
29 ноября 2006 года Росатом и Министерство культуры и массовых коммуникаций подписали соглашение о сотрудничестве. Эта дата стала стартом реализации масштабной программы «Территория культуры Росатома», направленной на то, чтобы не только познакомить жителей атомных территорий с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, но и поддержать творческие коллективы, работающие в городах АЭС и ЗАТО Росатома. В ноябре 2011 года программа отметила пятилетие.
«Когда-то ЗАТО создавались как уникальные центры, собирающие уникальный человеческий потенциал, инновационный потенциал. Этот потенциал должен не просто быть сохраняем, что удалось сделать общими усилиями, он должен развиваться», — сказал журналистам после подписания соглашения глава Росатома Сергей Кириенко. Сегодня можно утверждать, что достичь этого удалось, и лучшие тому доказательства — десятки передвижных художественных выставок, колесящих по городам АЭС и ЗАТО, сотни гастролей исполнителей, известных далеко за пределами страны, активная поддержка местных фестивалей и конкурсов, исполнителей и коллективов, мастер-классы, конференции и многое другое.
Благодаря программе, озерчане смогли восхититься роскошными голосами и удивительным артистизмом участников арт-проекта «ТенорА XXI века», увидеть зрелищные выступления ведущих солистов известных московских мюзиклов, познакомиться с творчеством ансамбля солистов Государственного Академического русского концертного оркестра «Боян» и других выдающихся исполнителей и коллективов. Особое место среди мероприятий занимают конкурсы профессиональных и любительских театральных коллективов городов АЭС и ЗАТО, которые состоялись в 2008 и 2009 году. Они позволили выявить наиболее достойные творческие коллективы — им оказана материальная и творческая поддержка.
В рамках «Территории культуры Росатома» были реализованы широкомасштабные и уникальные проекты, в которых вдохновением для мастеров служили атомные города, их жители и природа. В 2010 году, в год празднования 65-летия атомной отрасли России, реализован «Живописный симпозиум «Атомный ренессанс». Под руководством кураторов, в роли которых выступили опытные искусствоведы, столичные живописцы отправились в Зеленогорск, Саров, Заречный и Новоуральск. Там художники работали бок о бок со своими местными коллегами, и результатом их труда стали сорок полотен, которые изображают атомщиков закрытых городов и отражают красоты местных пейзажей.
В июне прошлого года, в день рождения ПО «Маяк», в Озерске был завершен первый симпозиум скульпторов «Атомное сердце». В нем приняли участие мастера высочайшего класса из Москвы, Пензы, Екатеринбурга, Уфы. В течение месяца десять скульпторов работали над созданием произведений монументального искусства, которые после торжественного закрытия симпозиума стали подарками «Маяку» и Озерску.
2011 год в целом выдался очень насыщенным на культурные события, прошедшие при поддержке ПО «Маяк» в рамках «Территории культуры Росатома». В феврале Московский театр ростовых кукол «Кукла-шоу» побывал в нашем городе с мюзиклом для детей и взрослых «Ледниковый период — новые приключения». В апреле на сцене ДК «Маяк» выступили солисты балета Государственного академического Большого театра России. В октябре состоялся юбилейный концерт Санкт-Петербургского ансамбля «Терем-квартет», а также московского эстрадного шоу-балета «Viva Dance». В ноябре с гастролями у нас побывали Денис Матросов, Алексей Панин, Сергей Векслер, Сергей Рудзевич, Ольга Лифенцева и Наталья Примак, с участием которых прошел спектакль «Западня». В декабре состоялось выступление джазового коллектива «Фонограф Джаз Бэнд» под руководством одного из самых успешных джазменов страны Сергея Жилина. Кроме того, в течение года в Информационном центре ПО «Маяк» работали выставки различных художников.