Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 09:01
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Тарелка жгучей маставы в суровый зимний день

Мастава – это узбекский рисовый суп. Подобное блюдо есть у многих народов, но у каждого свои особенности, которые характерны для той или иной кухни. В принципе, единого и неделимого рецепта маставы в Узбекистане нет. Ее готовят по-разному во множестве вариантов. Есть (и это в основном) мастава на поджарке, есть, так скажем, диетическая, то есть полностью вареная, есть с фрикадельками, предварительно обжаренными. Высшим пилотажем считается мастава, сваренная на остатках вчерашнего или засушенного плова. Прибавьте к этому, что в каждой области, в каждом районе ее варят со своими особенностями и предпочтениями. Вот вам и радуга получится вкусов и способов :-).

А сегодня мы возьмем один из вариантов, в котором поджарка вводится в маству. Для ее приготовления нам понадобится:

  • баранина с косточками ~ 1 кг;
  • лук – 3 средние;
  • морковь – 2 средние;
  • помидоры – 2-3 средних;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • рис ~ 100 г;
  • картофель (по желанию)– 2 средние;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок зелени;
  • стручок острого перца по желанию;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 7-8 горошин;
  • зира;
  • соль.

Итак, приготовим мясо. Я взял остатки ребрышек, которые имелись в холодильнике. А вообще, самой оптимальной будет лопатка. Там и косточка добрая, и мяса достаточно. Если взяли ребра, то порубим их на удобные недлинные куски и разрежем «гармошку» , чтобы в кусочке было 2-3 ребрышка. А если лопатку, то освободим кость от мяса, разрубим ее пополам, а мясо порежем такими кусочками, чтобы один как раз вмещался в ложку.

Далее положим все это во вместительную кастрюлю или казан, добавим одну очищенную луковицу целиком, черный перец горошком...

 ...и зальем четырьмя литрами воды. Поставим на сильный огонь и дождемся закипания. Пену снимем по возможности тщательно. Так тщательно, как только возможно. Убавим огонь до едва заметного кипения и оставим при отсутствии крышки вариться мясо на час.

 В это время приготовим овощи. Морковь и болгарский перец порежем произвольно. Я, например, предпочитаю некрупными кубиками. Лук: одну – тонкими полукольцами, вторую - мелко. Помидоры вначале ошкурим. То есть, окатим их кипятком и снимем шкурку. Ну, а затем порежем теми же кубиками. Теперь приступим к приготовлению поджарки. В сковороде разогреем растительное масло. Не сильно - это важно. Опустим лук, который полукольцами, и на неспешном огне при частом помешивании начнем его обжаривать до полупрозрачного цвета. Пусть даже зарумянится немножко. А после  опустим помидоры, которые тоже необходимо обжарить. Если не помидоры, то пару столовых ложек хорошей томатной пасты. Внимательно читайте состав: там должны быть только томаты! Иначе все испортите.

Помня, что помидоры должны именно обжариться, а не потушиться, стоим, помешиваем, дожидаемся полного испарения сока и легкой обжарки. В противном случае «остекленим» картошку. Обжарили - отставим сковороду в сторону.

 Когда подошло время бульона, то есть, прошел час, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее. Делаем огонь на всю катушку и вводим морковь. Тут же, если решили использовать стручок острого перца, кладем и его.

 Дожидаемся закипания и вводим лук, нарезанный мелко.

 Еще раз закипает и пошел болгарский перец и наша заправка. Теперь все это должно покипеть минут 15. В это время стоит посолить, всыпать чайную ложечку растертой зиры, чуток красного молотого перца для аппетита, и свежемолотого черного перца для аромата.

 Затем вводим рис и, если есть желание, порезанный некрупными кубиками картофель. Что касается риса, то я настоятельно рекомендую брать рис пловных сортов или около того. Почему? Да потому что все эти блюда создавались в Средней Азии. Стало быть, они просто «заточены» под местные сорта. Поэтому вы не получите на выходе раздрислое месиво из непонятно какого риса, а подадите на стол блюдо очень приятное, как визуально, так и тактильно.

 Рис с картошкой будут вариться примерно 15-20 минут. Надо смотреть за рисом, чтобы он не разварился. Он должен быть упругим. За это время порубим мелко чеснок и ту зелень, которую мы припасли. Как только рис дошел до кондиции, кладем в маставу зелень и чеснок, накрываем крышкой, убираем с огня и даем постоять минут 20.

 А через 20 минут открываем крышку и наливаем нашу маставу в тарелку. Хороша она с кислым молоком, но я предпочитаю так. Добавляю себе только красного молотого перца. После тарелочки аж пот прошибает:-) Знаете, как шикарно: на улице большой минус, а внутри огромный плюс:-).

Ключевые теги: баранина, рис, лук, чеснок, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости