Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 ноября, 05:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Второе пришествие МакДонаха на озерскую сцену

Известный всему миру драматург, сценарист и режиссер Мартин МакДонах не впервые выходит на сцену театра «Наш дом». Первый опыт обращения к такой драматургии в 2010 году эпатировал и даже травмировал озерскую публику. Спектакль «Сиротливый запад» в постановке челябинского режиссера Олега Хапова был встречен криками возмущения и ужаса: «Зачем нам это рассказывают? Куда катится театр? Что будет с нашей молодежью? Убрать! Запретить!». Лишь редкие зрительские возгласы «Спасибо за правду» пробивались сквозь хор подобных реплик.

Драматургию МакДонаха воспринимают с ужасом и даже отвращением далеко не только в нашем городе – очень уж злободневные темы он поднимает, безжалостно резко вскрывает болевые точки. Черный ирландский юмор по вкусу далеко не всем. Правда, как известно, глаза колет – слишком явственно чувствуется родство этих пьес с нашей, российской действительностью. В этом же кроется причина того, что и приверженцев этого драматурга в нашей стране предостаточно. Не случайно пьесы неистового ирландца идут практически в каждом театре нашей необъятной родины, а в октябре этого года в пермском театре «У моста» прошел Международный фестиваль Мартина МакДонаха.

Автор спектакля Никита Золин – убежденный приверженец современного актуального театра. Постановки этого молодого режиссера впечатляют смелостью решений, стремлением к новизне театральных форм, свободой в выборе тем для разговора с публикой. Такие спектакли призваны не успокаивать, а беспокоить. Они заставляют проснуться, увидеть в театральном «зеркале» то, чего видеть обычно не хочется, на что в «приличном обществе» принято закрывать глаза. При этом в его постановках много света, юмора, молодого задора и, в это сложно поверить, пока не увидишь своими глазами – какой-то удивительной чистоты. Не случайно по итогам IV Театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО в рамках программы "Территория культуры Росатома" спектакль "Убийца" в постановке Никиты Золина удостоен не только звания "Лучший спектакль профессионального коллектива", дипломов "Лучшая женская роль среди постановок профессиональных коллективов" (Кристина Прислонова) и "Лучший актерский ансамбль в профессиональном театре", но лично режиссеру был вручен диплом "За гуманизм в актуальном театре" (2014 год).

«Лейтенант с острова Инишмор» - продолжение пути, начатого Никитой Золиным в спектакле «Убийца». Взяв в работу жесткую, полную черного юмора и отчаяния пьесу ирландского драматурга, режиссер поднимает проблему политической лжи и жестокости – тему, особенно актуальную сегодня, в свете последних политических событий, когда прикрываясь лозунгами «За единую Украину», мнимые патриоты ведут себя зачастую, как обыкновенные бандиты.

Предстоящая премьера – первый показ для широкой публики. Отдельные счастливчики уже успели посмотреть этот спектакль в рамках Ночного фестиваля альтернативных театральных форм «Ночь в театре», и, скажу я вам, редкий спектакль рождается в столь благоприятных обстоятельствах и в таком единении с залом. Небольшая художественная мастерская под крышей театра едва смогла уместить всех желающих: зрители сидели не только на стульях, но и на полу, на подлокотниках кресел и даже стояли. Смех и живой отклик зала сопровождал спектакль с первой минуты до финального шквала аплодисментов.

Счастливое рождение спектакля в театральной Ночи – еще не гарантия того, что «обычный» зритель примет этот спектакль с той же готовностью и восторгом. Предстоящий показ черной комедии Никиты Золина – своего рода эксперимент. Как примет озерская публика спектакль по МакДонаху на этот раз? Поживем – увидим.

Второе пришествие МакДонаха на озерскую сцену

Второе пришествие МакДонаха на озерскую сцену

Юлия Клепикова.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: