Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 05:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (96)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

Двадцатилетнего жителя Озерска будут судить за экстремизм

29 декабря 2014 года заместитель прокурора ЗАТО г. Озерск В.Кравцов направил в суд уголовное дело по обвинению двадцатилетнего озерчанина Ф. в совершении преступления экстремистской направленности, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В поле зрения сотрудников ФСБ молодой человек попал в 2014 году, однако в ходе следствия, проведенного озерским отделом СУ СК России, выяснилось, что свой путь на скамью подсудимых он начал задолго до этого, еще будучи несовершеннолетним.

Как сообщил «Озерскому вестнику» Андрей Чиркин, заместитель начальника следственного отдела, с 2010 года Ф. собирал в Интернете и выкладывал на своих страницах в социальных сетях материалы, свидетельствующие, по мнению подростка, о превосходстве русских над представителями всех других национальностей. Особую неприязнь он испытывал к выходцам из республик Северного Кавказа и евреям.

В поисках «научного обоснования» своей неприязни парень обратился к трудам нацистов, в частности – книге Гитлера. Что интересно, фотографии фюрера соседствовали в его коллекции с портретами Николая II. По всей видимости, последний русский император ассоциировался у него с утраченной государственностью, в которой первое слово оставалось за русскими, а в философии Гитлера он искал рекомендации, как искоренить представителей других рас.

Свою идеологию Ф. решил распространять через социальные сети. Он создал специальный аккаунт под ником «Дмитрий Белый» и активно искал единомышленников, которым предлагал ознакомиться с имеющимися у него материалами, пересылал их своим адресатам, чем, кстати говоря, уже нарушал закон. Как пояснил А.Чиркин, данное преступление считается совершенным и оконченным с момента первого распространения информации, возбуждающей ненависть либо вражду, и уже не важно, сколько человек ее прочитало и прочитал ли хоть кто-нибудь. Неслучайно был взят и псевдоним «Белый». Он пользуется широкой популярностью у скинхедов, неонацистов и означает в их понимании «чистый, правильный».

Между тем в 2013 году Ф. исполнилось 18 лет, и он отправился служить в армию, не завершив образования в одном из профессиональных лицеев города. В армии озерчанин был на хорошем счету, но взглядов не изменил. Вернувшись домой в апреле 2014 года, он взялся за старое. В социальных сетях молодой человек познакомился с жителем Магнитогорска, поставлявшим в Озерск автомобили. Новый друг по переписке уже был ранее осужден за такое же преступление, и юноша надеялся обрести в нем единомышленника. Магнитогорец утверждал, что давно не разделяет прежней точки зрения, но Ф. не сдавался, предлагая прочитать или просмотреть все новые и новые материалы.

23 июня мужчины встретились в Озерске, где подозреваемый, вместо обещанной гостю города музыки в дорогу, записал на его флэш-носитель очередную порцию информации экстремистской направленности. При выходе из кафе он был задержан сотрудниками отдела УФСБ. В изъятом в ходе оперативных мероприятий компьютере обнаружено 245 файлов, объединенных общей идеей. Некоторые из них представляли собой видеозапись реальных издевательств и даже убийств людей неславянской внешности. По результатам проведенных экспертиз подавляющее большинство изъятых материалов признаны экстремистскими, сеющими вражду и ненависть.

Задержание Ф. и возбуждение уголовного дела позволило развалить группу юных озерчан, которая начала формироваться вокруг него. Пока подростки только вели разговоры, обсуждали увиденное и гуляли вместе, тем не менее, вполне могли со временем перейти от слов к действию. В связи с этим в адрес главы администрации следственный отдел Озерска направил представление, в котором рекомендовал усилить антиэкстремистскую работу со школьниками и студентами.

В ходе следствия Ф. полностью признал вину и пересмотрел жизненную позицию. По истечении срока давности он освобожден от ответственности за те эпизоды, которые имели место в 2010-2012 годах. В суде молодой человек будет отвечать только за те материалы, которые передал магнитогорскому знакомому.

Напомним, что часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает наказание, как не связанное с лишением свободы, так и виде лишения свободы до 4 лет.

http://ozvest.ru

Ключевые теги: экстремизм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Слушатель,

Попал Дмитрий Белый.
Ещё бы за Дмитрия Аверина на Ретро ФМ взялись, что своим экстремизмом долбит уши озерчан:)

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: