Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 28 января, 12:26
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области 5 районов оказались полностью «чистыми» от COVID-19

В пяти городах и районах Челябинской области за минувшие сутки не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом – значительное количество заболевшихзафиксировано только в крупных городах Подробнее

| Городские новости

Озерскому изготовителю фальшивого масла не удалось избежать штрафа

Суд оставил без изменений постановление о наказании фирмы, которая отправила на продажу некачественную молочную продукцию – фальсифицированное сливочное масло изготавливали в Озерске (Челябинская область) Подробнее

| Новости

В зимний период большое количество пожаров происходит в частных банях. Как этого избежать?

В зимний период большое количество пожаров происходит в частных банях. Как этого избежать?При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе стартует благотворительная акция по сбору корма для животных и птиц «Накорми нас зимой»

Акция проводится с 28 января по 12 февраля, ее инициаторы - Служба по делам молодежи и Отдел охраны окружающей среды администрации Озерского городского округа Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Житель Озерска оформил кредит и перевел его мошенникам

В УМВД России по г. Озерску обратился местный житель 1965 года рождения, ставший жертвой мошенников. Потерпевший рассказал полицейским, что ему на телефон поступил звонок: мужчина представился работником службы безопасности банка и сообщил, что мошенники взломали приложение банка и пытаются оформить на него кредит Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 28.01.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Ученые выявили взаимосвязь между рынками высоких технологий и энергетических ресурсов

Ученые Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета проанализировали динамику цен на продукцию с искусственным интеллектом и на выбросы СО2, в результате чего выявили отрицательную взаимосвязь между ними. Экономисты подтвердили, что инвестиции в искусственный интеллект могут служить диверсифицирующим активом даже в условиях пандемии коронавируса. Исследование было опубликовано в высокорейтинговом журнале Technological Forecasting & Social Change (Scopus, Q1).
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Авирал Кумар Тивари совместно с учеными из Франции, Австралии и Вьетнама изучил структуру и динамику зависимости цен на искусственный интеллект и квоты на выбросы углекислого газа.Налогообложение и квотирование выбросов углекислого газа помогают бороться с глобальным потеплением. Компании должны будут получить или купить разрешение на выбросы СО2. На фирмы налагаются крупные штрафы, если они превышают квоты в течение года. Следовательно, затраты стимулируют компании на сокращение выбросов и увеличение гибкости торговли. «Использование передовых технологий и инноваций может значительно сократить выбросы углекислого газа. Эффективность производства и возобновляемые источники энергии помогают снизить выбросы в разных странах, например в Китае. Тесная взаимосвязь между рынком торговли квотами на выбросы СО2 и технологиями в отношении улучшения окружающей среды, вероятно, предоставит фирмам два варианта: инвестировать большие суммы в модернизацию технологий или покупать квоты на выбросы на рынке», – поясняет профессор Тивари.Таким образом, рынок высоких технологий и рынок энергетических ресурсов стали ближе друг к другу. Изучение взаимосвязи этих двух рынков имеет решающее значение для распределения активов и рисков управления инвестиционным портфелем.С полным текстом новости можно ознакомиться на сайте. Подробнее

| Губерния

Опера «Иоланта» возвращается на челябинскую сцену

В театре имени М. И. Глинки полным ходом идет подготовка к премьере самой светлой оперы Петра Чайковского.
К этому сочинению великого русского композитора челябинский...

| Губерния

Челябинские дошколята готовятся выступить на городской спартакиаде

В детских садах областного центра проходят «Веселые старты» среди воспитанников старших подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений.
Состязания...

| Губерния

Молодежь Южного Урала выберет «Ивент года»

Это первая премия, которая позволит определить, какое событие 2020 года в молодежной политике стало самым ярким. «Ивент года» пройдет в два этапа: на первом подписчики...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Тарелка жгучей маставы в суровый зимний день

Мастава – это узбекский рисовый суп. Подобное блюдо есть у многих народов, но у каждого свои особенности, которые характерны для той или иной кухни. В принципе, единого и неделимого рецепта маставы в Узбекистане нет. Ее готовят по-разному во множестве вариантов. Есть (и это в основном) мастава на поджарке, есть, так скажем, диетическая, то есть полностью вареная, есть с фрикадельками, предварительно обжаренными. Высшим пилотажем считается мастава, сваренная на остатках вчерашнего или засушенного плова. Прибавьте к этому, что в каждой области, в каждом районе ее варят со своими особенностями и предпочтениями. Вот вам и радуга получится вкусов и способов :-).

А сегодня мы возьмем один из вариантов, в котором поджарка вводится в маству. Для ее приготовления нам понадобится:

  • баранина с косточками ~ 1 кг;
  • лук – 3 средние;
  • морковь – 2 средние;
  • помидоры – 2-3 средних;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • рис ~ 100 г;
  • картофель (по желанию)– 2 средние;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок зелени;
  • стручок острого перца по желанию;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 7-8 горошин;
  • зира;
  • соль.

Итак, приготовим мясо. Я взял остатки ребрышек, которые имелись в холодильнике. А вообще, самой оптимальной будет лопатка. Там и косточка добрая, и мяса достаточно. Если взяли ребра, то порубим их на удобные недлинные куски и разрежем «гармошку» , чтобы в кусочке было 2-3 ребрышка. А если лопатку, то освободим кость от мяса, разрубим ее пополам, а мясо порежем такими кусочками, чтобы один как раз вмещался в ложку.

Далее положим все это во вместительную кастрюлю или казан, добавим одну очищенную луковицу целиком, черный перец горошком...

 ...и зальем четырьмя литрами воды. Поставим на сильный огонь и дождемся закипания. Пену снимем по возможности тщательно. Так тщательно, как только возможно. Убавим огонь до едва заметного кипения и оставим при отсутствии крышки вариться мясо на час.

 В это время приготовим овощи. Морковь и болгарский перец порежем произвольно. Я, например, предпочитаю некрупными кубиками. Лук: одну – тонкими полукольцами, вторую - мелко. Помидоры вначале ошкурим. То есть, окатим их кипятком и снимем шкурку. Ну, а затем порежем теми же кубиками. Теперь приступим к приготовлению поджарки. В сковороде разогреем растительное масло. Не сильно - это важно. Опустим лук, который полукольцами, и на неспешном огне при частом помешивании начнем его обжаривать до полупрозрачного цвета. Пусть даже зарумянится немножко. А после  опустим помидоры, которые тоже необходимо обжарить. Если не помидоры, то пару столовых ложек хорошей томатной пасты. Внимательно читайте состав: там должны быть только томаты! Иначе все испортите.

Помня, что помидоры должны именно обжариться, а не потушиться, стоим, помешиваем, дожидаемся полного испарения сока и легкой обжарки. В противном случае «остекленим» картошку. Обжарили - отставим сковороду в сторону.

 Когда подошло время бульона, то есть, прошел час, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее. Делаем огонь на всю катушку и вводим морковь. Тут же, если решили использовать стручок острого перца, кладем и его.

 Дожидаемся закипания и вводим лук, нарезанный мелко.

 Еще раз закипает и пошел болгарский перец и наша заправка. Теперь все это должно покипеть минут 15. В это время стоит посолить, всыпать чайную ложечку растертой зиры, чуток красного молотого перца для аппетита, и свежемолотого черного перца для аромата.

 Затем вводим рис и, если есть желание, порезанный некрупными кубиками картофель. Что касается риса, то я настоятельно рекомендую брать рис пловных сортов или около того. Почему? Да потому что все эти блюда создавались в Средней Азии. Стало быть, они просто «заточены» под местные сорта. Поэтому вы не получите на выходе раздрислое месиво из непонятно какого риса, а подадите на стол блюдо очень приятное, как визуально, так и тактильно.

 Рис с картошкой будут вариться примерно 15-20 минут. Надо смотреть за рисом, чтобы он не разварился. Он должен быть упругим. За это время порубим мелко чеснок и ту зелень, которую мы припасли. Как только рис дошел до кондиции, кладем в маставу зелень и чеснок, накрываем крышкой, убираем с огня и даем постоять минут 20.

 А через 20 минут открываем крышку и наливаем нашу маставу в тарелку. Хороша она с кислым молоком, но я предпочитаю так. Добавляю себе только красного молотого перца. После тарелочки аж пот прошибает:-) Знаете, как шикарно: на улице большой минус, а внутри огромный плюс:-).

2015-01-02YEKT17:07:00

Ключевые теги: баранина, рис, лук, чеснок, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (344)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости