Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 02:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с лобией

 Сегодня на ужин плов с лобией. Дочь приехала на побывку и сразу заявила, что плов ей даже снился. Ну и хорошо, нам-то сварить не проблема. Но хочется как-то разнообразить. Поэтому решил с лобией. Сразу возникает вопрос, а шо це такэ, эта лобия? Объясняю для тех, кто не знает: лобия – это белая фасоль. В Узбекистане вообще популярны пловы с различными бобовыми – машем, нутом… Вот и с лобией из той же серии. Как пишет Карим Махмудов, великий исследователь, популяризатор и гуру узбекской кулинарии, плов с лобией возник среди домохозяек как эквивалент плова с нохотом (нутом). Видимо, в неурожайные для нута годы.

 Готовят его во все времена года. Питательные качества такие же, как у плова с машем или нохотом. Усвояемость легкая. Так почему не попробовать?     Для этого надо взять:

  • рис пловных сортов – 1 кг;
  • баранина с косточками ~ 1 кг;
  • лук – 2-3 средних головки;
  • морковь - 1 кг;
  • лобия (белая фасоль) ~ 250 г;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • жир.

 Начнем с того, что замочим рис на 2 часа теплой подсоленной водой. А затем в кастрюльке при неспешном кипении сварим лобию. Как только она будет готова, сольем воду и оставим ее в кастрюле при закрытой крышке.

 Приготовим остальное. Тут все как обычно. От мяса отделим кости, порубим их на пару частей, если они мозговые. Мясо порежем довольно крупными кусками.

 Лук, как обычно, полукольцами.

 Морковку – длинненькими брусочками.

 Ставим на огонь казан, разогреваем, наливаем растительное масло или кладем курдючный жир. Как кому нравится. Я в этот раз взял хлопковое и кунжутное в пропорции 3:1, а всего - 300 г. Раскаляем его до дымка и аккуратно по стеночке опускаем в него кости. Работая шумовкой, доводим мясо на них до хорошего коричневого цвета. В это же время в масло бросаем чайную ложку зиры. Мы же помним, что специи отлично отдают свой аромат в масло, а масло потом впитается в рис, если, конечно, это не магазинный мертвый рис, а тот, что предназначен для плова.

 Вытащим кости на отдельную тарелку, чтобы они не мешались, и запустим лук, обжарив его при помощи шумовки до румяного цвета.

 Теперь жарим мясо, добиваясь аппетитной корочки.

 Добились? Теперь морковь. Работая шумовкой, доводим ее до полуготовности (боже, как я не люблю это непонятное слово!). Проще будет так: она должна обмякнуть и потемнеть.

 Как только морковь дошла, заливаем содержимое горячей водой, чтобы она только покрыла нашу заготовку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и начинаем варить зирвак – основу плова. На это уйдет примерно час или чуть больше. В это же время солим зирвак так, чтобы он был немного пересолен, щедро добавляем зиры и по вкусу красного молотого перца.

 Через час или час с небольшим сливаем воду с риса и хорошо промываем его в нескольких водах до прозрачности. После последней промывки воду сливаем добросовестно. Нам не нужно ни капли. Увеличиваем огонь под казаном и выкладываем аккуратно шумовкой рис, равномерно распределяя его по поверхности. Разравниваем его шумовкой, слегка придавливая и уплотняя. И ждем, когда он при бурном кипении вберет в себя всю воду. Важно, чтобы казан стоял ровно, и кипение происходило по всей поверхности, а не булькало в одном месте.

 Дожидаемся, когда рис впитает воду, и она уйдет с поверхности. В это время начинаем поглаживать рис шумовкой радиальными движениями с легким нажимом. Изредка поддеваем самый верхний слой и переворачиваем его, чтобы зернам наверху тоже досталась своя доля температуры. Также проходимся шумовкой по краю, аккуратно отодвигая рис от стенок, чтобы не пригорал и не присыхал.

 Когда уже нам показалось, что вся вода исчезла или вот-вот исчезнет, проделаем 5-6 отверстий до дна палочкой или ложкой с длинной ручкой. В них будет видно, что там осталось на дне: мутная вода или прозрачное масло. Во втором случае пора приступать в упреванию, самой тонкой стадии приготовления плова.

 Соберем рис горкой, высыплем в казан приготовленную лобию.

 Теперь, как обычно, накроем чашкой, проложим край материей и убавим огонь до минимума. Пусть упревает минут 20-25.

 Закончив с этим, открываем казан, хорошо, но аккуратно перемешиваем содержимое и выкладываем плов на большое блюдо. Очень необычный вид с белыми вкраплениями фасолинок. И очень вкусно!

Ключевые теги: рис, баранина, лобия, зира, лук, морковь.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости