Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 10 августа, 21:04
Регистрация на сайте
Авторизация
| На правах рекламы

Правильный выбор программы для смартфона: как его сделать

Вряд ли есть хотя бы один современный человек, который может представить свою жизнь без смартфона. Однако для того, чтобы пользоваться всем его функционалом, требуется не просто приобрести телефон, но и закачать на него необходимые приложения. Вот только как узнать, какие из них действительно необходимы? Самый простой вариант - воспользоваться подходящим интернет-сервисом, который содержит описание всех популярных и новых программ для смартфонов. Подробнее

| Губерния

В Трехгорном в ФГУП «Приборостроительный завод» на прошлой неделе был зафиксирован очаг группового заболевания COVID-19

Диагноз подтвержден у четырех сотрудников, еще у одного он условно-положительный Подробнее

| Губерния

Электронные больничные работающим пенсионерам Челябинской области продлены до 23 августа

Губернатор Челябинской области снова продлил действие режима самоизоляции для лиц старше 65 лет. Таким образом, работающие пенсионеры, которые не перешли на удаленную работу и не находятся в отпуске, но при этом соблюдают режим самоизоляции, смогут продлить электронные больничные Подробнее

| Происшествия

Информация о дорожно-транспортном происшествии в Пензенской области

9 августа в 20:45 в диспетчерскую службу администрации округа поступила информация о ДТП с участием автомобиля «Нива» и фуры «Volvo» в Спасском районе Пензенской области, в результате которого погибли четыре человека, в том числе двое детей. Пассажиры автомобиля «Нива» – жители Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Эксперты ФЦК научили органы исполнительной власти Челябинской области эффективнее работать с обращениями граждан и бизнеса

В Челябинске эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) впервые в России провели обучение инструментам бережливого производства сотрудников региональных органов...

| Губерния

В Миассе семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проходят обучающие мастер-классы

Миасский приют «Твоя надежда» проводит обучающие мероприятия для мам с детьми, проживающими в приюте. Подопечные благотворительной организации вместе с волонтерами...

| Губерния

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне

Минфин России высоко оценил качество организации межбюджетных отношений в Челябинской области. Ведомство включило наработки южноуральских финансистов в сборник лучших практик, который призван помочь другим субъектам страны в этом вопросе.
Как сообщается в информационном письме Минфина России, в сборнике учтен практический опыт 15 регионов, набравших в 2019 году наивысший балл среди субъектов РФ по качеству организации межбюджетных отношений на региональном уровне и по качеству взаимодействия с органами местного самоуправления.«Челябинская область вошла в число субъектов, чьи наработки станут примером для формирования межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях в других территориях страны», – говорит глава южноуральского минфина Андрей Пшеницын.«Нужно понимать: от того, насколько грамотно и четко выстроены межбюджетные отношения, зависит финансовая устойчивость муниципалитетов. Зависит, получат ли жители конкретных территорий необходимые услуги, будут ли у муниципалитетов финансовые возможности для решения социальных и экономических задач, – пояснил Андрей Пшеницын. – Важно и то, как этот процесс регулируется с нормативно-правовой точки зрения. Поэтому Минфин России и подготовил для регионов методологическую помощь в виде сборника лучших практик».Всего в сборник попало почти 30 нормативно-правовых актов, которые ведомство рекомендует принять на региональном и муниципальном уровнях, чтобы соблюсти положения Бюджетного кодекса РФ и не нарушить действующее законодательство. Отметим, что в Челябинской области эта нормативно-правовая база полностью принята. Подробнее

| Городские новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 8 августа

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 8 августа8 августа новых случаев COVID-19 не выявлено.

С начала периода наблюдения 4 пациента умерло: 29 мая, 14, 16, 18 июля. Подробнее

| Новости

Осенью россияне могут столкнуться с более тяжелым течением COVID-19

Как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, предположить сложно. Возможно, они заболеют тяжелее, чем пациенты, которые встретились с заболеванием раньше, заявил «Известиям» академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян Подробнее

| Губерния

Погода на Южном Урале будет штормовой

Челябинскую область оккупировали циклоны – штормовое предупреждение в регионе продлено до 10 августа включительно, – регион продолжает активно заливать дождями Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с лобией

 Сегодня на ужин плов с лобией. Дочь приехала на побывку и сразу заявила, что плов ей даже снился. Ну и хорошо, нам-то сварить не проблема. Но хочется как-то разнообразить. Поэтому решил с лобией. Сразу возникает вопрос, а шо це такэ, эта лобия? Объясняю для тех, кто не знает: лобия – это белая фасоль. В Узбекистане вообще популярны пловы с различными бобовыми – машем, нутом… Вот и с лобией из той же серии. Как пишет Карим Махмудов, великий исследователь, популяризатор и гуру узбекской кулинарии, плов с лобией возник среди домохозяек как эквивалент плова с нохотом (нутом). Видимо, в неурожайные для нута годы.

 Готовят его во все времена года. Питательные качества такие же, как у плова с машем или нохотом. Усвояемость легкая. Так почему не попробовать?     Для этого надо взять:

  • рис пловных сортов – 1 кг;
  • баранина с косточками ~ 1 кг;
  • лук – 2-3 средних головки;
  • морковь - 1 кг;
  • лобия (белая фасоль) ~ 250 г;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • жир.

 Начнем с того, что замочим рис на 2 часа теплой подсоленной водой. А затем в кастрюльке при неспешном кипении сварим лобию. Как только она будет готова, сольем воду и оставим ее в кастрюле при закрытой крышке.

 Приготовим остальное. Тут все как обычно. От мяса отделим кости, порубим их на пару частей, если они мозговые. Мясо порежем довольно крупными кусками.

 Лук, как обычно, полукольцами.

 Морковку – длинненькими брусочками.

 Ставим на огонь казан, разогреваем, наливаем растительное масло или кладем курдючный жир. Как кому нравится. Я в этот раз взял хлопковое и кунжутное в пропорции 3:1, а всего - 300 г. Раскаляем его до дымка и аккуратно по стеночке опускаем в него кости. Работая шумовкой, доводим мясо на них до хорошего коричневого цвета. В это же время в масло бросаем чайную ложку зиры. Мы же помним, что специи отлично отдают свой аромат в масло, а масло потом впитается в рис, если, конечно, это не магазинный мертвый рис, а тот, что предназначен для плова.

 Вытащим кости на отдельную тарелку, чтобы они не мешались, и запустим лук, обжарив его при помощи шумовки до румяного цвета.

 Теперь жарим мясо, добиваясь аппетитной корочки.

 Добились? Теперь морковь. Работая шумовкой, доводим ее до полуготовности (боже, как я не люблю это непонятное слово!). Проще будет так: она должна обмякнуть и потемнеть.

 Как только морковь дошла, заливаем содержимое горячей водой, чтобы она только покрыла нашу заготовку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и начинаем варить зирвак – основу плова. На это уйдет примерно час или чуть больше. В это же время солим зирвак так, чтобы он был немного пересолен, щедро добавляем зиры и по вкусу красного молотого перца.

 Через час или час с небольшим сливаем воду с риса и хорошо промываем его в нескольких водах до прозрачности. После последней промывки воду сливаем добросовестно. Нам не нужно ни капли. Увеличиваем огонь под казаном и выкладываем аккуратно шумовкой рис, равномерно распределяя его по поверхности. Разравниваем его шумовкой, слегка придавливая и уплотняя. И ждем, когда он при бурном кипении вберет в себя всю воду. Важно, чтобы казан стоял ровно, и кипение происходило по всей поверхности, а не булькало в одном месте.

 Дожидаемся, когда рис впитает воду, и она уйдет с поверхности. В это время начинаем поглаживать рис шумовкой радиальными движениями с легким нажимом. Изредка поддеваем самый верхний слой и переворачиваем его, чтобы зернам наверху тоже досталась своя доля температуры. Также проходимся шумовкой по краю, аккуратно отодвигая рис от стенок, чтобы не пригорал и не присыхал.

 Когда уже нам показалось, что вся вода исчезла или вот-вот исчезнет, проделаем 5-6 отверстий до дна палочкой или ложкой с длинной ручкой. В них будет видно, что там осталось на дне: мутная вода или прозрачное масло. Во втором случае пора приступать в упреванию, самой тонкой стадии приготовления плова.

 Соберем рис горкой, высыплем в казан приготовленную лобию.

 Теперь, как обычно, накроем чашкой, проложим край материей и убавим огонь до минимума. Пусть упревает минут 20-25.

 Закончив с этим, открываем казан, хорошо, но аккуратно перемешиваем содержимое и выкладываем плов на большое блюдо. Очень необычный вид с белыми вкраплениями фасолинок. И очень вкусно!

2014-12-28YEKT21:49:00

Ключевые теги: рис, баранина, лобия, зира, лук, морковь.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (80)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости