Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 сентября, 21:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (232)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с деликатесом

 Казы!.. Любите ли вы казы так, как я люблю ее, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом?... Так сказал бы В.Г. Белинский. Но это говорю я. Ага, у некоторых возник вопрос: а что это такое – казы? Казы – это колбаса их конины, деликатес, который у многих мусульманских народов подается как праздничное блюдо. Казы имеет свои особенности приготовления у каждого народа, например, казахи делают ее с чесноком и острым перцем, узбеки с зирой. Казы можно приобрести и у нас. Я езжу за ней на базар в Аргаяш. Она того стоит.

 И вот сегодня мы с вами приготовим казы палов, то есть плов с казы. Этот вариант требует для приготовления больше времени, но зато плов получается особенно ароматным, плотным и очень калорийным. Правда, я немного отойду от классического варианта, на мой взгляд, чуть-чуть улучшив его, сделав богаче. Но, об этом чуть дальше.

А нам понадобится:

  • рис пловных сортов – 1 кг;
  • казы – 1 кралька;
  • баранина ~300 г;
  • кости – пара штук;
  • лук – 2-3 средних головки;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 350-400 г;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • барбарис;
  • соль;
  • пара стручков острого красного перца (по желанию).

Для салата:

  • редька зеленая – 2 средних штуки;
  • гранат – 1;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец.

 Приступим. В принципе, ничего сложного. Все по накатанной. Разве что подготовку нужно начать заранее. А именно, казы нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Дождаться, когда закипит, убавить огонь до слабого кипения и варить два часа. Да, вот еще что… После закипания в казы нужно проткнуть шилом или толстой иглой три-четыре дырочки. В оболочке. В противном случае она может лопнуть. В это же время зальем рис теплой водой и тоже отставим на пару часов.

 Пока у казы и риса идет подготовительный этап, мы не спеша займемся подготовкой продуктов. Приготовим косточки, помоем и нарежем мясо кусками чуть больше грецкого ореха. Вот, кстати, первый «девайс», который я добавил. В плов с казы мясо не кладется. А мы положим. Думаю, будет вкусней, потому что мы имеем два вида мяса, стало быть, два разных вкуса.

 С морковью, как обычно, при приготовлении плова: почистим и порежем полосками.

 Лук – полукольцами, и дождемся готовности казы, то есть, истечения двух часов.

 Как только колбаса сварилась, вынем ее на тарелку и отставим в сторону.

 В казан нальем грамм 350-400 растительного масла. Я в этот раз решил отказаться от курдючного сала. Но его применение совсем не возбраняется. Только масла в этом случае нужно взять меньше, к примеру, 200 г масла и 150 г курдюка.

Масло хорошо, до дымка раскалим и аккуратно по стеночке опустим в него косточки, перемешав шумовкой. Так и обжариваем их, помешивая, для успешного начала формирования зирвака, то есть, основы плова. Жарим косточки до хорошего покоричневения мяса, оставшегося на них.

 Обжарили? Достаем кости на отдельную тарелку, чтобы не мешались, и запускаем лук. Его, перемешивая, обжариваем до порозовения.

 Теперь мясо. Работая шумовкой, доводим его до красивой корочки.

 Потом морковка. Ее, перемешивая шумовкой, доводим до помягчения и легкого потемнения.

 Ну, а теперь на морковку кладем казы.

 Всыпаем чайную ложку зиры, по вкусу красного молотого перца, барбариса. Барабис, по сути, никакая не специя, а носитель вкусового оттенка. Сыпаните его 2-3, а то и 4 столовых ложки. Сюда же опускаем косточки, стручки красного перца, если используете. Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла содержимое. Огонь на полную катушку и, как только закипело, убавляем до минимума, чтобы зирвак слегка булькал. Солим с расчетом, чтобы содержимое казана было чуть-чуть пересолено, поскольку будет еще рис. Ему соли тоже должно хватить. Варим таким образом минут 40-50.

 А пока сделаем очень простой, но необыкновенно здорово сочетающийся с пловом традиционный узбекский салат. Почистим зеленую редьку и потрем ее на крупной или корейской терке. Вскроем гранат и примерно треть зерен отложим, а из остального выдавим сок. Зальем им редьку, чуток посолим, чуток посахарим и присыплем свежемолотым черным перцем. Теперь добавим цельные зерна граната и хорошо перемешаем. Все. Пусть стоит и дожидается своего часа. Можно накрыть. Если накрыли, предупреждаю, что при открытии в нос ударит убойный дух. Одна моя знакомая настоятельно рекомендовала предупреждать об этом. Вот я и предупреждаю :-).

 А зирвак у нас достаточно поварился, и мы закладываем предварительно замоченный и хорошо промытый в нескольких водах до прозрачности рис. Выкладываем его шумовкой аккуратно сверху, разравнивая и приминая. Включаем огонь на полую мощность и ждем выпаривания-впитывания воды, при этом не забывая поглаживать рис шумовкой радиальными движениями от краев к центру. Можно осторожно отделять его от краев шумовкой и перемещать к центру, а с центра к краям, как бы перелопачивая. Это нужно для того, чтобы рис доходил равномерно, поскольку на плите стенки казана нагреты значительно ниже, чем дно. В учаге, то есть, специальной печке для казана такого, конечно, не бывает: там температура везде одна.

 Вот вода вроде бы исчезла. Во всяком случае, ее не видно. Вытащим стручковый перец, чтобы случайно не разрушить его.

 Подождем еще минут 5-10 и сделаем в рисе длинной палочкой или, например, длинной ручкой ложки 5-6 отверстий до дна, помогая излишкам влаги выйти, а заодно визуально контролируя глубину.

 Как только мы увидим, что на дне воды, то есть мутной жидкости уже нет, а волнуется прозрачное масло, собираем рис от стенок к середине горкой, проделываем в центре ямку и кладем в нее пару чайных ложек зиры и красный стручковый перец. Аккуратно закопаем.

 Накроем подходящей металлической чашкой, чтобы она плотно вошла в казан, а по окружности проложим материей. Убавим огонь до минимума и подождем минут 30, когда рис упреет.

 Через полчаса убираем материю и чашку, очень аккуратно отгребаем в сторону к одной стенке рис и достаем кости, казы и стручки перца на отдельную тарелку. Плов хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой. Сверху кладем косточки и стручки перца. Казы режем кружочками и укладываем их на горку риса по кругу. Вот, собственно, и все:-). Прошу к столу!:-D

Ключевые теги: плов, рис, казы, баранина, зира, красный перец, зеленая редька.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости