Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 22:37
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Бал для Золушки

В минувшую субботу в Кыштыме прошёл турнир по бальным танцам. Весь день на паркете, выстланном в зале ФСК, блистали своим мастерством 155 пар из Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста, Копейска, Миасса, Озёрска, Снежинска, Южноуральска.

Зрители забывают дышать

Рождественский бал для кыштымских зрителей организовали руководители танцевально-спортивного клуба «Золушка» из Озёрска Юлия Третьякова и Сергей Пантюхин. История этого коллектива началась в 1961 году, когда в Озёрск приехали Галина и Владимир Мусатовы, будущие лауреаты областных танцевальных конкурсов. Сейчас в «Золушке» занимается около 90 человек, и её танцоры получили широкую известность не только в Челябинской области – клуб хорошо известен специалистам Федерации танцевального спорта и Российского танцевального союза.

Многие думают, что занятия бально-спортивными танцами – это красиво и потому очень легко. Но, что касается второго, тут они глубоко заблуждаются. Спортивные танцы хоть и называются бальными, однако это такой же вид спорта, как, к примеру, бокс или греко-римская борьба. И, как в любом виде спорта, здесь есть своя возрастная градация: дети, юниоры и сеньоры, которым больше 35 лет. Причём нередко уже довольно возрастная категория танцоров вполне может заткнуть за пояс молодых, так исполняя пасадобль или танго, что зрители от восхищения даже дышать забывают.

Соревнуются пары в европейской и латиноамериканской программе и перетанцовывают друг друга в медленном и венском вальсах, джайве, фокстроте и ча-ча-ча. На каждый вид танца отводится полторы минуты, и участнику бывает очень сложно переключиться – ведь мелодию заранее никто не знает, оговаривается лишь количество тактов. Кроме того, у каждой пары индивидуальный рисунок танца. По этому поводу у спортсменов есть такая шутка: «Если на паркет выходит более двух пар, то они обязательно столкнутся».

Оказывается, можно избежать столкновения,– рассказывает руководитель клуба «Золушка» Юлия Третьякова, – если переждать несколько музыкальных тактов на месте. У опытных танцоров это отлично получается.

Платье вместо норковой шубы

Озерчане Марина и Алексей Чуплыгины, работники производственного объединения «Маяк», занимаются бальными танцами в категории сеньоров уже 10 лет, из них пять лет принимают участие в соревнованиях. Их привели в бальный класс друзья, причём сами они забросили занятия, а Чуплыгины, наоборот, втянулись в танцы с головой.

Моя супругаудивительная женщина,– признаётся Алексей Владимирович, – вместо норковой шубы она попросила у меня новое платье для танцев. А третий год подряд, и это стало уже традицией, мы отмечаем Международный женский день на танцполе.

По мнению Марины Владимировны, совместные занятия танцами укрепляют семейную жизнь, ведь на паркете выплёскиваются все эмоции и сил для ссор уже просто не остаётся.

На танцплощадке в кыштымском ФСК самой старшей паре было 67 лет, а самым маленьким участникам – три года. Единогласным решением зрителей и организаторов турнира малышей наградили первыми в их жизни золотыми медалями. Оценивали выступления танцоров маститые профессионалы. Главный судья соревнований – президент Челябинской областной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация танцевального спорта», судья международной категории Гарифьян Хайсаров. Он и проводил церемонию награждения победителей этого турнира кубками, медалями и дипломами. Помогала ему в этом заместитель главы Кыштымского городского округа по социальной сфере Елена Саланчук.

У вас наверняка возник вопрос, а есть ли хотя бы зачатки бальных танцев в Кыштыме? Три года назад занятия бальными танцами проходили в ДК металлургов, руководила хобби-классом Марина Фищук. По её словам, тогда на конкурс можно было выставить 24 взрослые пары и десять детских. Сейчас занятия возобновились в семейном цент­ре развития «Радуга» в малом физкультурно-спортивном комплексе на Нижнем Кыштыме. Время пребывания в этом зале строго ограничено, а бальные танцы требуют продолжительных тренировок. Как результат – многие взрослые забросили любимое увлечение. Директору страховой компании «Южурал-АСКО» Ирине Лисогор повезло больше – она оформила пропуск в Озёрск и купила абонемент в клуб бальных танцев «Золушка» себе и сыну Данилу. Но далеко не у многих есть возможность попасть в закрытый город. Так может, есть резон руководителям социальной сферы и сферы культуры поднапрячься, чтобы найти грамотное решение для развития в нашем городе бальных танцев?

Юлия Андреевна ЛОКТЕВА, город Озёрск:

Несмотря на то, что бальные танцы – это очень затратный вид спорта и требует огромной подготовки, я рада, что мой сын Ярослав сегодня проявил себя на танцполе. Я тоже готовилась к турниру – обшивала всю ночь его рубашку стразами.

http://www.kr74.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости