Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 22 сентября, 03:49
Регистрация на сайте
Авторизация
| Спорт

После летних каникул продолжились старты XVII Спартакиады «Здоровье» среди озерских ветеранов труда и спорта.

15 сентября у верёвочного парка «Джунгли» (на дорожке аллеи ветеранов) прошли соревнования по скандинавской ходьбе. Подробнее

| Новости

Объявлен II Всероссийский конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор».

С 10 июля 2023 года по 10 октября 2023 года проходит II Всероссийский Конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор». Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В полмиллиона рублей обошлась жительнице Озерска поездка, бронировавшаяся через популярное приложение поиска попутчиков.

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск обратилась жительница города, 2000 года рождения. Потерпевшая пояснила, что забронировала поездку в пригород через популярное приложение поиска попутчиков. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жительница Озерска, пытаясь спасти свои денежные средства, лишилась 300 тысяч рублей.

Очередной жертвой телефонных мошенников стала 47-летняя жительница Озерска. Как рассказала потерпевшая полицейским, сначала ей позвонила неизвестная и представилась сотрудницей кредитной организации, которая сообщила, что некий гражданин подал заявку на кредит от ее имени. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Обновление дворов в Озерске проходит совместно с жителями и депутатами.

Депутат по избирательному округу №7 Валентина Сылько вместе с заместителем директора МУ «Соцсфера» Николаем Рыжовым выехала во двор дома №78 по пр. Ленина, где в настоящее время уже срезан старый асфальт. Подробнее

| Городские новости

В Озерске прошёл второй фестиваль волонтёров.

В этом году в нём приняли участие более тысячи человек. В детском парке были представлены площадки корпоративного, событийного, школьного волонтёрства, а также «Волонтёров Победы», «Добровольцев творчества», Фонда «Защитники Отечества». Приехали гости из Заречного, Снежинска, Екатеринбурга. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Об уровне преступности в Озерском городском округе.

Прокуратурой Челябинской области проведен анализ состояния преступности на территории ЗАТО г. Озерск за 08 месяцев 2023 года. Подробнее

| Городские новости

В учреждениях социальной сферы начнут включать отопление.

По поручению главы округа Евгения Щербакова социальные объекты Озерского городского округа начнут подключать к отоплению по заявкам руководителей организаций и учреждений. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости читателей

Бесчеловечность «человеческого фактора»

На днях в Ачинском районе Красноярского края горел склад боеприпасов. Причиной пожара предварительно назван пресловутый человеческий фактор, как сообщил журналистам замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

В населенных пунктах, расположенных в радиусе 20 километров от места ЧП, была объявлена эвакуация. Число пострадавших при взрывах, по данным медиков, достигло 12 человек.

С учетом того, что творилось на артскладах на закате СССР, удивляться не приходится. Потому как вряд ли что-то кардинально изменилось за прошедшие годы в этой сфере человеческой бездеятельности.

Почему я так думаю? Просто доводилось побывать на артскладах в командировке. Во время срочной службы в рядах СА.

Командировка.

О, это сладкое слово…

Великая вещь!

Даже в гражданской жизни. Не говоря уж о жизни армейской… Возможность вырваться из серого колеса повседневности. Пусть даже и без отдыха в традиционном понимании командировки гражданской, но всё же…

Нас тогда забросили на артсклады. Ничего особенного: в качестве «живой силы». Точнее — рабочей скотинки. Погрузка-разгрузка-штабелирование.

Задача: ящики со снарядами с улицы доставить в боксы.

Техника безопасности на высоте. На армейской высоте. То есть никакая. На КПП всех досматривают с тщательностью самобытных пинкертонов. Дабы никто не пронес на территорию артскладов спички и табак. Ну да. Потому как — не положено, ибо во избежание.

Пару дней промучились с этим «не положено», потом увидели, как неподалеку трудятся среднеазиатские бойцы из «мазуты» (танкисты, значит) и в перерывах курят, сидя на ящиках со снарядами, и поняли, что поскольку воронка (если что) будет одна на всех, то и нам, значит, терзаться никотиновым голоданием не имеет смысла. Стали преодолевать КПП, оставляя курево и спички в «запасках» грузовиков, на которых и приезжали каждое утро на «трудовой фронт».

Конечно, не наглели и курили по очереди, прячась за боксами. Ротный наш — товарищ был лютый, мог башку вместе с сигаретой оторвать. Тогда не то что курить, есть нечем будет. А это уж совсем ни в какие ворота…

На дворе стоял март. Жили мы в палатке. Обогревались печкой-буржуйкой, состряпанной из двухсотлитровой бочки. Топили угольком. До вишневого свечения. Пока уголь горит — в апартаментах тепло. Прогорит — тут же наступают «бодряки» с зубной дробью. Спасибо хоть командование позволило не бриться, не подшивать подворотнички и не чистить сапоги. Ибо первое — на холоде муторно, а второе и третье — абсолютно бессмысленно.

Вообще, вид артскладов вызывал тихую тоску. Покосившиеся штабеля боеприпасов разного назначения, часть из которых откровенно поросла самым натуральным мхом, особого оптимизма не вызывали.

«Сюда бы саперов для начала», — пошутил кто-то из наших. Но саперов не было. Были мы. И «мазута». И весна.

И слякоть. Снег уже начал таять. И в каждом ящике — по снаряду. Отдельно гильза, начиненная пороховым зарядом, и болванка (спасибо — без взрывателя). Восемьдесят кило. Таскали вдвоем. Если днище ящика оказывалось прогнившим, то болванка вываливалась на свободу и с восторгом норовила хлопнуть по ноге «второго номера», идущего сзади. Иногда попадала, о чем свидетельствовала красноречивая тирада из одних и тех же слов, но повторяемых в разном порядке.

Отработав полмесяца, приноровились. Глядя на пыхтящих «мазутчиков», которые вчетвером таскали то, что мы тягали попарно, решили покуражиться: по ящику на спину и вперед. Запалу хватило ненадолго, но все же попробовали. Нет, все-таки восемьдесят кило лучше таскать вдвоем…

Как-то наш ротный прибыл с большого бодуна. Болеющий и вовремя не поправленный. Потому особо озлобленный и к чему докопаться ищущий. И докопался. То мы ему медленно работаем, то не так грузим, то грузовик в глиноземе застрял (глины под колеса мы ему накидали, что ли?!). Короче, процедил наш капитан Топорков сквозь зубы приговор: марш-бросок после трудового дня. Шесть километров. Ну, думаем, мало ли… Солнце еще высоко… Вдруг забудет…

Как же. Ждите. Не успели в палатку прийти: команда строиться… «Бего-о-о-ом… арш!»

Ну ладно, первые метров триста делали вид, что бежим. До поворота. Дальше плюнули. Да провались оно всё… Всех не расстреляют. Взводные попытались покомандовать, но наткнувшись на стену всеобщего непонимания, поняли, что и им, собственно, тоже рвать известное место на красные флаги незачем и угомонились в своем комсомольском порыве.

Но день этот мы запомнили надолго.

Как запомнили и жареное мясо, которое нам однажды приготовил наш повар-азербайджанец на печке-бочке…

А порох? Ну! У родника быть да не напиться? Конечно, распотрошили не один заряд, нанеся непоправимый урон боеготовности родной армии (хотя, на фоне тех кривых штабелей полусгнивших боеприпасов говорить о боеготовности не приходилось вообще). Да, солдаты — те же дети, только игрушки опасные да игры для здоровья вредные. Порох макаронинами очень забавно летает, если один конец заплющить, а второй поджечь… Долго еще в умывальнике родного химбата по ночам пахло порохом в прямом смысле слова…

Кстати, об умывальнике. Когда мы нестройным строем вошли на территорию части, глядя на нас не гоготали только тополя. Понять истоки этого приступа тотальной веселости мы смогли, увидев себя в зеркало в умывальнике. Поскольку нам (как я уже говорил) было разрешено не бриться (в том числе и по причине отсутствия зеркал в походных условиях), то и на отражения свои мы не любовались почти месяц. И почти месяц покрывались равномерным слоем угольной копоти в палатке. С большим, надо сказать, трудом опознали мы себя в тех шахтерских физиономиях, что изумленно глядели на нас из зеркала умывальника…

Что же касается отсутствующей техники абсолютной безопасности, то… В конце 1980-х артсклады начали взлетать на воздух с незавидной регулярностью. И легендарным «человеческим фактором» стали с удовольствием прикрывать любое исчезновение содержимого любого склада. «Операцию «Ы» все смотрели. На ней выросло не одно поколение специалистов зашифровать банальное воровство под стихийное бедствие.

Так что горели склады, горят и, что-то мне подсказывает, гореть будут.

Такой вот «человеческий фактор». Бесчеловечный…

Бесчеловечность «человеческого фактора»

Александр Волынцев

2019-08-07PKT15:48:00

Ключевые теги: человеческий фактор, пожар, воспоминания.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2023 (80)
Август 2023 (112)
Июль 2023 (94)
Июнь 2023 (73)
Май 2023 (84)
Апрель 2023 (81)
Топ просмотров