Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 21 октября, 11:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Озерску предстоит жить по средствам

Мы продолжаем обсуждать проект бюджета-2015 с парламентариями. Сегодня свой взгляд на документ озвучивает Геннадий Саушкин, работающий в двух депутатских комиссиях – в планово-бюджетной и по городскому хозяйству.

- Проект бюджета-2015 сформирован. На мой взгляд, администрацией, аппаратом Собрания депутатов уже проделана большая работа, но диалог продолжается. Должен отметить, что в ходе обсуждения документа ни одна из сторон не тянет одеяло на себя, а старается рационально распределить имеющиеся средства, которых, на первый взгляд, немало. Расходная часть бюджета на будущий год составит почти три млрд. рублей, дефицит – около 50 млн. рублей. Тем не менее, многие проблемы округа в 2015 году планируется финансировать по остаточному принципу, что меня не устраивает.

- Геннадий Васильевич, повышения каких статей расходов вы, в первую очередь, будете добиваться?

- Список достаточно объемный. В плановых капитальных работах срочно нуждаются сети наружного освещения. Затягивать с решением вопроса нельзя, поскольку уже сейчас все мы прекрасно видим, что в темное время суток в Озерске темно. Особенно – в старой части города. Столь же остро стоит вопрос о необходимости капитальных работ на очистных сооружениях, нуждаются в замене инженерные коммуникации. Пора кардинально менять ситуацию с качеством теплоснабжения и горячего водоснабжения. Не первый год озерчане сталкиваются с тем, что зимой в квартирах холодно, а летом нет нормальной горячей воды. Все это – серьезные проблемы, решение которых недопустимо откладывать на будущее.

- Энергетика – безусловно, важный вопрос, какие сферы жизнедеятельности округа также нуждаются в экстренных финансовых вливаниях?

- Пора заниматься дворовыми территориями, которые сейчас заброшены. Спортивные и детские площадки, проезды, тротуары – постепенно все приходит в негодность. Конечно, согласно действующему законодательству бремя их содержания возложено на собственников – на рядовых озерчан, что проблематично. Во-первых, реальность нашей жизни такова, что большинство жителей округа финансово не в состоянии этого сделать. Во-вторых, собственникам передали запущенные дворы, разрушенные тротуары, непригодные к использованию спортивные площадки. В-третьих, при межевании земельных участков людей никто не спрашивал, нужна ли им разбитая территория, а автоматически приписали им ее.

Учитывая все вышесказанное, округ обязан разработать специальную муниципальную программу, за счет которой постепенно будут восстанавливаться дворовые территории. Параллельно продолжит действие схема субсидирования из бюджета, подразумевающая финансовое участие собственников в проведении капитальных работ во дворах. Пока же получается, что мы сначала сами выгнали детей из дворов, а теперь, пожиная плоды, возмущаемся росту алкоголизма, наркомании, хулиганства…

Не могу не сказать еще об одной сфере, куда необходимо направлять средства – это пассажирский транспорт. Сегодня в бюджете округа предусмотрено возмещение затрат УАТ, и довольно приличное, но считаю - важно провести реформирование муниципального предприятия, изменить систему его работы. МУП УАТ необходимо обновление автобусного парка, после которого у предприятия появится мобильный транспорт по изменению пассажиропотока в течение суток. Недопустимая расточительность, когда большие автобусы в дневное время перевозят нескольких пассажиров. В спокойные часы на маршруты должны выходить автобусы малой вместимости, затраты на которые ниже.

- Все озвученные вами мероприятия требуют затрат. Вы считаете, в бюджете округа можно изыскать средства?

- Вполне, но для этого надо жить по средствам, ввести режим жесткой экономии. На мой взгляд, Озерску есть на чем сэкономить. Приведу яркий пример. Текущий год стал переломным периодом для нашей территории, когда многие дороги привели в хорошее состояние, но давайте посмотрим на затраты. Их можно было существенно сократить, если не менять бордюры, не проводить еще целый ряд второстепенных работ. Для автомобилистов, в первую очередь, важно качество асфальта, а сэкономленные на бордюрах деньги можно было бы направить на другие нужды.

Почему-то в нашем округе действует странный и неправильный подход: или не делать, а если уж делать, то фундаментально. Взять, к примеру, пешеходные переходы. Хорошо, если они будут оборудованы по последнему слову техники, но можно делать их «по средствам». Появятся деньги, будем дорабатывать, совершенствовать. Это нормальная практика, успешно существующая в других городах.

Еще один путь к экономии - беречь то, что у нас есть. Сделали летом дороги? Хорошо, теперь необходимо их правильно обслуживать. Недопустимо, чтобы дороги стояли в воде во время переходных весеннего и осеннего периодов. В это время высока разница температур в дневное и ночное время, при неправильной эксплуатации покрытие будет особенно быстро разрушаться. Подобных примеров можно привести множество.

- Озвученные вами меры, по сути, являются изменением принципа расходования средств, направляемых на городское хозяйство. Резерв в других сферах видите?

- Можно посмотреть на поступления из федерального и регионального бюджетов, которые мы получаем в форме субсидий. Убежден, необходимо добиваться замены части из них на субвенции, которые не подразумевают софинансирования из местного бюджета. Я понимаю, что это трудная задача, но необходимо работать, убеждать, что Озерску субвенции крайне нужны.

Кроме того, пора заниматься сокращением субсидий для главных распорядителей бюджетных средств. Для этого надо давать контрольные цифры по снижению субсидий, с исполнением которых, уверен, управления и организации справятся без ущерба для своей основной деятельности. Сократят лишние должности, будут экономить на оплате коммунальных услуг… У нас дотационный бюджет, и мы обязаны использовать все рычаги для сокращения расходов, в том числе, для снижения затрат на содержание управленческого аппарата.

- Геннадий Васильевич, в 2015 году завершается действие трехстороннего соглашения, согласно которому наш округ не имел права начинать капитальные ремонты и реконструкции до сдачи в эксплуатацию бассейна «Дельфин» и школы №29. Старт каких работ в наступающем году будете поддерживать вы?

- В первую очередь необходимо восстанавливать и строить объекты социальной сферы: спорта, культуры. Давным-давно озерчане ждут реконструкции дворца спорта «Гранит» и стадиона «Строитель». Пора начинать ремонт ДК им. Пушкина, здание которого мы потихоньку забрасываем. Время до принятия бюджета еще есть, поэтому мы еще не раз вернемся к обсуждению доходов и расходов округа. Надеюсь, благодаря конструктивному разговору, возможности для увеличения расходов на приоритетные статьи бюджета будут изысканы.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/23392/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: