Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 05:04
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бехи-жаркоп – гармония самой природы

Есть продукты, которые будто бы специально созданы один для другого. Они настолько гармонично дополняют друг друга, что диву даешься: как все просто и замечательно! Когда такие продукты соединяются в одном блюде, и голову ломать не надо, чего там добавить или чем усилить вкус… Потому что их союз есть гармония. Так, например, зира сочетается с бараниной. Совершенно дивное соединение. Или айва – она тоже идеально подходит к баранине. Поэтому бегом в магазин за айвой, пока она еще есть, и будем делать простое, но изумительное блюдо бехи-жаркоп, где бехи – это айва, а жаркоп – жаркое.

 По пропорциям говорить ничего не буду. Идеальных их просто не существует в природе. Просто расскажу, чего и сколько кладу я. А мы берем простецкий набор продуктов:

  • баранина;
  • репчатый лук;
  • айва;
  • жир;
  • зира;
  • красный молотый жгучий перец;
  • соль.

 Прежде всего, моем баранину и режем ее на довольно крупные куски. Вообще лучше взять мякоть с бедра барана. У меня бедра не было, поэтому я взял лопаточную часть вместе с косточками. Вполне пойдет.

 Лук предпочитаю брать в таком количестве: либо две средних, либо одну крупную. Чистим и режем средними кубиками.

 Айвы должно быть по объему примерно столько же, сколько мяса. Вот столько и берем. Удаляем сердцевину, режем кусками примерно с размер кусков мяса.

 Теперь относительно жира. Я специально не отметил, какой должен быть жир. Тут решайте сами. Это может быть курдючное сало, может быть жир, срезанный с того места, которое вы взяли на жаркое. Я обошелся растительным маслом, поскольку баранина у меня жирная, и с нее должно натопиться прилично.

 Итак, хорошо разогрев казан, я влил граммов 50-70 растительного масла. Если берете животный жир, то вытапливаете его до шкварок. Шкварки вынимаете на тарелку, солите, посыпаете лучком и с удовольствием съедаете. Чего мне вас учить…А жир тем временем должен хорошо раскалиться. Раскалив масло, аккуратно по стеночке опускаем в него мясо, активно перемешивая шумовкой. Так жарим его до момента, когда оно покроется хорошей аппетитной зажаренной корочкой, а жидкость испарится, оставив на дне только прозрачное масло.

 Добавим лук, который, как это всегда бывает, даст сок. Помешивая шумовкой, дождемся, когда сок испарится, а лук обжарится. В процессе добавим добрую щепоть зиры и на свой вкус молотого острого красного перца. Ведь он так возбуждает аппетит!

 Теперь пошла айва. Ее обжариваем не торопясь, смотрим, как она пропитывается жиром. В общей сложности на всю обжарку продуктов у меня ушло минут 20. Не более. А может даже меньше.

 

 Вот айва обжарилась, и мы наливаем в казан немного кипяченой охлажденной воды. Солим, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на полтора часа. Можно добавить в этот момент пару веточек свежего или щепоть сушеного джамбула, который по-нашему называется чабер.

 Через полтора часа открываем казан и вынимаем мясо с айвой на блюдо. А сверху поливаем образовавшимся кисло-сладким соусом из казана. Прошу, к столу и… ёкимли иштаха, что значит приятного аппетита. И не забудьте подать к столу свежего хлеба :-).

Ключевые теги: баранина, лук, зира, айва.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: