Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 22:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Вся правда о «региональном операторе» и программе проведения капитальных ремонтов

Журналисты Озёрск.ru встретились с Сергееем Александровичем Васильевым, руководителем кыштымского отдела фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области»:

- Сергей Александрович, предлагаю начать наш разговор с ответа на следующий вопрос: что такое «региональный оператор» и как от будет выстраивать свою работу с Озерском?

- Учредителем специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» является областное Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Я возглавляю Кыштымский отдел, к которому относится девять муниципальных образований, в том числе Озерск и Снежинск.

Правительством Челябинской области принята Региональная программа проведения капитального ремонта. Программа большая, она включает в себя все многоквартирные дома Челябинской области, более двадцати тысяч домов, в ней определена очередность проведения ремонтов, перечень планируемых работ. Общая продолжительность действия программы – тридцать лет. Основная задача «Регионального оператора» состоит в том, чтобы эта программа была выполнена. Мы осуществляем весь комплекс организационных мероприятий в целях реализации Программы.

Ежегодно органами местного самоуправления принимается местная краткосрочная программа проведения капремонтов. Региональный оператор уже сейчас знает перечень домов, которые будут ремонтироваться в 2015-м году и виды работ по ним. В частности, по Озерску запланированы работы по 32 домам в 2015 году.

- Допустим, в Программе определено, что на данном доме необходимо отремонтировать крышу. Каков будет порядок осуществления этих планов: кто и как выберет подрядчика, кто будет контролировать качество работ?

- Порядок зависит от того, каким образом формируется фонд капитального ремонта на этом доме. До 11 декабря 2014 года собственники домов должны были на общих собраниях определиться с одним из двух возможных вариантов накопления средств. Первый вариант – специальный счет, «привязанный» к одному конкретному дому. Второй вариант – единый счет регионального оператора.

- Давайте рассмотрим самый распространенный вариант – все осталось у регоператора…

- Мы уже сейчас начали собирать дефектные ведомости. Для этого мы выходим непосредственно на управляющие компании при помощи органов местного самоуправления. Собранные дефектные ведомости перепроверяются нашими техническими специалистами с выездом на место. Далее наш сметный отдел составляет сметы. Здесь надо заметить, что существует постановление областного Правительства о предельной максимальной стоимости капитального ремонта по каждому виду работ, и мы не можем выйти за пределы установленных границ.

Сметы в обязательном порядке проходят государственную экспертизу. После получения заключения госэкспертизы мы проводим конкурс, в котором каждый вид работ идет отдельным лотом. Конкурс проводится в течение месяца, выявляется победитель, с ним заключатся контракт, и подрядчик начинает работу.

Кроме того, отдельно проводится конкурс на осуществление строительного контроля за каждым видом работ. В итоге работает подрядчик, и работает организация, которая ежедневно контролирует ход выполнения работ.

- Если по каким-то причинам подрядчик не справляется, то как система будет защищать собственников?

- Кроме стройконтроля качество и ход работ проверяем мы как заказчик и представители собственника. После окончания работ создается комиссия из шести человек: заказчик, исполнитель, стройконтроль, орган местного самоуправления, управляющая компания и представитель собственника. Сдать такой комиссии брак нереально.

Кроме того, и в договоре с подрядчиком и со стройконтролем прописаны гарантийные сроки. Более того, это условие является одним из критериев конкурсного отбора наряду с опытом работы исполнителя, наличием подобных законченных объектов. Чем больше заявленный исполнителем гарантийный срок, тем большее количество баллов наберет его заявка.

Как это будет реализовано на практике – пока неизвестно, ведь региональный оператор работает всего чуть больше года. Но у нас уже есть опыт организации работ в рамках так называемого «добровольного софинансирования» капитальных ремонтов. И мы уже отладили процедуру работы с подрядчиками.

- Чем, в таком случает, отличается схема при формировании спецсчета?

- В этом случае всем занимаются собственники: и составлением дефектных ведомостей, и проектно-сметной документации, и выбор подрядчика. Правда, здесь госэкспертиза обязательна только в тех случаях, когда работы затрагивают несущие конструкции дома, например, капитальный ремонт крыши. Если конструктивно ничего не меняется, то не нужен ни проект, ни экспертиза. Главное – уложиться в стоимость работ. Не обязателен и конкурс на выбор исполнителя. Регоператор контролирует одно: собственники не должны проводить работы позже, чем это определено региональной Программой.

- Собственники должны были до 11 декабря определиться с вариантом формирования фонда. 11 декабря прошло, собственники решения не приняли. Что теперь?

- В этом случае, по федеральному закону орган местного самоуправления, администрация муниципального образования, принимает постановление, передающие все такие дома на счет регионального оператора. Озерская администрация такое постановление приняла, реестр домов передан нам. Теперь мы должны в течение трех месяцев заключить договоры с каждым таким домом. Отдельный сложный вопрос – как мы будем организовывать подписание этого договора собственниками, но закон нас обязывает это сделать.

А с неплательщиками мы будем работать в установленном законом порядке. Здесь надо напомнить, что Жилищный кодекс определил ежемесячные взносы на капремонт как обязательные, то есть вне зависимости от того, заключен с регоператором договор или нет, обязанность уплачивать ежемесячные взносы появляется у каждого жителя Челябинской области с марта 2015 года.

Мы изучали опыт других территорий, где уже собираются такие платежи. Например, в Свердловской области собственники платят с лета этого года. У всех были большие волнения по поводу собираемости: будут ли собственники платить взносы на капремонты. Но уже наработанная практика свидетельствует: большинство людей законопослушны и платят. Хотя первые год-два процент неплательщиков высок. И в тех краткосрочных программах, которые мы сейчас формируем, заложен среднероссийский процент неплательщиков.

- Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Он как раз касается финансового вопроса. Очень приблизительно размер жилищного фонда Озерска можно оценить в 2 млн. кв. метров. С каждого метра ежемесячно уплачивает в фонд капремонтов 6,4 рубля. То есть по году при стопроцентной собираемости будет накоплена сумма в 150 млн. рублей. При этом в краткосрочной программе на 2015 год заложена сумма в 38,3 млн. рублей. Выходит, что собирать Озерск будет больше, чем получит обратно?

- Поясню. Во-первых, платежи начнутся только со второго квартала, так что четверть от прогнозной суммы надо убрать. Во-вторых, собираемость поначалу планируем на уровне 50%. В-третьих, платежи будут собираться в течение всего года, мы с мая, когда у нас появятся первые деньги, начинаем работать с годовой программой. Следовательно, деньги, собранные в ноябре-декабре не будут освоены, и перейдут на следующий год.

- Хорошо, будем считать, что консервативный вариант собираемости имеет право на существование. Но что случится, если собираемость будет выше запланированной?

- Возможен механизм пересмотра суммы финансирования. В случае сборов выше запланированных, органы местного самоуправления получат право в пределах суммы превышения включать в краткосрочные программы другие дома, нуждающееся в срочном ремонте. При этом надо помнить важный момент: все собранные в муниципальном образовании средства направляются на капитальные ремонты только в этом муниципальном образовании. То есть деньги, собранные в Озерске, нельзя направить на ремонт дома в Кыштыме.

- Что делать, если понадобился срочный ремонт, например, крыши, а по Программе эти работы запланированы когда-то в будущем?

- Единственный реальный вариант – собирать собрание собственников и собирать деньги на ремонт самостоятельно. Однако, если собственники вынужденно проводят капремонт за свои деньги раньше срока, определенного Программой, то стоимость ремонта может быть принята в зачет обязательных ежемесячных платежей. Для этого необходимо правильно оформить все документы.

- Технический вопрос: в марте вам надо будет разнести квитанции. Вы уже определили, кто эту работу будет выполнять?

- Нет, не определили. Вопрос будет решаться в самом начале года. Есть вариант заключить договор с «Почтой России», возможен конкурс среди коммерческих организаций, доставляющих корреспонденцию. Есть и третий вариант: предложить это делать управляющим компаниям на возмездной основе.

- Наверняка будут возникать вопросы и по правильности расчетов, и по суммам в платежках. К кому следует с этими вопросами обращаться?

- На всех квитанциях будет указан телефон расчетного центра, куда можно будет обращаться по всем возникающим вопросам. Могу предложить еще один вариант: работа через управляющую компанию. Собственники со своими вопросами обращаются к ней, а управляющая компания перенаправит вопрос нам. Мы рассчитываем на помощь и со стороны профильных подразделений местной администрации.

А.Жмайло

Ключевые теги: ЖКХ, капитальный ремонт, законопроект.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (1)

valentina,

а где же деньги которые платим за ремонт и содержание жилья?? и уже не первый год

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости