Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 21 октября, 17:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

О чудо-фильтрах

В Озёрске появились продавцы дорогих и "высокотехнологичных" фильтров воды.

Как правило, Продавцы представляются исследователями некой лаборатории и просят оказать содействие в определении качества потребляемой водопроводной воды в жилом доме.

Далее каким-то чудом чья-либо бабушка, мама или другой родственник покупает такой фильтр за 100 000, 70 000, 60 000 рублей (в зависимости от Региона), причем оплачивает наличными (последние сбережения), рассрочка, кредит!

В Челябинском областном отделении Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ЧОО ОЗПП ОК) на общественных началах консультируют потребителей как просто бывалые в этих вопросах люди, так и специалисты разных профилей - юристы, экономисты, психологи. Есть и  химики. Один из наших профессионалов, к.х.н., в доступной форме попытался объяснить происходящие явления демонстраций воды продавцов фильтров с помощью простенького прибора:

"Нельзя сказать, что эти фильтры плохи – любой используемый в быту фильтр очищает воду, которую мы пьем. Вопрос заключается в другом – в двух моментах, на которые надо четко дать себе ответ, прежде чем расстаться со значительной суммой денег:

1) Так ли нужна для нашей воды какая-то дополнительная очистка?

2) Стоит ли предлагаемый нам прибор тех денег, которые за него просят продавцы-«кенгурятники» или «коробейники» (те, кто ходит по домам со своим товаром)

Как происходит продажа?

Как правило, продавец звонит потенциальному покупателю по телефону и заранее договаривается о времени проведения демонстрации чудесных свойств своего товара. Номера телефонов в этом случае им дают предыдущие клиенты (два номера своих знакомых, родственников или друзей) или они добывают их в различных базах данных, где мы оставляем сведения о себе (вызывая такси, например, или регистрируясь на сайтах, или при заполнении анкет в различных магазинах). Или просто делает подомовой и поквартирный обход.

И вот к нам в дом приходит продавец чудо-фильтра. Что происходит дальше? А дальше начинается мощная психологическая обработка потенциального покупателя. Проводится буквально шоковая терапия. Нам начинают рассказывать вероятные и невероятные страшилки о том, что мы пьем ужасную воду и готовим на ней, что эта вода буквально отравляет нам жизнь и убивает нас, подрывая нормальную работу почек, всех систем и органов, особенно это опасно в том случае, если в доме есть дети, пожилые и больные люди. Продавцы действуют быстро и напористо, буквально не давая нам опомнится. При этом в доказательство своих слов они достают принесенный с собой прибор для экспресс-анализа воды, с помощью которого наглядно демонстрируют подтверждение своих слов. Они просят дать им два чистых хозяйских стакана, в один из которых наливают воду из под крана, а в другой ту воду, которую заранее принесли с собой и которая по их словам прошла очистку предлагаемым фильтром. Прибор опускается металлическими рожками в оба стакана и включается в розетку (или работает автономно от батареек).

На глазах изумленной публики происходит ужаснейшая картина: в стакане с крановой водой начинает меняться цвет, вода из прозрачной становится мутной с либо зеленовато-бурым, либо черным цветом, начинают образовываться хлопья, осадок, металлические «рожки» обрастают грязными частицами, к поверхности воды поднимается грязная пена…

В другом стакане либо не происходит никаких значительных изменений, либо они мало выражены – вода чуть зеленеет или становится едва желтоватой, осадка почти нет.

Продавец торжествует: «Вот! То, о чем я вам и говорил! Видите?! А представьте, это все попадает в ваш организм, в пищеварительный тракт, в почки, в кровь… Это пьет и ваш ребенок!»

Все. Потенциальная жертва-покупатель психологически сломлен, раздавлен. В голове роятся самые страшные мысли… Любой из нас уже готов к заключительному этапу эксперимента над собственным бюджетом – отдать деньги или подписать с заранее проставленными печатями договор на кредит в значительную сумму.

Иногда под видом договора клиенту говорят о том, что заполняется анкета или отзыв о проведенном эксперименте, который нужен продавцу для отчета своему руководству. В шоковом состоянии мы приносим паспорт, вписываем в предлагаемые бумаги его данные и подписываем документ, не вчитываясь особо в то, что нам подсовывают для подписи.

Нам оставляют фильтр, который должен спасти нас от воды-«убийцы», или предлагают подъехать и забрать его завтра по такому-то адресу.

Дело продавца сделано.

А после ухода демонстратора (или даже на следующий день!) шок проходит, мы начинаем читать оставленный нам экземпляр документов и с ужасом понимаем, что влезли в финансовую кабалу.

Это распространенная и отработанная схема нечистоплотных продаж, которые строятся на двух составляющих – 1) психологической обработке потенциального покупателя и, к сожалению, 2) на нашей обывательской безграмотности.

Что происходит на самом деле во время демонстрации так называемого «экспресс-анализа воды»?

Давайте вспомним школьный курс физики и химии.

Прибор, с которым ходят демонстраторы, это, как правило, обычный электролизер, имеющийся в любой лаборантской школьного кабинета химии и физики. Его в учебном процессе используют для демонстрации опытов с постоянным электрическим током и для окислительно-восстановительных процессов, которые происходят под действием постоянного электрического тока в водных растворах.

Это простенький приборчик в своем устройстве. Он используется для электролиза воды и водных растворов. Слово «электролиз» означает разложение под действием электрического тока. Состоит из двух электродов – катода и анода. На катоде происходит восстановление веществ, на аноде соответственно окисление. Электроды могут быть выполнены из различных материалов – инертных, не вступающих в реакции с теми растворами, которые подвергаются электролизу (графит или платина) или из активных, вступающих во взаимодействие – алюминия, железа, никеля и других.

В случае школьного варианта (с которым и ходят демонстраторы по домам) используются самые простенькие виды электродов, бюджетно недорогие.

Теперь скажем о крановой воде.

Любая питьевая вода – что из под крана, что бутилированная, что прошедшая промышленные или бытовые фильтры – представляет собой раствор достаточно большого количества веществ. Если в воде нет никаких растворенных веществ – это дистиллированная вода. Она с точки зрения пригодности в пищу является мертвой, лишенной всех необходимых организму ионов и веществ.

Состав воды в различных местностях может сильно отличаться. Это зависит от геофизики и геохимии. Есть территории, в которых вода одних веществ содержит больше, других меньше. Это и различные соли (в том числе и соли жесткости – карбонаты, сульфаты, хлориды), содержащие катионы кальция, магния, натрия, калия, железа, цинка и других металлов, анионы различных кислот (серной, хлороводородной – соляной, угольной, фосфорной, сероводородной, бромоводородной и др.), это растворенные газообразные вещества (кислород, сероводород, хлор и др.).

Это для любой питьевой воды обычное и нормальное явление.

В зависимости от того, каков тип водоснабжения есть в той или иной местности/территории (а это может быть добыча чистой артезианской воды, вода после рециклизации – очистки уже использованной воды и повторный циклический оборот ее в водохозяйстве), на предприятиях водозабора и водоочистки (Водоканал) реализуются разные схемы очистки воды. Это и очистка от механических примесей, и бактериологическая очистка, и где-то применяется насыщение воды кислородом… Но при этом очень большой набор растворенных веществ в воде сохраняется всегда! И в той воде, которую мы покупаем в бутылях различной емкости, тоже! Это так называемая естественная необходимая человеку минерализация воды!

Вот на этой особенности состава воды и строят свой сравнительный эксперимент нечистоплотные продавцы.

Что происходит в ходе демонстрации?

При прохождении электрического тока через воду с естественной минерализацией растворенные в воде вещества – катионы и анионы – начинают двигаться к соответствующим электродам, где происходит их так называемая разрядка и превращение в совсем другие вещества – именно тот визуальный, но вполне закономерный для происходящего процесса электролиза «ужас», которым нас и пугают.

Конечно, ничего подобного в нашем организме не происходит!

В другом стакане с дистиллированной водой, которая лишена растворенных веществ, этих процессов не происходит тоже.

Дальше все зависит от умений демонстратора навести на нас панику, психологически обработать, запудрить мозги.

Некоторые умельцы с помощью ловкости рук для усиления визуального эффекта специально добавляют в стакан с крановой водой кристаллик соли, который в обычном виде практически бесцветен, а в ходе электролиза дает более выраженный эффект – цвет, хлопья-осадок, даже неприятный запах!

Некоторые приходят с заранее «заряженным» прибором: один из электродов опускают в раствор соли, которая потом при электролизе даст более яркий визуальный эффект. Электрод высушивается, остающийся на нем налет соли практически незаметен, а после опускания в стакан с крановой водой концентрация подвергающихся электролизу веществ увеличивается, а вместе с ней становится и ярче та ужасная картинка, которую мы видим.

Сам процесс электролиза был изучен Майклом Фарадеем – его научным «родителем». Количества оседающих на электродах и выделяющихся в приэлектродном пространстве веществ зависят от силы и плотности тока, природы электродов, концентрации исходных растворов и времени проведения процесса. Чем дольше длится эксперимент, тем «грязнее» получается вода в том стакане, который наполняли из под крана.

Необходимо сделать акцент на том, что такой процесс электролиза никакого отношения к анализу воды не имеет! Он лишь доказывает, что в воде содержатся растворенные вещества.

Продукты электролиза могут вступать во взаимодействие с материалом электродов, давая при этом вторичные продукты. Это, как мы уже говорили, зависит от того, из чего электроды сделаны.

Может происходить и электролиз самой воды, когда на катоде будет выделяться водород, а на аноде кислород.

Все это элементарные школьные знания, которыми большинство из нас когда-то владели, а потом благополучно утратили за ненадобностью в повседневной жизни.

Как же противостоять?

Все достаточно просто.

Нужно знать несколько простых истин, для того, чтобы спасительная покупка не стала потом разочарованием на долгое время.

1.

Давайте попробуем понять, что вряд ли кто-то будет вот так коробейником ходить по домам с товаром только ради того, чтобы нам с вами жилось лучше. Продажи всегда преследуют выгоду, финансовую заинтересованность.

2.

Контакт «один на один» продавца и покупателя всегда удобен. Их специально учат тому, как правильно психологически склонить потенциальную жертву к заключению договора. Некоторые сомнительные торговые фирмы учат своих агентов-представителей даже началам-азам техники гипноза!

Ведь демонстрируемые ими товары либо совсем не лучше, либо мало чем отличаются в превосходстве свойств от тех, что стоят на полках магазинов и могут быть куплены нами после того, как мы хорошо продумаем будущую покупку, сравним свойства, технические характеристики и промониторим, сравним цены (сегодня с помощью Интернета это сделать очень легко!). А часто предлагаемые коробейниками товары и вовсе откровенно плохого качества!

И уж точно любые разносимые по домам товары не стоят тех денег, которые за них просят и получают путем обманных убеждений.

3.

Собственно о воде.

Как мы уже говорили, электролиз ни разу не является экспресс-анализом воды. Да и вообще не существует никаких экспресс анализов для той воды, что мы пьем!

Если у вас есть сомнения в качестве питьевой воды, которая течет на кухне из крана, то не надо спешить покупать никакой фильтр.

Правильнее будет сначала вооружиться точными знаниями о гигиенических свойствах воды. Можно запросить платную справку о воде в той местности, где мы живем. Часто такие сведения публикуют в ежегодных бюллетенях СЭС РПН.

Там же – в СЭС РПН – можно заказать платный анализ конкретно вашей воды – из крана на вашей кухне. Она по составу, справедливости ради заметим, может отличаться от среднестатистической в населенном пункте. Причиной тому могут быть проблемы с водопроводом, старые трубы, другие какие-то индивидуальные причины.

Такой анализ требует достаточно длительного времени – несколько дней, иногда даже недель (никак не то время, в течение которого нас с помощью школьного прибора убеждают в отвратительном качестве Н2О!!!)

Имея на руках официальный документ, можно более точно и целенаправленно выбирать и систему очистки – будь это фильтр кувшинного типа, который задерживает «механику» (песок, другие механические частички – ржавчина из труб, например) и проводит частичное обеззараживание воды, или фильтр обратного осмоса, умеющий задерживать не только механические частицы, но и даже ионы определенных размеров.

В заключение.

Для тех, кто серьезно заинтересовался вопросами качества питьевой воды и методами их определения, выкладываю ссылки на нормативные документы - Санитарные правила и нормы. Из них понятно, что по упрощенному вульгарному домашнему эксперименту со школьным электролизом абсолютно никак нельзя судить о качественном и количественном составе питьевой воды в наших кранах. Это серьезные лабораторные анализы. И только они могут дать достоверное и полное представление о том, какую мы пьем воду.

СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ Р 51309-99 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца

ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов

Владислав Долгов

Ключевые теги: права потребителей.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: