Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 19:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Проект бюджета представлен озерчанам

Российское бюджетное законодательство и закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» требуют: местный бюджет должен дважды выноситься на публичные слушания. Первый раз – в виде проекта на будущий год, второй – в виде отчета об исполнении за год прошедший. В обоих случаях рекомендации, утвержденные участниками слушаний, учитываются депутатами при принятии соответствующих решений Собрания.

4 декабря в актовом зале Собрания депутатов ОГО состоялись публичные слушания по проекту местного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. К сожалению, рекорд явки, установленный недавними слушаниями по схеме теплоснабжения, побит не был. Честно говоря, людей «посторонних», не имеющих отношения к органам местного самоуправления, к Общественной палате или к СМИ, можно было пересчитать по пальцам. Жалко, что проект важнейшего финансового документа не вызывает интереса у горожан, что они игнорируют одну из немногих оставшихся возможностей непосредственного участия в принятии значимых для города решений. Опасно, что такая пассивность развязывает руки тем, кто распоряжается бюджетом: «Мы вас спрашивали, вы промолчали. Какие к нам могут быть претензии?»

Но, несмотря на то, что слушания по факту проводились «для своих», кто и так все знает, доклады «О прогнозе социально-экономического развития ОГО на 2015-2017 годы» и «О бюджете ОГО на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов» были насыщены, предоставляли заинтересованным слушателям массу важной информации.

Сегодня рано обсуждать конкретные показатели бюджета, так как его рассмотрение депутатами еще только начинается, да и в ходе слушаний было высказано немало предложений, включенных в итоговый текст рекомендаций. Поэтому остановлюсь только на основных принципах, заложенных в проект бюджета.

При разработке проекта специалисты администрации исходили из так называемого «консервативного сценария», не предполагающего существенных изменений экономической ситуации в Озерске. Можно, конечно, упрекнуть разработчиков в отсутствии амбиций, как это сделали депутаты Трехгорного, отклонив первоначальный проект бюджета, но, учитывая сложную и непредсказуемую ситуацию в стране и мире, было бы слишком смело планировать бюджет на основе ожиданий бурного роста экономики.

Озерские финансисты, по мнению выступавшей на слушаниях заместителя председателя Общественной палаты Л.С.Морозовой, даже слишком перестраховались, заложив в проект доходной части поступления от ряда налогов в сумме, меньшей, чем уже фактически получено в 2014 году.

Но, повторюсь, сегодня целесообразнее рассматривать неблагоприятный сценарий, нежели давать обещания, которым, возможно, не суждено будет сбыться.

В итоге основные параметры проектируемого бюджета таковы:

- доходы в сумме 2 947,0 млн. рублей, то есть на уровне первоначального плана текущего года;

- налоговые и неналоговые доходы 605 млн. рублей. Снижение на 1,4% обусловлено изменением областью суммы возвращаемого Озерску налога на доходы физических лиц.

- дотация из федерального бюджета 555 млн. рублей. Сумма немалая, что позволит Озерску осуществлять ряд инвестиционных проектов, например, приступить к реконструкции СК «Строитель». На этот объект в бюджете 2015 года запланировано 20 млн. рублей.

- из бюджета Челябинской области в виде субсидий планируется получить 1 788 млн. рублей. В своем докладе начальник Управления по финансам администрации ОГО Е.Б.Соловьева подчеркнула, что эти средства имеют целевой характер и направляются на финансирование отдельных государственных полномочий, переданных муниципальному образованию. В первую очередь, это расходы по статьям «Образование» и «социальная политика».

- расходы в 2015 году запланированы в размере2 997 млн. рублей, что тоже практически на уровне бюджета прошлого года.

- дефицит бюджета сохранится на уровне 50 млн. рублей. Правда, в 2016-2017 годах прогнозируется его сокращение до 45 млн. рублей.

Участники публичных слушаний в целом одобрили представленный проект, внеся ряд предложений. Теперь рекомендации публичных слушаний будут направлены в Собрание депутатов и будут учтены при утверждении окончательного проекта бюджета. Так что подробный разговор о главном финансовом документе Озерска еще впереди.

А.Жмайло

Ключевые теги: бюджет, депутаты, общественные слушания.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости