки с начала весны.

Воздух в Челябинской области в пятницу прогреется до самой высокой отметки с начала весны. Подробнее

| Городские новости

Благодарим за огромный вклад в сохранение здоровья детей.

16 марта поздравления со знаменательным юбилеем принимает старейший врач-хирург Озерска Надежда Бадукина. Общий стаж работы Надежды Николаевны в здравоохранении более 67 лет, но и в свой день рождения она была на рабочем месте. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области начинается вакцинация от клещевого энцефалита.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов предписал провести в регионе вакцинацию от клещевого энцефалита. Подробнее

| Наука и образование

В школах Челябинской области начались всероссийские проверочные работы.

С 15 марта в школах Челябинской области начались всероссийские проверочные работы (ВПР), их пишут ученики с 4-го по 8-й класc, сообщает пресс-служба Минобра Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 16.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Товук дим-дим, или Курица по-крестьянски

Ноябрь – время созревания айвы в Узбекистане. Благодатная пора, когда свое меню можно разнообразить совершенно новыми нотками :-). Плов Шодибека – яркий тому пример. А сегодня предлагаю заняться древним узбекским рецептом приготовления курицы. Фаршированной айвой. Этот рецепт был забыт, но восстановлен гуру узбекской кулинарии Каримом Махмудовым. Он описал его еще в 50-х годах прошлого века. Но вспыхнув, рецепт опять угас. Может быть, потому, что пришли другие, более легкие в исполнении способы запекания курицы… Неизвестно. Но, на мой взгляд, товук дим-дим - один из лучших.

В оригинале, как описывает Карим-ака, курица запекается в печи, обернутая мокрой полотняной тканью. Во время запекания она не единожды обливается водой. Это для того, чтобы корочка не спеклась, а курица осталась сочной. Нелегкий процесс… Но и приготовление вовсе не является запеканием. Это и не варка, и не парка. Это технология товук дим-дим. Больше ничего и не скажешь.

Конечно, печи у меня нет, и оборачивать-поливать я не собираюсь. А призову на помощь современные средства, которые нам это дело заменят. Для приготовления товук дим-дим мы возьмем:

  • курицу – 1;
  • айву – 1 шт.;
  • зиру;
  • кориандр;
  • красный молотый перец;
  • соль (лучше крупная);
  • фольгу.

 Курицу хорошо помоем, положим в емкость и зальем водой комнатной температуры часа этак на 1,5-2.

 Пока она купается, займемся всем остальным. В ступку положим коринадр и зиру, хорошо потолчем. Добавим красного молотого перца и соли. Желательно крупной. И перемешаем. Соли я советую брать, отталкиваясь от половины чайной ложки. А там на свое усмотрение. В Узбекистане солью не злоупотребляют, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. Ее должно быть очень в меру, только чтобы подчеркивать вкусовую гамму.

 Как только курица накупалась, сколько надо, вытащим ее и хорошо просушим салфеткой. И снаружи, и внутри. А затем натрем нашей смесью также снаружи и изнутри.

 Приготовим айву. Ее нужно просто хорошо помыть и разрезать на дольки либо на кубики, не забыв удалить сердцевину. Айвы может быть и больше, чем написано у меня. Просто моя курица вместила столько.

 Начиним курицу айвой. Отверстие в курице либо зашьем, либо заколем зубочистками.

 Отрежем два куска фольги. Внимание! Фольгу используем блестящей поверхностью внутрь! На нижний лист на спинку кладем курицу. Подворачиваем края вверх. Прикрываем сверху вторым листом фольги также блестящей поверхностью к курице и запечатываем ее. Кладем нашу конструкцию на лист и ставим в духовку, разогретую до 200-230 градусов.

 Учитывая наш способ приготовления, запекаем курицу 1,5 часа. По истечении этого времени достанем лист из духовки, аккуратно отвернем нижний лист фольги со стороны гузки и посмотрим на цвет сока. Стоит даже чуть-чуть наклонить лист, чтобы сок вытек изнутри курицы. Он должен быть прозрачным, что говорит о готовности, но не розовым. Если увидите розовые оттенки, заворачивайте все назад и опять в духовку минут на 20-30.

Как только наша курица дошла, вытаскиваем ее, разворачиваем, достаем аккуратно вилкой кусочки айвы. Курицу кладем на блюдо, а вокруг нее айву. Если вы приготовили гарнир – рис, картошку, что-то еще, - то очень кстати полить его образовавшимся соком. Но самый главный гарнир здесь – айва.

 Может, курица и проигрывает внешне другим видам запекания, только по части полезности ей нет равных. Кожица как бы сливается с тушкой и становится нежной. В общем, пробуйте. Вот такой не слишком-то сложный дехканский, то есть, крестьянский рецепт:-).

 P.S. Давно хотел извиниться за качество фотографий) Я не мастер этого дела да и фотографирую обычной «мыльницей» только ради того, чтобы изобразить процесс наглядно. Так что уж не обессудьте…

2014-11-30PKT14:24:00

Ключевые теги: курица, айва, зира, кориандр, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (62)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров